-注册-

关于钛铃,不完全聆听体验

最近进了副很有意思的耳塞,凯哥家的钛铃,断断续续听了两个星期,有些感受写下来分享一二。

说说我的情况,注册绿坛整十年,资深潜水。用过的塞子不多,K701、HD650、PK1、wr40,后来空间允许了,听音乐主要靠音箱,耳塞用的很少了。当然,和多数坛友相比,我是懒得折腾的,对硬件没有什么研究,对随身设备更是要求不高(出差不多)。直到家里小公主出生,以前大把听音乐的时间几乎悉数被娃事、家事挤占。而今小女1岁有余,略好带一些,晚上她睡下之后,倒也有片刻自主时间。于是,经领导批准,进了台墨菊作随身,享受每日些许睡前音乐时光。

我主听古典,兼修人声,以随身设备论,我不喜欢入耳式耳塞,怕影响听力,且音场有限;大耳又略显累赘,尤其夏天太热;加上我不出街,平头塞便成了最好选择。之前是把放了好久的PK1拿出来听,听是听得,但口味提升了,总是希望能有音质更好的平头塞。上绿坛找找,瑞弦的D3和凯哥的钛铃似乎是比较理想的选择。相比D3,钛铃的外貌更好,价格更亲民。通过某宝联系凯哥,告知巡回试听的塞子已排到4月,但凯家支持新塞一天不满意退货,对于这一点,我是很惊叹的,心想既然你有这种信心,那就先入一副听听好了。

从株洲到北京,第二天便收货了。开货无话,的确,钛铃的做工、线材、分线器,包括送的收纳包,都是很棒的。尤其是相比公模的平头塞,钛铃不会有廉价感,反而更像是一枚小小的艺术品,在这个看脸的时代还是有竞争力的。因为墨菊推力够大,且我主听古典,凯哥推荐给我高阻版,4.4平衡插头。戴上空心套,一耳朵听下去,的确惊叹如今平头塞的音质竟然可以达到这种高度,七八年前用D100+PK1时就以为是平头塞的极限,如今钛铃不知道又将这个极限向上推了多少。

简单说就是:高解析、声场大、空间感好、三频平衡,声音的歌唱性非常强,属于一耳朵好塞。当然,前提是立足于这是一副耳塞,不要用大耳的标准去衡量,凯哥说可以达到HD650水准,以我的感觉这个形容不算太夸张,绝对算一耳朵好塞了。

听了两周,尽管听的不多,但声音较开箱也算进一步稳定下来,可以具体说说。

大编制交响,以小克莱伯的贝五和科尔特斯的德九为例,墨菊下的钛铃无论在声场、力度等方面表现得都非常好。最令我满意的是速度,钛铃的速度属于比较中正的,既不会太拖沓没了力度,又不会太快而显得刺耳和苍白,给人的感觉是干净麻利,该有的气场绝不含糊。

小编制,室内乐,美艺三重奏的海顿弦乐四重奏,还有马里纳指挥圣马丁乐团的弦乐小夜曲,充分体现了刚才说的“歌唱性”的特征,钛铃的发挥,让不同乐器之间的层次感得以表现,因此更有一唱一和的彼此呼应,不至于几种乐器完全糊在一起,混沌不开。

小提琴,女神Julia Fischer的萨拉萨蒂,以及柴小协。我最怕的是小提琴会显得尖锐、单薄,这是我最无法忍受的声音。但在钛铃之下,小提琴依然是歌唱性十足,中频很饱满、很立体圆润,我愿意将其比喻为“松香味”。如果用触感来说的话,不是那种绝对的光滑,而是略有摩擦的质感。可能说的有些玄了,记得最打动我的小提琴声是胆机下的hd800,钛铃显然达不到这个水准,但作为耳塞,的确已经足够好了。作为小提琴控,这是促使我决定留下这副耳塞的最重要原因。

钢琴,阿劳的贝4,米神的贝1、贝5,钢琴独奏这些天始终没来及认真听。应该说,钛铃的钢琴表现可以说是中规中矩,在我的预期范围之内。实话讲,如果和D3相比(一会儿会说两句D3),钢琴独奏的感觉略逊一筹,主要是音色的饱满和立体感好像差了一点点;但如果结合乐队,我依然更喜欢钛铃的协奏曲表现。

最后说说人声吧,实在听的不多,用墨菊的手机DAC功能听了几首流行歌,没什么发言权,只能说能够满足我对口水歌的需求,人声的位置相对比较近,不会太远,这也是我喜欢的。

刚才说到D3,其实我不喜欢这种比较,但毕竟说起钛铃,D3可能是绕不开的。实话讲,我也在这两副耳塞间犹豫过,也试听过D3,那就说两句:第一,D3绝对也是一副好耳塞,就像之前讲的,没想到平头塞现在会有这种高度,D3、钛铃所达到水准完全超出我的想象,真心为这两家设计者鼓掌。第二,之所以留下钛铃,有价格因素,4.4版的D3估计要比钛铃高出1k;也有颜值因素,这就不提了;而从声音角度,可能是前端的原因,D3的低频在我的听感里,有些“过”了,因此特别是在大编制里,会显得略微有点混沌,比之钛铃,气场差了一点。但还是那句话,各花入各眼,即便是有这种感受,也绝不妨碍我认为D3同样是一副非常优秀的耳塞。真心的。

以上,不完全听感。个人色彩比较重,不算是评测,全都是在听音乐的过程中一些主观感受,算是入坛十年之际,为坛友的一些分享吧!
沙发么

跟我一样的耳塞,帮顶了

我也是用墨菊推

比起ie800s算降级么

kappao 发表于 2019-3-16 21:49
跟我一样的耳塞,帮顶了

有跟你不一样的耳塞吗?

一个人的夜晚 发表于 2019-8-3 11:02
有跟你不一样的耳塞吗?

哈哈哈

kappao 发表于 2019-3-16 21:49
跟我一样的耳塞,帮顶了