-注册-

说说一个pchifi玩家对PNA网桥的看法,更新完毕。。。

发表于 2019-2-17 22:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市

这贴较长,分几个部分,大伙挑着看吧。

2楼:自己折腾PCHIFI的暗黑史

3楼:初识网桥原理及PNA网桥公测机的声音表现

5楼:PNA网桥给我的感受及目前我的使用方法

6楼:PNA的其他方面和图片

这楼说一下自己的耳机系统,
音源:PC、Amanero界面、PNA
解码:perfectwave dac mkii
耳放:定制300B
耳机:LCD3F
插座:古河NCF
其他配件和线材都还可以,有一定档次,比如ALO16耳机线、仿FE大钉等,不会太拖系统的后腿。

之所以报一下系统,因为我一直认为,讲一样器材的声音表现却不说系统是什么的是耍流氓,说声音表现没有对比的也是耍流氓!举个简单的例子:手机直推耳机和三大件推耳机,声音能一样?就是这个道理……

比拼的是音源:PC+解码/PC+Amanero界面+解码 VS PC+PNA网桥

本人真正入烧有两年多了,之前是个坚定的pchifi党,入烧以来坚决不考虑CD、SACD、黑椒等之类的碟机。虽然有不少烧油向我说过碟机音质更好,但我始终觉得PC在音乐资源的存储上、操作的便利上要比碟机强太多太多,所以我从未改变阵营,一直坚守PC。

之前为了能让pc出好声,自己经常跑到各大论坛去查看PC玩家们的折腾帖子,折腾过PC各种软硬件,比如玩PC线电、去除机械硬盘和风扇达到整机无震动影响、研究哪种主板好,华硕还是技嘉,研究用料,研究SATA线,研究哪种固态硬盘更好声,后来改玩PCIE硬盘直插主板,研究系统优化,玩USB口输出净化设备(魔音师),研究怎么优先USB的传输等级,双头USB线给USB口独立供线电,等等等等。这些操作PCHIFI党们都很熟悉吧?我自己每折腾一次软硬件就AB对比一下声音的变化,相信很多PChifi玩家们也这么干!本人花在PC软硬件和优化USB输出的时间和精力简直TMD连自己都服了自己……
    论坛里经常有烧油嘲笑说PChifi玩家就是各种折腾,反问我们累不累…………坦白讲,真心不累,喜欢折腾这些的人都会觉得折腾的过程本身就是一种乐趣,就算累也是痛并快乐着,挺有成就感的,PChifi党们是否有同感?

其实折腾这些PC软硬件,无非就是想降低PC给音频传输带来的各种干扰:我们用PC来当音源时,大部分都是通过USB口USB线把音频数据输出去给解码或界面,但是PC的干扰太大了,这些干扰会也会从USB线传到解码或者界面,影响解码或界面的工作,处理不好的话,这些干扰甚至会一路传到最后端的耳机里。最近我定制了一台300B功放(见后面的图片),这台功放相当敏感,USB线一接解码,PC的干扰就从解码一路传到耳放最后到耳机,后端的耳机能听到“滋滋滋”的干扰,不知道是高频干扰还是电的干扰,很烦人,可见PC的干扰有多大……

然而随着自己研究的东西越多,就越发现净化PC这条路是无解的,各种干扰怎么都去不尽!怎么做效果都不会太好,但自己又不愿放弃PC的便利,于是就一直将就着用自己折腾出来的那台做了点“优化”的PC……

后来我在高总群里听说了网桥这类产品,了解到它可以通过网络传输协议,经网线把音频数据从PC传给网桥,然后网桥把数据转发给解码或者界面(网桥无时钟,用解码或界面的时钟),能够很好的隔离PC的干扰,不用太过折腾PC软硬件了。了解到网桥的原理后我非常期待这类产品,觉得这种方案可以是PChifi党的救星!当然,网桥的原理我只是大概懂,说的不对或者不全,请官方或者烧友们多多指正。
.   
    前段时间PNA网桥做了一次公测,我也参与了其中。经过一段时间的使用后,我是不想再折腾PC软硬件了,因为自己折腾了许久的优化的那台PC,在PNA网桥面前不堪一击!加了PNA后的声音是完胜PC+解码和PC+Amanero界面+解码的,具体提升在PNA加持后,声音的结像变得更加的凝聚,结像凝聚后带来整个声场更好的分离度,定位感也更好,同时声场也变得更加的立体,声场纵深感增强,声音更有从前方传来的感觉,而且结像本身的解析力也提高了。这些都是实打实的硬素质的提升,而不是什么风格音色之类的转变,效果令我折服。我也问了其他参与PNA公测的烧油,无论是听流行人声的还是听古典乐器的,对PNA带来提升的描述都趋于一致,大家都很肯定PNA的效果。公测结束后PNA还做了一次小改动,增加了一个USB口,据说可以插U盘播放,音质也进一步提升,大家可以看看我后面发的细节图。后来我掏钱买了这个产品(虽然贵,但我乐意为它带来的正面效果买单)。

