-注册-
楼主: andygaof

井蛙杂谈——沉默很久之后再说说声音“素质”

andygaof 发表于 2019-3-16 19:09
唉,比如说表现大提琴吧。如果是单一乐器,例如大提琴或者小提琴这种,其实我个人理解最重要的是所有的东 ...

演奏大提琴除了微动态,细节的表现,这把琴的音色是至关重要的

就dcs而言,我还真听过,他们家得三件套线材是搭配的银彩旗舰和超时空的旗舰,除了超级强悍的素质之外,靓耳的金色色彩表现,悠扬细腻
厚润而又微微有些透明的高频是特色
而低频庞大沉稳,从而气定神闲
整体的表现是金碧辉煌敦实厚润的大场面
给人以相当贵气沉稳的声音表现

而日本机比如金嗓子560,用的是晶彩的旗舰信号线,是优雅軟儒细腻的表现,色彩是淡金色的木味,重点是儒雅而又细腻的线条
不同于dcs的金色比较突出,动态比较外向,金嗓子的金色色比较柔和内敛
动态是细腻略微有些温吞的表现,
我觉得是能够体现日式的那种委婉儒雅的小资表现形式

以上两者我认为是比较end级别的声音代表

mbs我没听过,不好评价

很明显很多国外老铺子,在设计器材时不是只有形状,而是有自己表达声音的一套美学的

这一点,欧博还要多多学习。

其实很多耳机,也有凸现的自己的个性,无论乌托邦,森海,还是拜亚等等,都有自己的表达方式

能够听到不同风格表情的声音,也是hifi好玩的地方

现场嘛,且行且珍惜吧

别说是耳机,就算是箱子,真的和现场比,也是差得太远,那种氛围和强悍的空间表现力是真比不了

而HiFi,无论西洋乐器,还是民乐或者人声,万变不离其宗,是音符,把重心放在表达音乐本身,表达录音本身,表达出音符的美好,我觉得,也是一种非常出色的方式
为了现场而现场,得到一些,也会失去一些

录音不同,对回放的要求不同。追求速度和空气感的器材,会向高频倾斜,但声音的厚暖等质感以及远近力度等会削弱。要想一套系统提高兼容性,一定的EQ能力是必需的。

英国声,就拿naim和chord来说
我觉得naim的很多老机是能够体现出老英国声的一些,特点,不强调线条和素质,通过厚度,润泽的结像柔和地去突出氛围,色调是中性带一点暖,很明显是模拟味的走向,毛茸茸的舒服柔和
带给听者的是一种舒适写意质朴的聆听感受

而chord就是新英国声,强调细节透明度舞台表现力,但是这个色调很明显是参考了一些现代现场的色调表现方式,透明,但一般不会有塑料感和钢丝味
但是调音还是比较恰到好处的,在播放人声时也不会高频过硬,齿音凌厉

其实一般而言,老牌的铺子多数在做声音时,都会加一下自己的美学在里面,这也是他们为什么是他们的原因

所以,高总,您听了这么多高档机,高档系统,最后只能说一些声音形状的看法
我只能表示很遗憾

还是那句话   只能自己思辨  不能瞎说大实话

wasapi 发表于 2019-3-16 20:25
演奏大提琴除了微动态,细节的表现,这把琴的音色是至关重要的

就dcs而言,我还真听过,他们家得三件 ...

您听过金嗓子的950么?可还有半点的560特色?就算是900也几乎不再有560那种浓郁的金嗓子特点。

维瓦尔第有金色的质感么?您确定是维瓦尔第带来的?

每个厂家都有自己的特色不假,但是各家的旗舰往往都是自家最没特色的。欧博也一直有强调音乐厅混响和乐器本身音色还原的传统。为什么说欧博没有特点?Linear5对混响的强调非常的极致,而旗舰的LinearX相对也降低了混响的提供量,增加了线条感。估计您再也找不到一家的产品对混响如此强调。您可以说不喜欢,但是为何说没有特点?

