-注册-

求教,电源线的相位问题

我的系统电源线插在吴刚的排插上(排插是国标的)和插在乾隆盛F1000(美标)上,电源线是美标的,实际上是插在F1000上相位才是正确的,可是听感上没有任何区别,而且用电笔测了,耳放和DAC外壳和后面的接口也不带电。换电源线影响声音的细微听感我是可以感觉出来,可是这电源相位,好像有点玄乎,好在F1000是可以试听退货的,准备退掉了,感觉没有任何区别。我系统是PS UNWAVE,IHA6,HD800S。平衡线用的是思铂银合金,电源线用芬尼和风逸的,感觉买F1000不如换2条思铂电源线来的好。还有一点就是这F1000竟然非常的轻,好歹也是898的排插,比300多的吴刚TW-D1000竟然还要轻一半,有偷工减料的嫌疑啊。
都说相位反了会影响声音,可是我真的一点都听不出来

能用墙插尽量不用排插。普通的排插效果都不行。排插还得多一条总线。尤其是进口的插头墙插,有时候零火线材质不一样的。

angel5631 发表于 2019-2-16 10:54
能用墙插尽量不用排插。普通的排插效果都不行。排插还得多一条总线。尤其是进口的插头墙插,有时候零火线材 ...

我对比过直插墙插和插在带滤波的插排上,墙插的声音不好,当然了,是很普通的墙插。条件限制不能改装墙插,办公室不能拿去乱改。但是我就没搞明白,很多人说电源的相位相反会影响声音,我是一点没听出来区别,而且说机体会带电,但是测了外壳是没有电的,插口也没有电。

quessparaya 发表于 2019-2-16 12:32
我对比过直插墙插和插在带滤波的插排上,墙插的声音不好,当然了,是很普通的墙插。条件限制不能改装墙插 ...

必须美标墙插啊,普通墙插肯定不行啊。听不出来也正常。这个测试我没做过,但是diy论坛有的大神就指出来这点。据说是变压器绕线接头有内外之分,相位对了声音要好点干扰也小点。我基本线都是接对的所以也没对比过。

angel5631 发表于 2019-2-16 12:39
必须美标墙插啊,普通墙插肯定不行啊。听不出来也正常。这个测试我没做过,但是diy论坛有的大神就指出来 ...

墙插我不能随便动,没办法

quessparaya 发表于 2019-2-16 12:32
我对比过直插墙插和插在带滤波的插排上,墙插的声音不好,当然了,是很普通的墙插。条件限制不能改装墙插 ...

电源相位正确的前提下(美标插座和美标插头的相位是地线在下左零右火,这点千万别搞错,否则不会有任何提升甚至会不如相位正确的鸡线)如果电源上投入不是很多,直接上个好点的墙插(我用的古河旗舰镀金)接适合的好电源线接设备,比绝大部分墙插再接排查的好,而且一些乱七八糟的排查还带开关,墙插再好,电源线再好,经过排查的开关(就是两片铜片)后声音大打折扣,所以如果非用排插就一定用不带开关的,带开关的不用考虑!

quessparaya 发表于 2019-2-16 12:48
墙插我不能随便动,没办法

墙插你可以把已有的墙插再接出3根线在需要的位置增加一个明盒就可以了,我就这么玩的!

本来就不应该有任何影响,不可能有哪个系统敢把接地搞到零线上,一是相位问题,二是零线上的电位分布是很复杂的,不如直接使用地线等电位来得更直接。如果有系统相位接反声音会有明显改变,那么说明,他的电源隔离没有做好。