-注册-
楼主: af2000

从木耳到金耳朵的九个等级(探讨)

如此看来,第一等、第二等级都是相对比较难分辨得到。那么,音源、耳放、耳机、线材的投入比例中,线材的投入比重应该最低才对吧!不过发烧都是脑子跟正常人不同的。钱还是主要花在刀刃上去才是正道。

乘现在自我感觉比较好的时候,定位自己2级金耳朵YY一下。有些人天生好听觉----调音师,天生好味觉--品酒师,天生好胃口---美食家了。

金耳慢慢玩到木耳的路过,心里不长草,退坛战十年。
烧设备不如自己玩音乐。坛子充斥着捧一个踩一个的那些评测贴,也早就失去了参考价值。希望这边别步imp3的后尘

af2000 发表于 2019-3-12 16:20
这里说的是听出差别

有些耳机戴上去就知道它是什么

有些就是云体验的,明明没听过在这胡吹

铜耳朵。鉴定完毕!

目前是二级银耳朵
高端(上万)的器材没听过

第二等级到第三等级之间吧
耳机线容易听出区别,音频线部分区别明显的还能听得出,区别小的就难说了。

第零等级:无敌谢耳朵
鉴定标准:盲听可正确分辩解码器不同的脚钉(帖子里经常出现这种神人)

俺的耳朵虽然分辨不出电源线,但能听出现场是啥样子的。啊,错了,准确的说是用耳朵看见现场样子,声音的流动。耳朵看见与眼睛看见的其实没啥区别,即便是睁着眼睛,耳朵仍能看出现场的样子。俺的耳朵能连续听10多个小时的音乐,仍意犹未尽。

对号入座的话我是二级金耳朵,对于耳机线是一耳朵的区别,搞的的我多花了很多钱换耳机线,看来木耳是福啊!

对号入座的话我是二级金耳朵,对于耳机线是一耳朵的区别,搞的的我多花了很多钱换耳机线,看来木耳是福啊!

貌似不同音频格式比较容易区分,但是听耳机线感觉比较悬,计划做一个盲听耳机线的切换开关。就是同一条耳机,接两条线,然后用开关控制线的不同。

我可以分辨出太阳光和氧气以及某地区海啸地震对我设备的影响 我是什么等级

按这个标准顶天木耳,按飞利浦的标准:

刚才做了个测试,利用Foobar的随机播放按钮,先把一首无损与转的320kMP3单独放到一个歌单,闭上眼睛随机切换听,如果觉得听到的是无损就睁眼,如果认为是320k或者没把握就不睁眼再点一次随机播放;总共睁眼20次,有4次把320k错认为无损;整体上勉强给自己定义二级金耳朵水平吧。测试设备lyra2+琥珀1+HD650;因为650比较容易掩盖缺陷,估计换009那套设备能够做到更高的准确率,可惜009不在身边(yamaha s3000+727+009)
关于音频线盲听,如果是很差的线与秋叶原这种等级的是可以一耳朵区别(这个非常简单,我朋友连IE8与索尼100块入耳差距都听不出来,但是非常轻松能听出垃圾线与标准线的区别,而且用的还是200元的音箱);至于标准线与高端线材差距能否一耳朵我不敢保证。前段时间搞了一条古河的单晶铜平衡线,明明价格比我现在的秋叶原要昂贵的多,但是我听来听去觉得很刺耳,声音太冲,还是换回秋叶原了(正常如果是脑放肯定是脑补古河完爆秋叶原,然而事实却是反的,我不断暗示自己古河线肯定要比秋叶原好毕竟价格差了数倍,然而还是相信了自己的耳朵,怎么听都是秋叶原更舒服),盲听AB不同音频线可能做不到正确率100%,但不同音频线的区别绝对是可闻的,具体差距有多大不好说,对于我来说可能更大的区别是在音乐的整体感观上,而不是多了多少细节

在下超级木耳朵给各位大佬请安了!

coolbaobao 发表于 2019-3-12 18:43
其实吧,我觉得除了耳朵灵敏度,这里面还有个方法问题。

就好比两张图找不同,一眼就能看出哪里不同的, ...

话是这么说没错   但是   有时候还是需要一点积累和练习的。
就像我刚做汽车音响的时候   我原车喇叭换尼诺帕克N3.2两分频的时候我居然觉得没差别   

铀耳朵:核电第一!

"盲听可正确分辩不同耳机线"

什么叫 “不同” 耳机线?
同品牌同型号8芯vs4芯?
同品牌同型号黑色的比蓝色的?
1k的银线比1w的银线?怎么控制变量,awg、屏蔽、纯度?
1w的银线比1w的铜线?怎么控制变量?
要不全论坛都比你的耳机线1和你的耳机线2,听不出区别不能发言?你包邮?