如果您让我说欧博的特点,我毫不犹豫可以告诉您,在古典音乐的表达上,没有产品的细节提供能力可以在同价位上抗衡。而这种细节提供能力对于演奏家的表现力揭示也是我可以毫不夸张的说,同价位没有出其右者。同样在结构的表达上,搭配HD800或者Susvara,没有其他耳放可以有LinearX的声音结构描述能力。这种对于你理解大编制交响乐的交织和织体表达,我也认为没有其他同价位耳放可以抗衡。

我本来是没有想讨论欧博的,您一直追着不放,我理解不了。

wasapi 发表于 2019-3-16 20:38
所以,高总,您听了这么多高档机,高档系统,最后只能说一些声音形状的看法
我只能表示很遗憾

唉,一套系统有一种特殊的细腻音色表现力,可能是银彩双皇冠的影响。一套系统声场很磅礴,可能是银圣电源线带来的。讨论器材的声音音色特点没有问题,但是讨论系统的声音的音色特点,很难。

维瓦尔第高频非常通透,这个特点我认可,但是您说他有金色的辉煌,我想不是维瓦尔第带来的。您需要仔细看一下系统。

讨论音色,另外还有一个问题,不是所有的钢琴都叫斯坦威,不是所有的小提琴都是瓜奈利。如果所有的琴都有金色的辉煌,您认为很对?我认为如果费城交响乐团不辉煌,维也纳团不浑厚,姐夫的御林军没气势。那么这器材一定是错了。

andygaof 发表于 2019-3-16 21:09
您听过金嗓子的950么?可还有半点的560特色?就算是900也几乎不再有560那种浓郁的金嗓子特点。

维瓦尔 ...

确实银彩的色彩,特别是高频有一种特别的色彩,又通透又贵气但是一个器材的色彩除了完全无味道流派的器材,多数都有自己的韵味和色彩在里面
系统的搭配,是一个很复杂的过程,每一个环节都占相当的比例
要说这种高素质,通透而又庞大金碧辉煌的表现都是某一方面是说不过去的
而一套系统的基本走向还是硬件决定的

硬件是肉体和骨架多一些,线材和电是灵魂多一些当然有些搭配比例不一定也未必

比如说一些高级胆机,灵魂就在硬件里,线材只要烘托和舒展表达就行了

举个例子,naim就是要在模拟的基础上增加细腻度,安定感,线条和场面

而rkv就属于是音色在硬件里,线材,只要舒展一些透明一些,流畅一些就行了

一些模拟味的非要扭转成现代音,则有些本末倒置了

而一些浓郁密实的并不算模拟的胆味则是增加流畅度和透明度

不过高总虽然支持线材有用,但我了解的程度,都是在提形状

并没有突出去思考音色应该如何表现

这也是我对高总和欧博的疑问

您如果对我的搭配和声音流派,提出质疑,这又是另外一个课题了

毕竟搭配本来就是各种不同的要件组合起来的

andygaof 发表于 2019-3-16 21:15
唉,一套系统有一种特殊的细腻音色表现力,可能是银彩双皇冠的影响。一套系统声场很磅礴,可能是银圣电源 ...

还有高总您总是用现场去参考器材,这有一些道理,但是并不完善
现场是死的。录音是活的
应该通过录音去表达声音
不同的录音室,不同的录音师,不同年代的录音风格都会有不少的差异
器材应该第一要表达的是录音
而不是某某现场
如果只套用一套现场,我觉得,是扭曲录音,听什么都一个风格,这样并不耐听,时间久了会乏味的

wasapi 发表于 2019-3-16 21:36
确实银彩的色彩,特别是高频有一种特别的色彩,又通透又贵气但是一个器材的色彩除了完全无味道流派的器材 ...

此贴的核心是
不同的曲目对系统的要求并不相同,甚至相悖。一个理性的烧友应该考虑的是,我喜欢什么?应该有几套系统?

kingsiyu 发表于 2019-3-16 21:40
此贴的核心是
不同的曲目对系统的要求并不相同,甚至相悖。一个理性的烧友应该考虑的是,我喜欢什么?应 ...

