-注册-

试听钰龙DA10,外观低调、个性内敛的解码器!蓝宝石3、gax、女神放加入比对。

发表于 2019-3-5 10:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 江西省赣州市

新年伊始,钰龙就拿出了自己的解码耳放一体机旗舰机型——DA10展开巡回试听。自己作为用gdx在年前升级高登蓝宝石3纯解码器的用户,自然也对DA10非常感兴趣,在申请试听时,就说了想对比两台机器,一方面是想了解现今国产解码器声音的最新趋势,一方面也想了解自己的解码器到底处在什么水平。自己曾经参加过ADA1、DA9等钰龙产品的试听,对钰龙产品也颇有好感,感觉ADA1和da9都是完成度极高、市场定位准确(一体机)的产品,自可惜自己一直以来都是玩分体,因此也就与钰龙的一体机产品失之交臂了。

先说外观:
钰龙DA10的外观非常低调,印象中像DA8那一代产品,和DA9的惊艳还是有蛮大区别,不知道是不是厂家在DA9销售过程中发现了一些问题,因此改回了经典外形。DA10体积非常小,与蓝宝石3比,深度长2里面,厚度厚1cm左右,但是宽度少1/3。非常袖珍,打造桌面系统时不占位置,非常适合。

功能方面
DA10的数据输入接口非常传统,包括AES、rca同轴、光纤、USB四种输入口。对PCHIFI一体机而言,这样的输入口设置能够满足大多数用户的需求。

音质方面:
这次试听,我将试音分为 1.CD转盘——解码器——前级、耳放;2.PC——解码器——前级、耳放;3.单纯听DA10一体机三部分进行,耳机是HD800。
1.2两组听感其实比较类似,区别无非是CD转盘的声音素质、安定度各方面要优于PCHIFI一些,因此放在一起说吧!!个人感觉,抛开DA10的耳放部分来说,DA10的解码声音体现出了一种内敛、精致、细腻的特质,声音非常耐听,声场基本属于圆形声场,高中低频呈健康的正三角能量发布,声音的控制力很好、结项清晰。DA10的内敛,体现在情感表达上,各种人声歌曲都是采取一种娓娓道来的描述方式,声音没有过多的刺激和大开大合感觉,适合长时间听音。DA10的声音并不会一耳朵让你觉得毒,但是那种缓缓透露的情感,平稳安定的声音能够让人融入音乐,忘记音质,这是DA10最大优点,当然,如果声音能够更鲜活,更“毒”一些就好了。

对比蓝宝石3解码器,其实蛮有意思的。从整体声音特质来讲,蓝宝石3和DA10有点像耳机里HD800和T1的关系,当然,蓝宝石3中频不空,DA10声音也不比蓝宝石3厚。声场上,DA10有更突出的纵深、蓝宝石3宽度更佳;音色上,两台都是比较平衡的声音,但是DA10,比较严谨内敛沉稳耐听,蓝宝石3则油润一些,特别是中高频有一种光泽感,更爆棚;素质方面,也如同HD800和T1的关系,da10在硬素质上略低于蓝宝石3,主要体现在声音分离度、声音质感、动态等方面吧,如果打分,蓝宝石3 10分,da10 9-8.5分吧,其实作为一体机对比纯解码来说,这个差距比较正常,毕竟,买DA10的玩家,估计以一体机用户为主,那么,DA10作为一体机到底怎么样能?前面有人说了,DA10耳放很强,这让我也对DA10的耳放部分有兴趣了,那就请听下回分解把!!

ps:这里要说明一下,为了保证对比公正,我把蓝宝石3的发烧保险丝换成了普通保险丝,同时两台机器都用同样的脚钉。之前,有脚钉和保险丝加成的蓝宝石3可以说比DA10拉出了一个等级的差距,换普通保险丝并给DA10加脚钉后,差距到了一个较小、较合理的差距。脚钉对DA10的影响主要是声音分离度进一步提升。因此,就DA10这个档次的器材而已,周边的折腾是有必要的。当然,就当前论坛这种氛围来说,这话当我胡说八道!!!!!!
以上对比时发现DA10输出电平远低于蓝宝石3,接独立前级+GAX时,大概要把前级音量调高个10点左右

u2-bono 发表于 2019-3-5 10:36
昨天试听DA10耳放对比GAX和artemis的时候, 在DA10与耳放之间加入了一台小众diy的独立前级,这台前级调音和 ...

lz的听感和我是相近的,我去SIAV上这两个机器正好再一排,于是分别听了,感觉一样的价位,DA10比DA9有很大提升,GA-X比DA10声音表现更好。具体可见:
https://post.smzdm.com/p/and23l70/

la2ygoo 发表于 2019-3-13 20:44
这么多da10的听感,这么多赞,怎么就没有一个说声音模式的?你们都是听默认的声音模式1?

