-注册-
楼主: andytse1003

iFi iSilencer3.0 USB电源净化器测试

个人觉得USB线盲听10中8应该不太难。为了验证这个,我自己刚刚拿白金星7代USB和普通的机线比了一下(就是打印机附赠的usb线)。首先,一耳朵停下来不得不说差异比我想象中的小,仔细听,还是有比较明显的区别。主要是音场的宽度和声音的细腻程度。所以按照那位悬赏8万烧友的条件,拿两条自己的usb线,自己熟悉的曲子和器材,我估计那位烧友早早赔掉8万元。
周末的时候找自己孩子帮忙来盲测一下。

fagold 发表于 2019-2-18 20:38
个人觉得USB线盲听10中8应该不太难。为了验证这个,我自己刚刚拿白金星7代USB和普通的机线比了一下(就是打 ...

请问有用usb处理设备吗?

1bit 发表于 2019-2-18 20:54

大哥说了这么多你倒是买两条试试啊,光说不练靠精神胜利法没有用。我手头每条线我都有自信它们的声音是不一样的,熟悉后区别可闻

优选策划 发表于 2019-2-18 22:33
大哥说了这么多你倒是买两条试试啊,光说不练靠精神胜利法没有用。我手头每条线我都有自信它们的声音是不 ...

我谈电源线都以为我只用过鸡线,我谈usb线都以为我只用鸡线。这条件反射。。。然后我一般会说我试过什么线没区别,接下来就是档次不够设备不行耳朵太木,再炒两下就变成夏虫和科学家了。。。周而复始,没意义的嘛。既然usb线一般设备测不出来主要靠听,那就只能等待有财主组织usb线盲听了,到底我是木耳还是你们开了脑放,光打字没结果的。

1bit 发表于 2019-2-18 22:42
我谈电源线都以为我只用过鸡线,我谈usb线都以为我只用鸡线。这条件反射。。。然后我一般会说我试过什么 ...

多听听没坏处,风格差距大的线真的一耳朵的事,我测试过很多线,发现好的和差的不一定声音差很多,但是独特的调音真的价值千金。

优选策划 发表于 2019-2-18 22:46
多听听没坏处,风格差距大的线真的一耳朵的事,我测试过很多线,发现好的和差的不一定声音差很多,但是独 ...

意思是usb线调音吗?

1bit 发表于 2019-2-18 22:48
意思是usb线调音吗?

有的时候感觉不好的USB线有一种“火气”,听了让人浮躁,细节出不来。
质量稍微好点的就没有这种问题,差别更多体现在风格上了,比如这个滑腻一点啦那个灵动一点啦这样的
感觉和USB界面本身水平高低关系比较大,有的是真心听不出差别

别抓着盲听不放了,并不占理。
有没有区别和是否能轻易盲测出来是两回事情。
两杯水分别是50度和52度,一定是有区别,但让一般人盲测成功率就……
举例可能不太恰当,就是那么个意思。

1bit 发表于 2019-2-18 20:54

没有用。我有线圣的usb净化器。下次用上试一试。

www5192 发表于 2019-2-18 23:07
别抓着盲听不放了,并不占理。
有没有区别和是否能轻易盲测出来是两回事情。
两杯水分别是50度和52度,一 ...

这属于狡辩了,这样举例任何事情都可以变成不合理。50度和52度是人类自己定义的尺度,用的也是人类定义的测量方法。现在usb线和电源线的区别,既不符合已知的理论,也无法给出任何有效测试结果证明其差异,就只靠一群“发烧友”听,而且还不能盲听。这样就占理了?可歪理始终是歪理,站不住脚的。

fagold 发表于 2019-2-18 23:34
没有用。我有线圣的usb净化器。下次用上试一试。

期待你的分享!

