-注册-
返回列表 发新帖
楼主: wzchen

没有优点的器材才是好器材

alex_to 发表于 2019-3-20 19:40
元器件精益求精对录音还原肯定是积极的,但与换能单元素质比作用微乎其微

扬声器是最重要,不过音源和放大部分也不能马虎,那个环节差了都不行。

这脑放开的……FM的电路设计基本没走脑子,用的都是教科书里的现成图纸这一点没提。类似FM这种牌子,走的是传销路线,专门瞄准富豪区的大款。

线路设计对声音的影响是很小的,我说的是各种成熟的耳放线路,用优质的元器件去组装耳放,都可以发出优秀、且非常相似的好声音,我自己做过的各种耳放线路就有无线电50周年纪念耳放,拜亚动力A1、Solo、TPA6120,STK3048A+ STK6153(我自己设计的),Pass Zen(线路我有改进,大幅度降低了本底噪音),Krell KSA5线路等,我做出来的这些不同线路的耳放声音都非常不错,而且声底很相似。同一款耳放线路,例如,KSA5,淘宝成品机只卖一千元不到,我自己做成本就在近一万元,声音简直就是一个天上,一个地下。KSA5线路,即使把外围的一些器件升级,例如,电源变压器用Talema,RCA插座用WBT,电源为插用古河等,如果线路板上的元器件仍用淘宝套件的,声音照样惨不忍睹,混浊、粗糙、刺耳。

福尔摩陈 发表于 2019-3-20 21:01
同意楼主的看法。

不管单台,还是整套,木桶原理还是不变的。难点在于找准最短的那块板。至于夸耀最长的 ...

一针见血,是个明白人。事实上,厂家夸耀的那块最长的板,对增加木桶储水量的作用是零,可惜很多消费者不明白这个道理。

phoexi 发表于 2019-3-21 11:19
万隆金银合金的音染可不小

AN标准版电容音染也大 快晴也必须无极性版本才均衡

音染应该是万隆单晶银最大,有一种发亮的电声味,影响了透明度,金银合金稍好一点,但音染也很明显,不过,染的比较高级,听上去声音晶莹剔透,很有高级感,单晶铜音染也有,相对小一点,当然,这些线比很多普通的什么无氧铜、镀银线音染小多了,我差不多试了近百种不同的线,才找出一种纯铜线,音染确实非常小,比上述万隆线都要透明。再优秀的电容,或多或少都有音染,特别是无极的耦合电容对声音影响很大,所以我基本不用耦合电容,都是直通连接,耳放都是做成直流的。Audio Note和Amtrans电容是我试过的几百种电容中音染最低的,当然,目前仍然在继续寻找更优秀的电容。

楼主思路极其正确。就是做减法。最好的器材,就是没有器材。可惜空间距离限制,才出现了器材。

===========

其他卖货的,
喂,器材是拿来赚钱的,怎么可能hifi。

要hifi,得自己打造,堆料。

不动脑子,光花钱,就能买到极品?那还有【特供】存在吗?
--------------
被所谓的HIFI器材,听久了,耳朵和脑子都听残疾了,根本分辨不了好坏,自己中毒深重,都不自知。

出门听听大自然的声音吧,有那么重口味吗?

q6_6per 发表于 2019-3-21 19:02
楼主思路极其正确。就是做减法。最好的器材,就是没有器材。可惜空间距离限制,才出现了器材。

======== ...

谢谢你的赞同,最优秀的器材就像没有器材,声音极其透明自然,宛如现场一般,整套音响系统就像消失了一样。当然,要做到这一点,单单靠器材是不够的,唱片录音也需要跟上,有些唱片本身录的存在感很强,电声味十足,那再好的器材没有办法做到让系统消失的最高境界。