-注册-

发电厂变电站与电源线对音质的影响对比

发表于 2019-3-13 10:09 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省武汉市

原来给变电站做过几年电网监控设备研发,有很多因素对电流波形有影响,比如线路短路、发电厂调整输出功率、不同地区电力调度、雷击等等,这个每天都在发生,扰动发生的时候波形图会有一个小的偏移或扰动,当然波形绝大多数时候都是稳定的,偶尔才会有扰动,但还没有听说过是因输电线本身引起的(短路是极端情况)。
所以电网对音质的影响应该是比电源线大,那么我认为如果能听出电源线的区别,肯定能听出不同发电厂与变电站的区别。不过电网是整体调度的,无法针对某一种发电厂听,但不同地区电力调度水平有差异,比如在广州和在北京应该有区别,如果你认为电源线有用的话,这一点不能忽视,我能保证是有用的,而且不能盲听。
angel5631 发表于 2019-3-13 11:21
既然这样,那我和你说,你自己在发电机端厂用电出来的电要远好于市电。

这个有什么依据吗?而且发电厂出来的是高压电,没法用啊。

angel5631 发表于 2019-3-13 11:47
你确定你在电网工作过?

确实没有在发电厂工作,是在变电站。只知道发电厂出来是数千伏,然后升压到上十万或百万伏,看输送距离。不知道怎么直接用上这发电机端出来的电?不过如果是厂内用电倒是可以用,不过是不是比市电好,好多少,对音质有什么影响,这个有没有依据呢?

ebin8960 发表于 2019-3-13 12:06
我熟悉电厂。发电机出来两万伏怎么用?然后再经过主变压器升压到50万伏长距离输送到用户端层层降压,中间 ...

我觉得就算经过长距离传输,一端的干扰经过升压降压还有其他一些一次设备,是否还会保留,这个还不一定。

angel5631 发表于 2019-3-13 12:06
厂用电,也是用变压器直接出来,干扰小啊。

如果是厂内用电倒是可以用,不过是不是比市电好,好多少,对音质有什么影响,这个有没有依据呢?请大佬分析。

angel5631 发表于 2019-3-13 12:39
不好意思,我不是专业人士,你既然在变电站应该对这些比普通人清楚很多的。

那之前发电厂用电远比市电好是怎么得来的……

angel5631 发表于 2019-3-13 15:08
我确定了,你不是电网的,或者你不是做电网技术的。还有你说玩发电,有个叫再生电源的东东请了解。

1.你自己说电厂的远比市电好,我问为什么,你就说自己不是专业人士,给不出分析,前后矛盾;
2.我是不是电网的,和哪种电好有什么关系呢,难道你证明了我不是电网的(而且我提个问就能得出我不是电网的,很玄学哦),电厂的电就比市电好?
3.我没有说过玩发电,只是想问为啥电厂的电远比市电好。相信这里多数人包括我都无法分析清楚,因为电网很复杂,貌似也没有人针对这个对音质的影响检测过数据,我目前的看法是我也不知道,那么你下的这个厂电远比市电好的结论,就请你拿出理论和数据的支撑就行,管我是干什么的呢是不?