-注册-

迟来的飞傲X3k mod

一直以来都是个索粉,耳机最多的就是索尼的,游戏机家电也基本能买则买,入烧晚,本来想入黑砖,奈何狠不下心,感觉自己好像也没那么烧,zx300 3.5口就是个废物,4.4口又要换线,本来想着就用时下流行的type-c转3.5用着,等哪天脑子烧了入黑砖,阴差阳错下入了飞傲的btr3,感觉飞傲的做工不错,加上长久以来都想入个播放器,都成心病了,加之飞傲给我的印象不错,看了半天选了X3k,因为它便宜,最大的原音是便宜,用了cs4398,比较偏暖,个人喜欢这种风格声,还有就是双时钟,在群里说了以后,大家都不建议,说飞傲的性冷淡声音能听吗,我想着飞傲再牛逼,也不能把4398这样的暖声dac做成性冷淡吧,好歹也能听吧,就在闲鱼上入了一个,结果证明我错了,真的错了,为自己的愚蠢付出了代价。飞傲真牛逼啊,一开声那浓浓的性冷淡风格就把我刺激到了,解析高,直白,推力垃圾,肾亏的感觉懂不懂,中频比较干、瘪,高频感情欠佳,低频?低频有吗。敲鼓像敲桌子一样。这个声音风格我是比较反感的。当时第一反应就是出了,后来想想,我就这么点预算,再去入其他的,估计也好不到哪里去,看看能不能自己mod下,毕竟吃电子这碗饭也十来年了,音频知识也懂一些,这里要感谢映呈,他前期的mod给我提供了很大的思路帮助。
我的mod思路很简单,用最少的资金投入做最多的事情,反正是过渡机型,本来就这么便宜的东西,我再花大价钱去mod不是脑子有泡吗,好不好出掉入个更好的,用最少的钱做最多的事,用什么ad8620!
牛逼吹完了,第一步,先拆机,抄电路出来 ,这是X3k的放大电路,业余条件,抄出来电路发现没有电容计,客户家也没有,自己算lpf系数太麻烦,懒得做了,就用以前的吧。另外原因是飞傲的pcba做的有点密密麻麻的,手残,怕焊接不好焊,,这才是主要原因,顺带说一句,差分放大电路,估计采用贝塞尔滤波器,因为容值不知道,也推不出来,我查资料说4398输出奇次谐波偏多,官方推荐电路才用非对称差分放大,若是这样的话飞傲在这里的设计有点问题,应采用非对称放大来增加偶次谐波份量,改善听感,但好像这样的运放好像比较少,成本和设计难度会增加。
lpf飞傲用opa1642,iv转换也用opa1642,放大用lmh6643作buffer。
第二部,选运放。我这个花费的精力比较多,上网查了很多毒文,最后选定ad8397代替lmh6643,彻底告别肾亏.opa2132、lme49720分别做iv转换和lpf ,再加上拆下来的opa1642,总共是3种芯片来做组合。都是10元以内运放。
第三部,排列组合。因为lpf主要决定频带的扩展,iv转换主要决定音色,怎么知道的,试出来的。首先排除1642做lpf,频段扩展性太差,剩下2132和49720做lpf,iv转换用1642、2132、49720做,总共是2X3种组合,板子还是可以承受住焊接的,具体的组合听感,人懒,有时间就写写,过两天再更新吧。
cs4398是电压输出型DAC,哪里来iv。。。
上图就是LPF,下图就是放大电路
iv转换电路是PCM179X之类的电流输出型DAC的第一级模拟电路
buff芯貌似OPA2677更好?可以翻一下映呈大佬的mod机帖
上图的LPF的电容对声音影响很大,如果是钽电容,最好参考下映呈大佬用的电容

erogee 发表于 2019-2-24 09:56
cs4398是电压输出型DAC,哪里来iv。。。
上图就是LPF,下图就是放大电路
iv转换电路是PCM179X之类的电流 ...

应该是电压放大,错了,不是iv转换,喝酒误事啊

更正一下,不是iv转换,是电压放大,电压放大,喝酒误事啊

再说一下,因为机器内都是钽电容做耦合,本来想用其他电容替换的,奈何空间不够,若是同样用基美电容,价格是一个方面,不好买是一个方面,淘宝水太深,rs之类的贵的要死,最最主要的原因是我客户那里找不到,只有avx的,这才是没换电容的主要原因,本来是看好elna的,装不下一切白扯,8397其实是个好运放,但是在低阻耳机上有推过了的可能,显得力大声粗,我的耳机一般是32欧往上走的,用8397还是不错的

不用2677 是因为这货输出太大了,大到不可想象,续航问题也要考虑,另外,买便宜货大路货,买到假货的可能性就越小

目前试了一些组合,都是主观听感,一个人一个感觉,一千个人心中就有一千个哈姆雷特,声音这东西,还是自己试出来自己满意最重要
一。2132+2132,声底是2132,共同作用的结果是高低频延展好,高频延展优于低频,中频好,比1642+1642好很多,声音很暖,低频出来了,有量,但是量稍微有点大,下潜比1642好,声音圆润,但感觉太润了,整体略有点闷,高频不是很亮,声场中等吧
二。2132+1642,声底是1642的,2132在其中发挥了一些作用,音色偏暖了一些,大概2132把自己三成的暖声效果传递给了1642,高低频延展好,高频延展优于低频,中频好,声音中正,耐听,亮丽,比白开水暖,声音不闷,整体感觉有点像当年的Walkman,相比2132+2132而言,低频量略微少了一点点,但还是比较多的,高频亮,声场中等,是我喜欢的声音
剩下的待续。。。

上最终结果,lpf49720,lo口输出很真实的声音,延展很好,电压转换用2132,po口输出带一点暖,三频均衡,两个10u的耦合钽电容换成avx22u,其实lpf用2132也可以的,区别就是暖一点点和淡一点点

这里的4.5k需要改成10k

把电压放大换成了8820和49860,三频会好,均衡一些,8820较49860相对平淡一些,显得欢快一些,49860相对厚重一些,最后选了49860,最后结果是49720+49860或8820+8397,焊盘快掉了,就不折腾了,封贴留念!

去年在某鱼上也入手了一台k5,好像是2代。听了两晚就退了。音质真心不喜欢

同花顺 发表于 2019-6-18 15:07
去年在某鱼上也入手了一台k5,好像是2代。听了两晚就退了。音质真心不喜欢

你说的是x5k吧,那个是偏干一些,要把634换成6321,其他的也可以,但是管脚不兼容,要飞线,麻烦,换了会好一些

kokoxuer 发表于 2019-6-21 22:35
你说的是x5k吧,那个是偏干一些,要把634换成6321,其他的也可以,但是管脚不兼容,要飞线,麻烦,换了会 ...

对就是x5k,音质还没有我的老古董魅族m3好。x5k改就不去改了。不折腾

同花顺 发表于 2019-6-22 16:55
对就是x5k,音质还没有我的老古董魅族m3好。x5k改就不去改了。不折腾[/backcolo ...

换一下吧,提升还是很大的,最起码不干就好听很多