-注册-
楼主: coolbaobao

音乐追求的是“好听”吗?

其實執著要把音樂看成是藝術來欣賞本來就是一種誤區
音樂所包含的東西可以是技巧上的,可以是情感上的,可以是文化上的
但在覺得因不能扭曲作者原意而理應去還原音樂本身的姿態時
有沒有想過這些音樂是由如何創作出來的?如何啟發出來的?

它們也是由前人留下來的音樂的音色和旋律下作出來的

如果聆聽者永遠只留在還原音樂的層面去追求,這領域才是真正的停滯不前
我們作為聆聽者,透過器材去改變音樂本來的音色,再把聽感傳揚開去,其實也可以是一種創作的過程
器材還原是讓你還原歷史,但人是在前進著的,去追求歷史另一種的可能性這件事上本來就沒有對錯之分
但這種可能性卻是把音樂歷史巨輪一直推前的重要成份

音樂是將過去,現在和未來連結在一起的東西,
還原只是過去,求真只是現在,但未來是可以創造出來的

器材優劣,其實在用料質素和聽感外,本心才是最重要的
當然,人是不可能無利而活的,但也沒需要把一點點本來美好的東西也妖魔化就是了
至於好不好聽,就看你把著眼點放在哪個時空而已

jimguo 发表于 2019-2-16 23:29
艺术品的内涵高和表现方式媚俗没有正相关关系,音乐作品内涵高和表现手法的和声美也没正相关关系。这个正 ...

你说得很有道理,艺术领域的审美和技术领域并不能等同而论。

但有一点:审美是多元的,不能简单地以感官愉悦度来衡量,我相信这在任何领域都是一样的~

genius_xp 发表于 2019-2-17 17:31
视频线也有天价线,只是大家基本不买账罢了,换上去只是风格的变化,且非常微小,不能改变画质本身的分辨率, ...

这个也不能这么看,在视频领域对应看来hifi就像艺卓那些,普通用家就是漫步者惠威。我没见过惠威那些买个几千发烧线的人。

isogg 发表于 2019-2-17 00:39
音乐就是为了追求好听。当然,设备素质高了,就能还原传递出更加接近 “ 录音室录音 ”或者“现场真实器乐 ...

严重赞同。我以前玩过diy起来的。也是慢慢升级的。后来玩到一定程度无意中买了个剑桥的dacmagicplus。这个机子特点很鲜明,音乐味很好,素质和我cd机一比糊完了。最后呢我忍不住拆开磨了,原机几个470uf电容是山寨的。我换成nichicon声音提升了,但是没原来那么耐听了,中频偏薄了。所以我还是宁愿选择音乐味,一分钱一分货,在低端时候确实素质差点,但是声音是正确的,玩音频首先得提升音乐认知,不是声音尖就是毒,就是声音素质好。音乐首先是好听,流畅,然后才是一分钱一分货的素质。

其实是真实的还原现场,很多时候某个录音针对性的好不好听并不那么重要

angel5631 发表于 2019-2-17 21:08
这个也不能这么看,在视频领域对应看来hifi就像艺卓那些,普通用家就是漫步者惠威。我没见过惠威那些买个 ...

艺卓也不是玩线材,艺卓是玩的算法。艺卓主要是制作用,用来娱乐并不是很好,主要时延偏高,一般在25ms以上,早期的还有50ms的,而家用的一般8ms以内,现在还有1ms的。画质更好调教,主要能看见,有标准,声音标准一直有点争议。

genius_xp 发表于 2019-2-18 11:31
艺卓也不是玩线材,艺卓是玩的算法。艺卓主要是制作用,用来娱乐并不是很好,主要时延偏高,一般在25ms以 ...

但是面板好啊,我现在用的显示器面板好99%agrb,91%ntsc的,对比普通的屏幕确实色彩好很多。我觉得和音箱也一样吧。色彩好的显示器估计上好的线更明显,但是很多人也不追求这个。

谁会听自己觉得不好听的音乐?

angel5631 发表于 2019-2-18 11:41
但是面板好啊,我现在用的显示器面板好99%agrb,91%ntsc的,对比普通的屏幕确实色彩好很多。我觉得和音箱 ...

你脑放太大,自带的线就能发挥好了,你上再贵的也不会更好,芯片就在那,你是数字信号和模拟信号搞混了,数字信号换线带来的差异可以忽略,非常微小,大多是谐波造成的。你做实验就知道了,我都做过了,只能说那些超贵的发烧线真是忽悠人!有的是强化部分频段,其实会带来失真,在画面上表现就是部分色彩饱和度超标。不过显示器可以调,现在音响取消了eq,导致很多人就拿线材来调声,其实很多线材就是eq。质量好的线材就能完美表现,不要脑放你换个上万线,1080p就变成4k了。你有严重的脑放倾向,估计要上过几次当吃过几次亏才能理解。

angel5631 发表于 2019-2-18 11:41
但是面板好啊,我现在用的显示器面板好99%agrb,91%ntsc的,对比普通的屏幕确实色彩好很多。我觉得和音箱 ...

