-注册-

关于电源线和盲听的小结——对比线性电源和开关电源引发的思考

关闭 [复制链接]

我认为讨论问题要理性,才有可能获得成果。感觉这场盲听大论战慢慢地,已经脱离了理性的范畴,都在计较一些鸡毛蒜皮的党派之争。我相信这不是群众想看到的结果,也不是论坛主办方想看到的结果。这些无谓的争论对谁都没有好处,也谈不上有什么意义。其实在这场争论中,我一个始终想保持客观中立的强迫症患者,也慢慢地卷入了这场无聊的帮派斗争。我反思原因,主要还是因为部分线材有用论的盲目支持者,不但没有找到维护他们观点的科学办法,而是找了各种借口和手段去污蔑盲听和怀疑者本身,民科、夏虫、甚至用设备档次分起了所谓的阶层,却无形中远离了线材的探讨,我认为是得不偿失的。
      你可以说,我对盲听不感兴趣,我只对声音感兴趣,那么你就不应该参与关于科学的讨论,有很多理性的资深老烧都是这么做的。但要是你对盲听感兴趣,想参与讨论,那么就应该尊重盲听的结果。经过这么久的争论,我认为有两点是需要明确:1.盲听有必要也有意义,请不要再为盲听失败找任何借口,这是这场争论持续的重要原因之一。2.盲听失败并不能证实线材无用,只能说明暂时无法用科学的办法证明电源线之间有可闻的区别。

进入正题,今晚特别无聊,我在emu0404上面对比了线性电源(伟良studer900)和开关电源(ifi ipower)的区别,对比后我再次陷入了电源玄学的迷思。我目前没有条件进行盲听,能抽时间上上论坛,对比对比器材,听听音乐已经十分满足。对比后,我顿时又理解了为什么线材有用方会这么激烈的反对这个盲听结果,因为相信自己是人的本能,而怀疑自己是需要保持科学思维的。显然的,随着年纪的增长,人们开始慢慢地不再怀疑这个世界,而是被迫地选择接受了这个世界。我估计两派的年龄分层肯定是十分明显的,年轻的还在学习阶段的更可能是无用派的立场,而年长的已经沉浸在这个现实社会的则更可能是有用论的立场。扯远了。。。我认为两种电源是有可闻区别的,虽然不能排除心里暗示,也希望以后有机会能做盲听验证。线性电源的声音能沉下来,中低频段特别厚实,中高频略暗,细节略模糊;而开关电源的声音活力十足,细节清晰凌厉,但中低频段会收缩,中高频段更为出彩。一耳朵估计更多人会喜欢线性电源,但细心品味,我个人还是认为开关电源提供的信息量才是现代音源的保障。这种听感还真的和网上对两种电源的描述出奇的一致,很难说这是巧合,但未经过盲听的验证又无法确定这是否心理暗示的强烈作用。但其实无论选择相信还是怀疑,只要愿意,我们还是可以从一次次的对比当中找出一丝丝有可能引向真相的猜想。

记得有一篇多款线性电源和ifi开关电源的对比文章,里面提供了9款不同电源的实测波纹。我大胆假设,这些波纹的差异就是导致我们不同听感的主要原因。各款国产线性电源的波纹大不相同,但噪音水平都比不过ipower实测的1uv。如果以电池的波纹为最优标准,ipower虽然波纹极低,但中高频段有不少尖峰,这类尖峰在线性电源里面是没有的,虽然尖峰的顶部都低于1uv。假如这些尖峰就是ipower听起来比线性电源略刺激的原因,而线性电源的波纹劣势就是细节略模糊的原因,我们选择电源就可以朝着这个方向走:低波纹、没尖峰。可惜目前音频厂家都不愿意提供测试结果,估计一是怕担责麻烦,二是浑水摸鱼也能活。一般消费者不可能为了一个电源去买设备做测试,而国内的客观评测又吃力不讨好,结果就是一堆毫无营养价值的枪文而越来越少客观测试对比的评测文章。这也是我站在无用论立场的原因之一,这些卖音频设备的厂家被发烧友惯坏了:我不告诉你你也买,只要声音好我标天价还是有人买,我为啥还要把技术展示出来呢,吃饱了撑着吗。我认为适当怀疑这些又贵又盲听不出来的线材是非常有必要的,只有当慢慢地没有人相信了,他们才会被逼着拿出真本事来告诉我们,他们是哪里做好了,为什么值这个价钱,而不是把发烧友当猴一样耍。可惜这恐怕终究是我的一厢情愿,人一旦进入社会,终究会沉迷会堕落,志存高远的人又怎么会玩音响呢。又扯远了。。。。按这个思维,我相信电源线的巧妙区别也是可测的,区别在于接上不同的电源线后,接受端获得的电源波纹和尖峰起了什么变化,什么频段会造成什么影响。当然,这完全是我个人基于极其有限的信息进行的猜想,需要实践验证。但我希望有一天,连最玄的电源线都出示音频技术指标了,那么离理性发烧就不远了。

最后还是说回盲听,既然坚信线材有用又希望说服他人,就请想办法拿出干货,既可以是实测数据也可以是金耳朵盲听成功案例。不然天天嚷嚷着盲听测试的设备不行、环境不行、心理压力太大不行,甚至空口无凭地污蔑悬赏者是市井流氓、输了也不会给钱,丢不丢人啊。难道就真的就找不到一种办法,能让人在盲听测试中区别任意两根合格的电源线吗?我始终相信能人是有的,办法也是有的,只是如何实现和何时实现的问题。当然,根据到目前为止能获取的信息,依然不能排除盲听的基本假设:任意两根合格的电源线之间,没有可闻区别。

谎言说上一万遍就成了真话;而真话只需要重复1遍就是真。
最近一共才重复了4遍,就已经让各路牛鬼蛇神坐不住了。快哉,快哉。
真期待第5遍后会是什么效果。。

其实楼主洋洋洒洒这么多字都是场面话,因为大家都是明白人,只不过是揣着明白装糊涂而已。
明明白白的事情为什么要装糊涂呢?万恶还不是一个“利”字当先。

要恰饭的啊

此类引起吵架的帖子建议还是关了。

电源线盲听、音频线盲听都已验证过,听不出区别的别去浪费钱就行了,而不是非要通过键盘,期望把别人的听音水平降低到你自己的水平。
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2141306