-注册-

试听小和尚的成都塞——自然声NS2pro(应该是第一个收到,第一个交作业的,哈哈)

对小和尚的印象还停留在之前他做基点箱子那些东西的论坛版主的时候。后来退烧了很久,很少再关注论坛。等到再次上论坛折腾东西的时候才发现这小和尚居然都开始做耳机了。说实话当时还是很鄙视的,因为这年头做耳机的人太多了,准确的说是“半道”出来做耳机的人太多了。经常看到某某群谁谁谁开始出来做耳机了,谁谁谁又开始做平头了,甚至听说过谁谁谁又把平头的阻抗做到1000欧了。对此我是既反感又鄙视。再之后,偶然翻到小和尚发的一篇他第一个耳机诞生记的帖子,更是鄙视(请原谅我一下,哈哈哈),心想,这不就是抱水月雨的大腿嘛,说不定连单元和技术都是他们提供的,他只是顺便再圈一下钱而已。直到听到了这个塞子才彻底打翻了我之前对他的鄙视,看来他还是确实有两把刷子的。
    线材。
    废话完了,说回这个塞子。首先这塞子的线材就不多说了,三色堇线,也就是标准成都线。用过的人都知道,这线声音很不错,性价比高,而且最难得的是居然还很软,绕耳部分虽然也是热缩管但并不是那种又粗又硬的塑料管,而是很薄的一层,即使套上这个热缩管部分的线依然很软,对眼睛党是个福音。但我觉得太软也不好,缺少支撑作用,尤其是像同使用这个成都线的KPE就如此,单元太重,绕耳的这部分又软没法支撑,造成KPE佩戴略悲剧。仅个人观点。
    外观。
    这塞子单元外壳很好看,尤其是白色的。佩戴上以后远远看去很文艺(此处省略佩戴照片)。而且左右单元外壳上的金字也故意区分开,以区分左右单元。左单元上书“composer”,有单元上书“NS audio”。也挺文艺。听说之前ns2一代的时候有过外壳开裂的先例,所以这次pro版本专门加厚了外壳。不过我仅从触摸手感上判断外壳好像还是不够厚,当然没法拆开验证。也可能是我最近听了FA7的缘故吧,那玩意单元外壳真叫一个厚实。
    佩戴。
    这是一个很“个人”的话题,毕竟每个人的耳朵都不一样,对每个塞子的佩戴舒适感也不同。这个塞子佩戴还是挺舒服的,不过恕我直言,这个舒服并非来源于外壳模具的设计,而来源于外壳的重量非常轻,轻到恍若无物的感觉。之前看图片以为外壳很重,实际上非常轻。而单元外壳模具的设计我个人觉得对佩戴来说并没有太大帮助。对于我个人来说,公模的塞子外壳越小,越轻,佩戴越舒服。所以,这个塞子在我用起来还是很舒服的,异常柔软的线材加上轻若无物的外壳,戴起来确实如文案所说,仿佛忘记佩戴。不过对我个人来说,外壳如果能再小一些就更完美了。
    声音。
    这塞子声音一个词就能概括,就是自然。其三频是真正的均衡。我说均衡是真正的均衡,声音没有明显的偏向,而不是某些“枪文”那样张嘴就来的“三频均衡”“拳拳到肉”的说辞。听说之前ns2一代的时候声音偏暗,高音不够。这代pro在我听来高音是足够的,尤其是在手机上按照文案调EQ以后高音还会更亮一些。
    声音上最让我意想不到的是低音,之前大概翻了下这塞子的介绍文案,知道是个动铁。第一耳朵一听,低音吓一跳,再仔细去翻翻文案,没错啊,这是个双动铁塞子(其实严格来说是个单动铁塞子,其中一个单元是“副单元”),怎么找也没找到文案里提到有“圈”的存在,但低音居然做出了动圈的感觉,丝毫没有铁味,这点我确实佩服小和尚。
    中音也是很自然的感觉,只是听人声的时候有一点点紧,很像没煲开的那种感觉。所以第一时间私信小和尚,得知我这条塞子确实是没煲过的。这就尴尬了,试听期间肯定没时间去充分煲机了。就目前的声音走向来看,煲开后中音会更自然,低音下潜能有多深就不得而知了,没时间煲机了。
    这塞子不但声音均衡自然,而且对前端的揭示力较强,潜力非常大。不管是从手机推换到播放器推,还是后来我干脆直接用台机推,都有很大的提升。特别是台机推,脱塞感非常强,声音密度很高,听着非常过瘾。看来手机要想推好这塞子还是吃力的。在声压上这塞子需求也不算小了,手头最好推的大耳就是T70p了,这塞子上台机正常听音的时候电位器转过的角度比T70p还要再大一点。可能40欧版本的更适合手机直推?
    试听快结束的时候偶然看到这个“四川成都塞”有很多歌手也用过,比如同为四川的谭维维。我就动了也想上台唱一唱试试的念头,自从元旦后很久没上台唱了,不过无奈单位管理器材的老师出差了,只能作罢了。回头如果还有机会,希望能听一听煲开的NS2pro。还有NSX,很想知道小和尚的小宇宙上限在哪,哈哈!

手持64欧版路过...

貌似保有量不小啊

自顶

ns2pro用的是一个复合双动铁单元,两个单元是一模一样的,没有副单元啦
个人还是觉得做耳机没有什么半道不半道的,大学也没有这个专业,大家都是半道的。不过,我出道确实很晚,都老头子了才出来做,真丢人

zjize 发表于 2019-3-4 21:45
ns2pro用的是一个复合双动铁单元,两个单元是一模一样的,没有副单元啦
个人还是觉得做耳机没有什么半 ...

等待nsx大范围试听

确实很文艺,开卖了吗?

duron650 发表于 2019-3-5 09:11
确实很文艺,开卖了吗?

卖很久了。。。

jieruibeibei 发表于 2019-3-4 22:11
等待nsx大范围试听

大范围就免了,小范围可以搞一下,呵呵