-注册-

写在10周年之际,可能是森海历史上最差的一只旗舰高价大耳机—— HD800

发表于 2019-2-18 21:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省南昌市

首先说下我应该算是个森海粉丝,森海一切主流耳机除了大奥和HD800,其他我都买过(不是听过)。

HD800发布至今居然也有10年了,店里不算,陆陆续续在很多朋友家里听了好多回,依旧放弃这个耳机。HD800还尾随了一个小弟弟HD700(更差)。。。。。至于HD660 HD58X HD6XX之类,都是650的后裔,HD800S其实本质上还是换汤不换药(还闷)。我在朋友家里都是直言不讳的说HD800很差,能谈的拢的谈,要为了一个耳机而终结友谊,我是迫不得已的。但事实证明几个朋友都是极为聪明和善良,确认了眼神看出了我的耿直和真诚。

第一,振膜太大难于控制。

这固然不能算是一个缺点,但确实是个现实问题的存在。HD800难推出中频具有很强的纹理化,实体感的中频出来,而且这个问题几乎只能改善,不能解决。从众多烧友的总结来看,基本上就是中频假大空,高频薄脆硬,其实这里我还要加上一条,HD800的中高频其实是不够出彩的,甚至有些晦暗的感觉,这种晦暗不是高频的提亮能够解决的,而是一种色泽纹理的缺失所导致的(700也有而且更假!!!)。

第二,声场问题。

从2009年开始,耳机进入了“三维立体”化声场调音。应该来说,这是一个进步,但这个进步同时会带来些声音情感传递上的不亲切直接,但应该还是可以兼顾解决的。HD800 T1 K812等耳机全部不约而同的采用内部空间折射和单元的角度(光有角度没有很大作用的,可以参考铁三角)来达到声场的“三维立体”感。(以前580 600 650都是主要靠障板和耳罩调音的)但我觉得这种设计更能适合于T1这种单元不大的耳机,事实上,T1是这个设计中最成功的一支耳机,T1的声场没有发生散,凝聚力不佳的问题,并且充分施展了这个设计声音层次丰富立体的优势。 反观HD800由于大单元加大腔体大反射,虽然在物理上顽强的不讲道理的扩大了声场,但使得耳机声音的凝聚力,聚焦感,人声的专注度和亲切感大打折扣,使得HD800在小编制,流行,独奏和T1较量下处于劣势。

第三,音色文化的丢失。

森海在1968年吧(应该是),生产出第一支开放式动圈HD414(之前还有封闭耳机的,所以414只能说是第一支开放式),一举获得成功,订单如雪花片一般的飞来。这只414我也有幸听过并买过他的70年代600欧版本,从整个历史来看,这个只414是最早确立了森海那种中高频饱满泛有成熟的金色,中频醇厚,整体大气雄浑的风格。之后的森海一直到HD650,都依旧可以找到HD414的影子,这个基本就是森海的灵魂文化了。但是到了HD800,这个色彩不见了!森海以前几乎没有一支耳机像HD800的高频那样,居然泛着一丢丢的塑料萝卜的光泽(有点SONY化了),并且再也不是金色成熟富有自然光泽了(这也是我之前说的晦暗),这直接导致了HD800在聆听小提琴作品的时候,总是有一丝电子小提琴的味道,我一个朋友在为800添加木头味的过程中,下了很大的本,虽然可以听了,但其实如果边上有一只森海老旗舰的话,立马原形毕露。

以上三大问题所在,也是森海在革新中所碰到的问题(其实HD800本身来说,是一场耳机的革命的,路子走的很先进很大胆,但丢掉的东西也是最宝贵的),这些问题导致我对这个耳机最后一丝幻想也破灭了,我依旧还是抱着580J和老平铭580甚至540在过日子。。。。用拜亚的DT931来调节听音风格。我觉得HD800在我看来,真的只能听听电影原声,听听NEWAGE,看看大片。甚至大编制的正式古典曲目我觉得都是不对味,我情愿用T1,我觉得T1的大编制非常好。

最后希望森海在下一代旗舰上能够找回自己。
有时候吧,喜不喜欢这种东西看人的,只要不是别有用心,如果喜欢HUFI那当我没说,以上

啧啧,你胆子很大~顶锅盖了吗(很关切的问)

800s怎么样

喜欢老耳机那种老调韵味,现在的耳机没有那种味道了

觉得T1的大编制非常好 +1
我觉得T1比HD800更良心

grampus 发表于 2019-2-18 22:12
觉得T1的大编制非常好 +1
我觉得T1比HD800更良心

T1的大编制非常协调出色,层次丰富,音色准确。当然T1的缺点我最早也说了,中高频能量感略大,中频相对偏瘦一些些(看和什么比),不是最耐听。

在产的HD800比HD600、HD650好听很多,我不认为糊的声音可以HIFI。

zhangran1z 发表于 2019-2-18 22:43
在产的HD800比HD600、HD650好听很多,我不认为糊的声音可以HIFI。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1671893&extra=page%3D1关于这个你怎么看?看了一些资料和视频,现在再看你的描述,让我很迷惑!

