-注册-

听古典的人的格调一定就比流行高?

发表于 2019-3-24 22:40 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省扬州市
刚才看到一个帖子,说古典音乐天生就比流行牛逼。怕只是你被人忽悠买了天价的附属器材,然后自我欺骗,认为高价器材听古典才能体现器材的能力吧?然后就自以为上了档次,瞧不起听流行的人了吧?音乐,人类的艺术结晶,随着时间的推移而发展,古典音乐确实是日久弥香,就像古董一样见证了人类的历史,经过多年积淀,其中的精华、能代表那个时代的乐曲被保留到了今天。但是,你敢说莫扎特在那个时代就不是口水音乐家了吗?举个栗子,小星星是莫扎特的代表作品,其中高深的乐理我就不说了,我也不懂,咱们5岁的时候都会哼两句,但是你到了初中再哼这首歌曲,别人就说你幼稚,没见过世面,到了现在,恐怕有很多人还坐在音响前听小星星,真正听音乐的人可能下一首就换成了抖音神曲,小星星乐理严谨,无懈可击,但是静谧有余,热情不够。但那部分为了器材听音乐的人就会说,古典音乐,真香!至于为什么香,他不知道,要是真的要找一个理由,那也是为了发挥他那天价的器材的“实力”,显得自己有逼格。
不不不,莫扎特是共济会的,在旧时代观念里可恶程度和某某班,傻大木,三胖差不多,你喜欢听金炯日同志吗?

https://www.bilibili.com/video/av7568518?from=search&seid=13184034758427027049

来欣赏一下,我觉得比某些古典好听多了。

古典音乐并不是古代的流行音乐
这是一种想当然的误解
流行音乐一般是指录音技术发明后,工业社会生产的商品化消遣音乐
在唱片发明之前,并没有口水歌这种东西
只有游吟诗人,那又是另一码事

还好了,古典乐能听懂的人确实不多。靠器材装咖的人才奇怪呢,可能是经历了单车都是宝贝的年代。可惜事实上水平和器材关系不大,金耳朵未必是用天价器材的。

例子举得不好,小星星的旋律不是莫扎特写的,是民歌,莫扎特拿这旋律写了十几段变奏。

古典音乐是古代的贵族音乐

古典高于流行?呵呵……谬论!

古典音乐就是古代的上层社会流行音乐。从格式本身来说,不见得比民谣高级,就像上面说的小星星,作曲家也是取材于民间。

客观来说,音乐只是表现手法,不能与背后的精神情感混为一谈。同一种情感,既可以用登堂入室的手法演绎,也可以用民间手法表达。讨论音乐手法高低没有意义,背后的精神才是根本。

开车的瞧不起骑车的,堵车的时候骑车超越开车。别人爱噴就噴,你跟他较真你就输了。

流行的音乐形式是讨好观众的,而古典是用来讨好自己的,仅此而已。

philsogreat 发表于 2019-3-24 23:21
例子举得不好,小星星的旋律不是莫扎特写的,是民歌,莫扎特拿这旋律写了十几段变奏。

谢谢了长知识了

原贴只是说古典音乐比流行口水歌“高级”,并没说听音乐的人有区别

fk1901 发表于 2019-3-25 06:12
原贴只是说古典音乐比流行口水歌“高级”,并没说听音乐的人有区别

没错,唐诗宋词确实比当前的无病呻吟高级,跟形式有一定关系,但更大的逻辑在于,流传下来的本身就是经过漫长时间检验和沉淀的。

而另外一个逻辑很有意思,以古典为主的人多少会听些流行,再不济也曾经有过流行为主的阶段,而抨击古典的人,又有几个人曾经长期沉浸在古典乐里面?

确实需要再强调,人无高下。

听不懂就觉得很牛逼

莫扎特真不是古代的口水歌,就凭你这句话可以知道你的格局
古典音乐从一开始就是阳春白雪,反而是二十世纪因为电台和唱片工业才变得更普及
古代的通俗音乐是民间音乐

我是听古典的,当然也喜欢流行。我来告诉群主一个事情,就是我把我古典群里那些认为流行都是垃圾的人统统踢掉了,那些人在我看来,连个音乐都不配听。我的群号,10332250

音乐风格不同,受众群体不同,这没什么好说的。流行音乐也有非常好的作品,但你非要说音乐没有等级之分?不好意思,对于那些流行的口水歌,比如什么我的将军啊,那一夜啊,爱情买卖啊之类的,就是垃圾。

从音乐的形式和内涵上说,音乐就是有高低之分的
古典音乐那么多年的积淀,而大部分流行音乐是工业化的产物
而从音乐所表达的情感来说,并无高低

tts43 发表于 2019-3-24 23:11
不不不,莫扎特是共济会的,在旧时代观念里可恶程度和某某班,傻大木,三胖差不多,你喜欢听金炯日同志吗? ...

我真是手贱,打开了那个链接,从此发现了新世界

漫不经心的眼神 发表于 2019-3-25 08:54
音乐风格不同,受众群体不同,这没什么好说的。流行音乐也有非常好的作品,但你非要说音乐没有等级之分?不 ...

可能我们无法理解喊麦和爱情买卖之类的内在情感,或者说,它们的内在情感的确很浅,但是,那些音乐的受众都很有生活,我不去刻意鄙视什么,存在即合理