pchifi玩家进来学习下

PNA给我的感触是:选择大于努力(这句话也适用于很多领域)。大方向选错了,再怎么折腾也不会有太好的结果。说的就是折腾PC软硬件,我认为不会有好结果的,自己一路走来,发现这是一条歪路,毕竟PC不是专门为音乐设计的东西。当然,我这么说,估计会有部分依然奋战在折腾PC软硬件路上的烧油们觉得不爽,会说我这个叛徒没把PChifi研究透,再花点时间弄一下就不是这个结论了…………我在这里并不想说服谁,这仅仅是我一路踩坑得出来的感受。玩HIFI,争论的东西太多了,争来争去到最后往往谁也说服不了谁,不认同的烧油完完全全可以不用理会我的结论,继续折腾好了,开心就好。我是不想再折腾那些东西了,何必那么麻烦呢?都是为了好声音,明明有更省心省力、更好的路,干嘛不走?我现在玩网桥,但我并没有脱离PC,下面说说我拿PC+PNA的使用方法:
.
    这东西挺容易用的,用法也挺多,连PC来用,连NAS来用都行,U盘播放也行。目前我是用一条网线连接PC和PNA,PNA用USB线连接解码,就这么用了,不加界面(用解码内置界面),PC上也不用装什么驱动,网也不用连。PC端我Jriver把本地硬盘的歌曲推送给PNA就听了,歌曲的播放、暂停、切歌、拉进度条等操作,依然还是在PC上用Jriver完成(PNA只转发音频数据不参与播放),这和我原来玩PChifi时的操作没什么区别,PC机存储和操作的便利依然在。有人说网桥播这类产品不算PChifi了,然而我们折腾PC软硬件是为了降低干扰,用网桥也是为了降低干扰;玩PChifi要用到PC来控制,玩网桥我还是要用到PC来控制,我还算不算玩PChifi?
.
    当然,PNA还支持Foorbar、HQplayer等播放器,我暂时没试过,包括其他的许多玩法我也没试,比如用什么Roon来传歌给网桥,这东西我没用过,不清楚,不过听说效果非常好;还有用U盘播放,感觉比用PC更方便;还有用播放器直接推送网络上的歌曲给PNA的流媒体玩法等等,我都没试,也不知道到底哪个玩法音质更好,期待其他PNA的用户来做一下这一块内容的补充,也希望官方将来能出一个使用指南吧。

PNA这产品很新,除了能很好的隔离PC的干扰,我记得有不少亮点的,比如整机电池供电,纹波极低,不过我个人对PNA内部采用的技术的东西不是很深入,讲不清干脆不讲,留给技术大佬来讲解吧。
.
    PNA的缺点嘛,我目前发现有两个。
    一个是慢。PNA打开后会搜索IP地址,估计要差不多10秒的时间,需要等一下。还有就是打开Jriver后,认出PNA也需要一点时间,快的话也要好几秒,有时则认不出,PNA拿不到IP地址,需要设置一下网络,不知道其他PNA用户是否有相同的情况,反正我觉得用这东西还是需要一点网络知识的。
    二个是电池供电会带来一些不便,电池用完后PNA要充电才能用,而且充电的速度有点慢,我没细数过,大约需要五六个小时。
.
    不过瑕不掩瑜,PNA总体是很棒的,在这里我鼓励各位烧油多做尝试,尤其是玩PChifi折腾软硬件的,可以考虑先暂停一下,试一下网桥也无妨,说不定能帮你节省很多的时间、精力和金钱。

最后上图片:

期待更新。我也是在论坛发帖说过避震的!但是被喷太多不敢说了

楼主速更……友情提示,我等屁民貌似一贴的编辑时间只有两个小时

牛逼

kugongzi 发表于 2019-2-17 22:34
后来我在高总群里听说了网桥这类产品,了解到它可以通过网络传输协议,经网线把音频数据从PC传给网桥, ...

没看懂! 还是要PC解读出来数字信号吧。只不过传出的方式改成网桥(这个东西不懂这种方式 是吧?  就是对比usb传出方式有提升!
     但还是PC从硬盘读取出来数据再变成数据信号,还是在PC这口锅里炒熟了再倒出来。。
      是不是比较单一的类似(SD卡)数播直接传出同轴信号的就没有这样问题。因为没有usb接口。。
      如果是火线接口的是不是比较好?

这东西是不是跟PSAudio PerfectWave Bridge II差不多?  

PSAudio PerfectWave Bridge II

PSAudio PerfectWave Bridge II

先回在看,终于有文了。

ps audio 的高端解码器上自带网桥,使用相当方便。不带的,也可以用11楼贴的网桥卡

foobar 安装upnp插件,或者jriver,甚至手机网易云之类都可以非常方便的推送播放,几乎无延迟

关键是稳定性和反应速度都比推送到树莓派好得多

至于出声,我折腾了挺久的各种pc优化,usb隔离、优化,都不如网桥

---
其实最简单的简易方案就是使用树莓派接界面再接解码器,然后pc推送到树莓派播放

路由器把网桥那个设备设置成静态IP看看

我的理解,网桥从功能到用法,应该就是个高档的树莓派的作用……这里所用的高档树莓派,没有丝毫贬低的意思,毕竟几百块的垃圾界面叫做界面,INT204也叫做界面嘛。
至于高档,高到什么水平,就要实物了……

要是melco 可以直接识别为网播那就最好了....

电脑一块带飞秒晶振的jcat网卡直接走起,中间给网线加隔离器,再进OCXO时钟的交换机,出来给网桥,再给各种加持独立线电的高端独立界面,界面出来再加海伦,海伦再输出给解码器。这些都是比较成熟的串流方案了(比起常规PCHIFI来说成熟很多),各种串流产品线也做得很早很长。

要是能把整个windows的系统声音都推送到设备,我也早搞了。

我的实际情况是,【PC+高端界面+解码】的声音比【线电加持的rock64+解码器】要明显好很多,【PC+高端界面+解码】的声音比【线电加持的rock64+高端界面+解码器】要稍微逊色一点。考虑了方便使用和性价比等因素后,决定继续使用音质既不好也不差,但是方便使用的纯PCHIFI方案。

看了一下淘宝,售价1万3……贵哦!

楼主你这个叛徒。。。

用一台电池供电的笔记本能当网桥使不。