1bit 发表于 2019-2-18 23:41
期待你的分享!

usb线有区别的,还是很明显的。不过我ifi那个最便宜的解码听了下区别确实不大。以前用剑桥那个区别很大,不过那好机子我磨过内部,加了线性电源。对比我cd机属于可以听的范围了,以前声音糊的没法听。

回到家又测试了一下,古河GT2 Pro和打印机线。一耳朵听上去差别不明显,反复听了几遍。发现GT2 Pro的高音更飘逸,声音更为纯净一些。听古典乐更明显。

1bit 发表于 2019-2-18 15:32
看来你对数字设备的了解比我还浅,又或者比我深太多,要是后者愿闻其详。数字01对应高低电平,只要眼图及 ...

不是电平高低,数字信号的电平高低要是出问题那就是直接出误码。

你觉得jitter问题真的被完全解决了么?时钟精度和数字噪声真的很容易(低成本地)处理好?(听说有人用GPSDO来做DAC的时钟,超高性价比的可惜我的DAC没有时钟输入……)USB协议本来就不是为音频信号制定,它对信号到达的时间精确性要求不高,不等于这个影响就不存在(有足够大的缓存搞成异步延迟个几秒倒是可以,但是重新输出的信号精度依旧取决于晶振),不然何来给USB卡界面换个高精度晶振都能提升音质(确切来说应该叫减少劣化)?而且USB线还将电源线跟数据线夹在一块,主板5V供电都不知贡献了多少污染,数据和电源分离又是一个降低劣化的手段。

关于线材,材质、线芯粗细和趋肤效应只是最基础的一层,线芯之间接触和绞合方式直接影响电流的复杂的微观形态,导线的编织方式和绝缘介质无不影响介电常数,所有这些因素都影响着整个交变电磁场,数字信号会将这些特性全部送给DAC,然后或多或少地输出到模拟端。说那么多基础理论其实也是白搭,这些东西根本没法算清楚,最简单粗暴的还是花5 6 7 8块钱买条2.0的便宜货接上去,再花个几十一百的买条低端镀银的对比下,你要是一点也听不出前者软糊厚虚后者硬尖薄躁的差别,那就可以省下很多钱和时间了

线材调音不是玄学,只是应用理论远滞后于实践折腾罢了。我就奇怪为什么这么多壕,就没一个资助下这种可以拿搞笑炸药奖的研究

metaverse 发表于 2019-2-19 10:41
不是电平高低,数字信号的电平高低要是出问题那就是直接出误码。

你觉得jitter问题真的被完全解决了么 ...

看来你是真的不了解,建议找个专业的同学了解一下。数字信号就只有高低电平,因为只能识别为0和1,这是没有异议的。jitter是可以测量的,异步usb界面的jitte很低。电气勿扰有对应的电气隔离或者处理手段,还是没usb线什么事。建议除了了解一点数字信号常识,不要把听感当真理,多留意usb的音频硬件,少关注usb线。

我也想试试这个净化器,厂家可以发给我试试吗?

作用没ipurifier3明显,我基本听不到变化

1bit 发表于 2019-2-19 11:27
看来你是真的不了解,建议找个专业的同学了解一下。数字信号就只有高低电平,因为只能识别为0和1,这是没 ...

没有所谓的真理,都是近似模型。数字信号不是数学上的01,抖动不过仅仅其中一个影响,相位噪声等麻烦的东西还有一大票。你的听觉或者设备不足以分辨线材的好坏也不奇怪,毕竟测量仪器会限制测量精度。我用的USB线真正花过钱的也就12块一条的深蓝大道打印线这一档次,其他的贵价货都是蹭别人,现在用的黑神基础款也不过是买DAC时附送的货而已贵的不一定对也不一定好,线比机贵没必要,价格合适才好折腾。

metaverse 发表于 2019-2-19 12:54
没有所谓的真理,都是近似模型。数字信号不是数学上的01,抖动不过仅仅其中一个影响,相位噪声等麻烦的东 ...

那就先了解这个近似模型,数字信号就只有高低电平的,也只能识别01,因为接收端没有第三个选项。

类似的ifi usb3.0我用过,适合低档的系统不适合更高一些的。