各人有各人的听音观,自己喜欢就好。

yanchongyi 发表于 2019-3-12 14:57
好像不应该这么理解吧?
听说蓝宝石3、gdx2和da10都是一样的价格。

当前版本的GDX2更耐听,素质上DA10略强。
(DAC+AMP打分)
GDX2=8+8=16
DA10=8.5+7=15.5

GDX2据说要有新版本了

la2ygoo 发表于 2019-3-8 23:31
怎么好几个写da10试听的,都不写声音模式?

我淘宝押金试听了,最大的感觉就是声音模式1的泛音比2多多了 ...

这么多da10的听感,这么多赞,怎么就没有一个说声音模式的?你们都是听默认的声音模式1?

我怎么感觉1有问题?听感怪怪的,不如2自然,慢,残响短,感觉少了一截。

要么就是我听音观有问题

vip138138138 发表于 2019-3-12 14:39
听说GDX2就是蓝宝石3加一个耳放,如果蓝宝石3比DA10强,那么我是否可以理解为GDX2比DA10强?而它们的价格是 ...

GDX2是解码板带耳放板,其前级是从耳放处引出。蓝宝石3是解码板带前级板。FPGA方面有区别,蓝宝石3好像解码供电方面和GDX2也有区别,具体到听感,差别多大,好像还没有谁给过蓝宝石3和GDX2的纯解码对比。不过按正常思维来讲,蓝宝石3应该强一点,就看金波正常不正常了

vip138138138 发表于 2019-3-12 14:39
听说GDX2就是蓝宝石3加一个耳放,如果蓝宝石3比DA10强,那么我是否可以理解为GDX2比DA10强?而它们的价格是 ...

好像不应该这么理解吧?
听说蓝宝石3、gdx2和da10都是一样的价格。

听说GDX2就是蓝宝石3加一个耳放,如果蓝宝石3比DA10强,那么我是否可以理解为GDX2比DA10强?而它们的价格是一样的......

ChristianRiddle 发表于 2019-3-10 19:25
我看图里你的耳机是t1和hd800,da9和gdx推得怎么样你说啊

DA9我测评过,也发过测评,不想说了

u2-bono 发表于 2019-3-8 22:13
搜我发表的帖子

我看图里你的耳机是t1和hd800,da9和gdx推得怎么样你说啊

怎么好几个写da10试听的,都不写声音模式?

我淘宝押金试听了,最大的感觉就是声音模式1的泛音比2多多了,然后感觉乐器的变化1比2慢

ChristianRiddle 发表于 2019-3-7 20:50
你怎么知道我没听过?你评价下da9怎么样啊。

搜我发表的帖子

LZ这篇横评属于比较客观中肯的烧友文章,挺有借鉴意义的。在这个论坛很浮躁戾气很重的时期显得难能可贵,赞一个~打架坛需要多点这样的帖子才好

好文!帮顶

u2-bono 发表于 2019-3-7 14:24
还有,你的A281也是复刻V281,A281不好能代表A281不好?说S7复刻artemis的帖子有,但是说S7超过ARTEMIS的 ...

你怎么知道我没听过?你评价下da9怎么样啊。

付押金试听了,da10的声音值这个价。

125187881 发表于 2019-3-7 15:06
不酸,按正常逻辑推理出来的,产品不会越做越差吧

这样回复,正常了很多嘛

txlao 发表于 2019-3-7 14:43
发现狗狗兄弟是深度潜水党,每当有钰龙试听帖子出现后……必然要打破沉默,浮出水面冒个酸泡。哈哈

不酸,按正常逻辑推理出来的,产品不会越做越差吧

125187881 发表于 2019-3-7 14:37
国产每一代新品都是大幅提升!坐等DA100能否超越国外10万级的解码

发现狗狗兄弟是深度潜水党,每当有钰龙试听帖子出现后……必然要打破沉默,浮出水面冒个酸泡。哈哈

ChristianRiddle 发表于 2019-3-7 08:14
不好意思看到你的更新了。da10耳放和女神放同水平,那我真的更怀疑da9的耳放水平了。论坛里整天吹国产一 ...

国产每一代新品都是大幅提升!坐等DA100能否超越国外10万级的解码