我的理解,一套完善的系统,听什么都不会太差的,推得动的耳机都能推得不错,并不需要几套系统
调调周边就能相当地变换风格了
比如说用木头做脚钉,上面再压木头,声音就能浑厚模拟,但是会糊一些,但是适合系统高频过硬,结像过干的情况,当然用什么木头也有讲究
而换作金属钉再压一些水晶,抬高器材声音就立刻细节凸现透明,适合暖糊的系统
都可以自己去调整的
非要搞几套,说明玩的不够溜,对于自己的器材掌握的不够深刻

wasapi 发表于 2019-3-16 21:47
我的理解,一套完善的系统,听什么都不会太差的,推得动的耳机都能推得不错,并不需要几套系统
调调周边 ...

你的理解太片面了还是个初哥的水平

kingsiyu 发表于 2019-3-16 21:52
你的理解太片面了还是个初哥的水平

行吧,你直接盖棺定论随你

wasapi 发表于 2019-3-16 21:53
行吧,你直接盖棺定论随你

解码从TDA1541到AK4497  运放从NE5534到627SM金封  外围电路 电容  零零种种的搭配  这些话题能讨论一辈子

kingsiyu 发表于 2019-3-16 22:08
解码从TDA1541到AK4497  运放从NE5534到627SM金封  外围电路 电容  零零种种的搭配  这些话题能讨论一辈 ...

玩个避震吸震换风格,不是很正常的事吗?基本每一个有经验的老烧都会这么干,不是很正常吗?

再说不用换系统了,不是省钱了,哪里需要讨论一辈子

wasapi 发表于 2019-3-16 21:47
调调周边 ...

老兄,您还是没有理解我的意思,您说了推得动的耳机都能推的不错。比如HD800是追求声场,而放弃了一定的流行乐密度。这是一种平衡,那么是不是HiEND下HD800不能听流行,答案显然是否定的,800能听,而且不难听。但是仍然会有很多耳机更好听。如果强行用前端和周半补足,让800的流行乐也丰满起来,那么相信它的古典大编制乐就不会有那么鲜明的特点了。这个时候我认为用两套系统来解决问题更合理,并不是去换掉解码,耳放,而是用另外一支耳机。

我帖子里面的观点是或者用不同的耳机,或者用不同输出接口搭配线材的转盘,这是从方便的角度考虑的。我不能想象,听不同类型的音乐前,要更换系统脚钉,您应该明白这么搞,一方面要把自己的腰搞出问题,另外一方面脚钉换上去稳定一段时间才能发挥最大效果。

您的很多看法没有错,我也很赞同,而且我这帖子也没有想讨论欧博的声音特点。井蛙杂谈这个系列不是一个商人在发帖子,而是一个烧友在发帖子。请您理解。

wasapi 发表于 2019-3-16 22:11
玩个避震吸震换风格,不是很正常的事吗?基本每一个有经验的老烧都会这么干,不是很正常吗?

再说不用 ...

真正的老烧出门都是手机+小白兔

kingsiyu 发表于 2019-3-16 22:13
真正的老烧出门都是手机+小白兔

小白兔蛮好的,人声好听,可惜听乐器不行

andygaof 发表于 2019-3-16 22:12
老兄,您还是没有理解我的意思,您说了推得动的耳机都能推的不错。比如HD800是追求声场,而放弃了一定的 ...

高总把细节作为第一要素,我觉得是很正常的,毕竟HiFi都听不清楚,总是少了一些什么,不过800这耳机吧,我觉得,最缺的是色彩,而最能表现的也是色彩
除去电环境,线材音色自然度都ok的前提下
音源对于唱片色彩的揭示力就特别重要
一个也就是说,音源越能丰富地挖掘唱片,800就有多丰富

这里就不多说了
还是希望欧博和高总能够多多进步
为发烧友带来更多出色的器材