你说错了吧,ARGB色域比ntsc高,你的显示器应该是99%ntsc,91% ARGB,我一直用的显示器就很好,差的一直不看,但是显示器主要看显示器,线材有作用,但是不是特别大,稍微好一点就行,不用买几千的,不值。酱油贵过鸡意义不大。线材里面比较复杂,讲很久都讲不完,简单说,高档显示器自带的机线就不错,不用乱折腾,高档显示器机线比低档的机线也要好不少,电源也是,同理其他设备也是。

楼主挺杠精的。那么我也来杠一下好了。

“音乐是用来表达创作者思想的一种手段,而不仅仅是取悦耳朵的工具。” 这句话就不认可。

音乐于我而言就是取悦耳朵的工具,这难道有什么问题吗?

很多艺术其实都源于生活,艺术高于生活那是专家学者的事情,与我普罗大众何干?君不见古典巴洛克时期,音乐就是贵族茶余饭后的娱乐活动,有什么思想可言了?为什么四季是演奏最多的曲目,不就是因为好听吗?

楼主最大的问题是偏要把设备的好听与否和音乐本身联系在一起。这两者其实没啥必然的联系。音乐好听是因为音乐本身,而不是回放的设备。回放的设备再好听,我也喜欢不起来马勒。

最后,对于器材本身而言,“好听”和“素质”哪个重要?我个人选择好听。
苹果小白很暖很糊,但是挺好听的;K3003素质甩开小白几条街,但是不好听。两者之间我选择苹果小白,简单直接

genius_xp 发表于 2019-2-18 13:15
你说错了吧,ARGB色域比ntsc高,你的显示器应该是99%ntsc,91% ARGB,我一直用的显示器就很好,差的一直 ...

恩,差不多也是这个道理。我也是因为器材不准备动了就开始用线材和垫材。

angel5631 发表于 2019-2-18 14:20
恩,差不多也是这个道理。我也是因为器材不准备动了就开始用线材和垫材。

线材是深坑,没花钱,时间,试,很难理解。最省钱的就是买线基自己做,就能理解不同材料,不同编织,不同绝缘,不同线径带来的不同。然后才会根据自己器材选上合适的,不然只能蒙。

genius_xp 发表于 2019-2-19 01:39
线材是深坑,没花钱,时间,试,很难理解。最省钱的就是买线基自己做,就能理解不同材料,不同编织,不同 ...

第一个上了档次的线没有散线卖,第二个不同头子和焊接对声音也有影响,自己焊接很难控制,尤其到一定级别。相反厂线基本网上评价也很多每个品牌声音风格很类似的,而且就我经验,信号线千万不要用不知名xx线基,一方面假货太多,一方面声音做不到厂机那么好,起码上了一定级别的线的声音是做不到的。相比之下电源线要好做点,不需要焊接,除了几个个别牌子是一体成型的头尾,其他很多都是线加螺丝拧上去的头尾 。

angel5631 发表于 2019-2-19 07:58
第一个上了档次的线没有散线卖,第二个不同头子和焊接对声音也有影响,自己焊接很难控制,尤其到一定级别 ...

信号线是最难做的,没专业设备很难做,还有头子的压制,电源线是好做。但是电源线买的线基并不便宜,但是如果拿单芯线基编织成成品线那样,一般人没那个设备。信号线需要测试,很多人也没那个设备,包括不少diy品牌的,他们也没测量设备。很多很贵的diy线测量指标其实不合格。线材水是很深的。

genius_xp 发表于 2019-2-19 13:55
信号线是最难做的,没专业设备很难做,还有头子的压制,电源线是好做。但是电源线买的线基并不便宜,但是 ...

确实,我那个分析家,包装里面还有试验和测试数据的。普通diy线全靠吹。我听过一个国产所谓发烧电源线,明显中频干。但是电源线你去买线基,比如hms,敏力,那些有散线的,价格比成品还是便宜很多的。信号线那些自己d主要不好解决屏蔽,接法等地方。甚至有个 厂线里面还有东西封死防止氧化等手段,业余不太好做到。我以前入过坑,买过一个1000多所谓大师做的diy银线信号线,然后买了个分析家ofc信号线,全输。没法听。

angel5631 发表于 2019-2-19 14:07
确实,我那个分析家,包装里面还有试验和测试数据的。普通diy线全靠吹。我听过一个国产所谓发烧电源线, ...

这倒是的,听过一些别人DIY的线材,电源线不错的,但是信号线无论怎么做,定位就是比较差,结像糊糊的

阳春三月 发表于 2019-2-20 11:23
这倒是的,听过一些别人DIY的线材,电源线不错的,但是信号线无论怎么做,定位就是比较差,结像糊糊的

原装的线基还好,但是我听过国产一个自己做的所谓发烧电源线,比进口还贵,但是中频薄,干,没法听。