不踩一下卡拉扬,就不能表达自己有个性。

lan_ching 发表于 2019-2-18 23:04
不踩一下卡拉扬,就不能表达自己有个性。

请你不要用HD800来玷污卡拉扬,甚至音乐。

得到这种听感  必须是认真玩过森海老耳机 不然没对比参照物根本没感觉

听习惯老耳机的人,大概确实是不能习惯HD800吧。
偶尔听听HD580老版的我,倒是能体会这2种耳机,刚好颠倒过来的风格,给怀旧的老烧带来的困惑。

对于所说的问题,
振膜难控制,主要靠耳放。
声场问题,主要靠音源。
风格问题,森海设计师貌似提过,他们认为是从椭圆形振膜换到圆形振膜导致的,我持保留态度。

说起来,这么多年了。女人兄还是坚持玩老耳机么?
HE1000,Utopia,Ether,Thror,LCD,这些愣是找不到一只有兴趣的新耳机?

也是蛮遗憾的。

不说听感 hd800我戴不好 就直接pass了。 650我买了快了10年 听得也不多  主要没时间 第二有时间的时候 戴着也夹头。 好听是好听 但是夹头还是难受。又舍不得一直撑着 怕进灰

farrel 发表于 2019-2-18 23:25
偶尔听听HD580老版的我,倒是能体会这2种耳机,刚好颠倒 ...

有,乌托邦!

但不敢买,因为小乌就我过过手的两只,已经全部在下家手里坏了。 小乌实在不行,除了部分人声之外,这个耳机是在650之下的,只能玩味。

大乌实在怕坏,不是不肯上。

我在大乌身上看到了新耳机希望,大乌保留了鲜活的色彩和灵动感,也保留了层次丰富的声场和立体感(800和大乌比绝对要跪,要死。。。。),大乌有非常热情的个性,在回放协奏曲,交响的时候,能给人以目目相对的生动感,这种感觉,HE1000也是做不到的。

大乌千万不能用大力气去搞,不然必死。。。。必死。。。。对电的要求很高,如果可能的话,我觉得大乌更加适合直流电,但那似乎不大可能。

所以我觉得我买的动大乌未必玩的动,不过事实上大乌的玩法很多。。。。。比如——优秀的随身设备直推居然也可以风生水起(事实上这个时候我觉得已经远远比上了系统的HD800好听了)

farrel 发表于 2019-2-18 23:25
偶尔听听HD580老版的我,倒是能体会这2种耳机,刚好颠倒 ...

不是所有人都能像你这样这么大的投入的,我就做不到,钱要用的地方实在太多了。。。。。。。

所以我是佩服花大钱孜孜不倦去搞800之类这些硬骨头的东西的烧友们,另外我也不喜欢800的色彩,我总觉得这个耳机身上天生泛着一丢丢SONY耳机的一种僵尸萝卜味道。

我觉得如果真的没有10万以上的预算,尽量不要碰800这类东西,因为它们为了实现“伟大的声音理性素质”的同时,把色彩感调成僵死,黑白。然后如果你要把这一切全部补回来的话(事实上可能只能补回来3/2),你需要强大的前端,还要顶级的线材去增色(这点应该非常重要)。

而对于本身就有态度的老耳机来说,这方面是不用考虑的,它们的素质没那么出色,也远远不那么敏感,但它们也不需要补充色彩风格感情,因为它们与生俱来。

森海本身就是做专业录音设备的并不关心你有多少音乐味,至于原来那些老耳机所谓的味道那是技术所限,就是800搅乱了国内hifi市场,搞出那么多垃圾设备出来,实在不知有什么好的

muramasa 发表于 2019-2-18 23:27
是的。我也是都有过。然后毅然决然的出掉了所有森海的东西。
老产品太糊,新产品太怪。
有很多其他的东西 ...

萌妹现在在玩什么耳机

我以前也是这样想的固执的认为hd800系列很烂,推不好确实就是如楼主所说的感觉,
推好的话这些缺点都会变成优点,HD800系列真的不是一个人人都能玩懂的耳机。

给你一块金矿你能不能把他变成金子是一门学问

erjiniu 发表于 2019-2-18 23:44
森海本身就是做专业录音设备的并不关心你有多少音乐味,至于原来那些老耳机所谓的味道那是技术所限,就是80 ...

森海几乎已经退出专业监听市场了吧