-注册-
楼主: af2000

耳机展的盲听大赛(线材/音频格式盲听)都搞了9届了,有些人还是那么无知

wasapi 发表于 2019-3-4 20:28
我知道,你只是坚持自己发烧的想法,我也只能说,随你了

我也不参与这个话题了,没啥意思,玩自己的就好的,免得被说成线材贩子。

angel5631 发表于 2019-3-4 20:33
我也不参与这个话题了,没啥意思,玩自己的就好的,免得被说成线材贩子。

发烧友就打打酱油罐罐水吧
何必倘浑水

wasapi 发表于 2019-3-4 20:28
我知道,你只是坚持自己发烧的想法,我也只能说,随你了

本来我也觉得没啥听得出听不出都是玩音乐求同存异。但是一个个帖子都在说无用论,搞得好像玩线材不是傻子就是js。然后还用初中物理知识去证明,lrc,相位都不懂[size=52.6944px]。我也说过先玩三大件,器材玩到一定级别再去碰线材,器材永远是基础。结果被喷我也没办法。

angel5631 发表于 2019-3-4 20:41
本来我也觉得没啥听得出听不出都是玩音乐求同存异。但是一个个帖子都在说无用论,搞得好像玩线材不是傻子 ...

你真的以为那些初烧老烧会认同你吗?老烧最看重自己的羽毛,有群众拥护最重要,坚持自己的发烧想法?省省吧~
你和初烧谈烧线?光泽,纹理,质感,色彩,音乐表情,放在他们面前他们也听不懂,还会反过来教育你脑放开大了,对于他们来说他们的视野就是全部
而且你没发现麦文学,小吴,有这么多人关注这么多人点赞吗?
对于他们来说,也许声音好坏与否其实并不太重要,重要的是这场游街示众般的发泄负能量的网络狂欢
这种事,无用论大佬会发动
有用论大佬,一样会干这些把式
乌鸦一般黑而已
别把这个圈子看得那么高尚,别把发烧友看得那么高尚

wasapi 发表于 2019-3-4 20:51
你真的以为那些初烧老烧会认同你吗?老烧最看重自己的羽毛,有群众拥护最重要,坚持自己的发烧想法?省省 ...

谢谢,一语点醒我啊。我本来也不想参与讨论了,还是本地一帮发烧友朋友合得来,没事串门聊天听听音乐挺好的。

拆迁的拆迁队 发表于 2019-3-4 20:09
可以啊 假设的前提是有样本啊 到现在除了那个没意义的6中5也没结果啊

我记得是找几个老烧,再随机找几个路人。找发烧线材和普通机线,然后设计正交实验表,盲测。每条线都让每个人重复听几次。就能分析出线的区别和人的辨识率。

我这个不专用,质量管理里面专门有这个学问。

angel5631 发表于 2019-3-4 20:56
谢谢,一语点醒我啊。我本来也不想参与讨论了,还是本地一帮发烧友朋友合得来,没事串门聊天听听音乐挺好 ...

私下以玩会友吧能学到更多

wasapi 发表于 2019-3-4 21:05

我也是这样烧到线材的

wasapi 发表于 2019-3-4 21:05

这让我想起diy坛。我曾经d过俩个cdm4的cd机,相同电路,一个是不怎么出名的技术大拿,一个著名论坛大师。文采一流。结果俩个cdm4电路和naim的1541解码一模一样的电路差别巨大。技术大拿的机子很稳定,声音对比价格高一倍的都不差。大师做的电路断电打光头,上电烧1541,电源也画反了,好不容易搞好了,我用了更高级别的金封运放还不如个普通cd机好。

测试样本量不满足统计学的要求是没错,但是如果要满足统计学要求进行多次测试,又会忽略人耳容易疲劳这一事实。

其实比较合理的是将盲听测试的时间拉长,每隔一天或半天测试一次,每次测试3-5轮即可。当然这样会比较麻烦就是了。

yang6451 发表于 2019-3-4 21:42
测试样本量不满足统计学的要求是没错,但是如果要满足统计学要求进行多次测试,又会忽略人耳容易疲劳这一事 ...

我认为只要线材差别可闻,有偿邀请几个金耳朵公开做几次测试,就已经比较可靠了,但这样就有点枯燥了,而且心态容易变化。

1bit 发表于 2019-3-4 18:47
盲听大赛主要是测模拟信号线,电源线貌似属于选手加赛范围,正确率低,据说还没有人敢挑战数字线。所以针 ...

电源线还真玩过
某年广州的事情了

garyvictor 发表于 2019-3-4 23:21
电源线还真玩过
某年广州的事情了

是有一位高手6中5那次吗?

人们只会相信他们愿意相信的东西。。。。

所以有用论和无用论的群体,基本没法沟通

但是有一个不可逆的,就是曾经的无用论者,一旦通过实际感受,了解到线材的重要作用,自然会变成有用论者

但是,二八定律,初级玩家永远居多,所以无用论始终有人支持,并不是怪事

1bit 发表于 2019-3-4 23:26
是有一位高手6中5那次吗?

是的
而且我依稀记得似乎是答案对的自己一不自信改错了

garyvictor 发表于 2019-3-5 00:13
是的
而且我依稀记得似乎是答案对的自己一不自信改错了

快去睡觉,狗命重要,么么哒

流氓才子 发表于 2019-3-5 00:01

所言极是

流氓才子 发表于 2019-3-5 00:01

确实是这样,还有其中也有很大部分人玩偏了,一辈子都是无用论的,也有用了某宝不知名100多200多的所谓发烧线发现还不如机线声音好的人。

angel5631 发表于 2019-3-5 08:03
确实是这样,还有其中也有很大部分人玩偏了,一辈子都是无用论的,也有用了某宝不知名100多200多的所谓发 ...

能听出来32k mp3 跟FLAC(APE)吗?

szllee 发表于 2019-3-5 11:29
能听出来32k mp3 跟FLAC(APE)吗?

没专门对比过,手机上有低格式和高格式能听出区别。平时手机听个乐。玩音响还是cd和lp。