-注册-

化繁为简-钰龙DA10 试听

试听
试听前后过去了10天了。真的飞快
期间试听对比也比较全面,后面细细道来。

开箱照
简洁大方的外观,老实说有点像老版本GDX。
彩色液晶屏:有两档亮度,体验不错。
6.35耳机口:比下面要说的Artemis的处理要用心得多。
XLR:依然是不带锁的插座,Neutrik是标配
旋钮:手感还不错,咔哒咔哒的,也是全机唯一可交互的按钮。旋转+按下,提供了很多操作的可能。

旋钮

背面,这个时代下看中规中矩。倒是没有HDMI口的I2S。

在办公环境试听。耳机有T70\T1\HD8 DJ\EARPODS,高阻平衡-低阻单端封闭、耳塞。覆盖面还行。

来个氛围照

就这样了。

整机设计
*简约大方*棱角有点特别,令人觉得精致
*6.35口的处理算是用心,档次感受不错。
*工艺稳妥,没有像GDX2挖铝激进。
*背面的RCA(包括数字同轴)视觉上感觉次了点

*旋钮手感不错,但是我觉得最好的体验是大旋钮+电位器(如FP030那种,不过电位器容易偏音)
*只用一个旋钮来控制整机的各个功能操作上便利性稍微差点,但如果不是频繁切换听歌环境,完全可以忽略(反而足够简约)

软件
*装了驱动之后会在系统中显示YULONG驱动面板,感觉用心。
*DSD切歌爆音几乎可忽略,优秀
*从来没遇到独占锁死的情况,(“有些设备”,ASIO使用时,别的播放通道会报错,关闭使用中的播放软件后仍然无法解除独占)
*音效之间会有细小的爆豆声,(每次微信提示音响起时)。当然这个属于娱乐问题。HIFI听歌可以忽略

其他
*发热量友好
*整机稳定。

声音不客观评价
试听期间多数时候用的是Sharp模式。
如参数所标,解析力应该是一个可明确感知的表现,这个可能都超过很多音频制作环节中的回放设备。
听感是柔+脆的结合,中、中低、低偏柔;高频有点过亮的嫌疑。
声音不算有个性,偏素质向(近期的机子都是这个偏向了,我觉得是个好事)

对比评价
DA10 VS GDX2
平衡口T1下,DA10的声场有点拉不开,整体声音有轻微的发干,GDX2则要稳得多。单端口这个问题依旧。
但也只在大编制的音乐下差异比较明显。
弦乐则是DA10声音更入魂。
单端口earpods两者差异不大,听流行乐情感上更喜欢DA10,更刺激和过瘾些。

DA10+ARTEMIS VS GDX2+ARTEMIS
明确的感受,两个机子的耳放口其实都一般般,60分和65分的区别。(其实已经好过过往绝大多数的一体机)
Artemis加持下,声音都有质的变化。但戏剧的是,通过Artemis输出的声音,两者的差异甚小。
由于这个对比需要频繁的切换线,在我这种办公室咸鱼党的眼里已经是非必要的对比选项了。

DA10的DAC模式XLR输出电平似乎略低于GDX2,但这似乎带来更好的表现。

小结
可以看出钰龙在软件上的投入,这是一个很赞的方向。
在工业设计上也在逐年提升,只是跟HIFI奢侈品好像还有点距离。
声音经过这么多年,真的很成熟了,作为DAC ,DA10足够足够的强大。

有什么感想后续再补充吧。

对了说两句GDX2
烫得可以煎鸡蛋。
DSD爆音
那啥锁死说的就是你。

不过听说GDX2在改版了,2020年见??

我应该把几个曲目的细节对比发出来,现在看了眼。好像声音说得太少了。

解码部分哪个强?

评测有点专业大咖味,也有点洋鬼子味。顶

Artemis还这么强吗?这点确实没想到

发给我的试听机是暗红色的,很闷骚,几天听下来觉得解码和平衡耳机口在同价位上都算不错了,值回票价,尤其是平衡耳机口,给我的惊喜最大,听流行不亚于独立放。

搭配 Artemis 。DA10更协调。
作为一体机,GDX2更平均。
纯DAC哪家强。素质党的话应该DA10略微好些。

我觉得俩个都是好机子,看怎么搭,以及喜欢哪个造型和设计。(所以我有不小的篇幅在讲声音之外的东西)

悦动冰城 发表于 2019-3-25 08:07
Artemis还这么强吗?这点确实没想到

这个是Denafrips的耳放,不是经典的那个。

mkoyo 发表于 2019-3-25 11:04
搭配 Artemis 。DA10更协调。
作为一体机,GDX2更平均。
纯DAC哪家强。素质党的话应该DA10略微好些。

谢谢你的回复,
对gdx2解毒了

江南我最帅 发表于 2019-3-25 11:20
谢谢你的回复,
对gdx2解毒了

金鸽在改版,还是可以期待下2020年的。

耳放还是不行啊

看你啥要求了。
听过80分自然就认为60分只算凑合。

Artemis是台万元级的耳放。

880 990 600欧,pchifi 听听wasapi之类的,da10 gdx2入哪个合适

815882402 发表于 2019-3-25 19:30
880 990 600欧,pchifi 听听wasapi之类的,da10 gdx2入哪个合适

600欧单端。没测试过

有入独立耳放的计划的话,DA10可以的

评测中肯,照片有毒。
顶文中这一句:"作为DAC ,DA10足够足够的强大。"

juanbao2005 发表于 2019-4-6 17:24
评测中肯,照片有毒。
顶文中这一句:"作为DAC ,DA10足够足够的强大。"

看到有人夸我照片 是最开心的

mkoyo 发表于 2019-4-6 18:42
看到有人夸我照片 是最开心的

最后2张的照片的确拍得好,构图也很好。

图片放毒,说的是楼主

原来是蓝宝石3对比过DA10,由此看来,gdx2的纯解码比蓝宝石3 还是有一定差距啊

u2-bono 发表于 2019-4-7 16:26
原来是蓝宝石3对比过DA10,由此看来,gdx2的纯解码比蓝宝石3 还是有一定差距啊

并不是差距大。跟听音偏好有关系