-注册-

有感于Brahms第一钢协

我喜欢Brahms的第一钢协,在网上和书籍上比较难找到这部作品的详细介绍(估计是第二钢协太优秀了吧,哪位朋友如果有更多资料在这里也共享一下吧),因此我就自己在这里随便写一点,想和大家交流交流。这部作品由于是早期写的,因此我感觉这部作品的曲式结构可能不太严谨(不太严谨这个词也不一定合适,因为他早期写的作品可能约束比较少,曲式结构反而更加大胆),这对我理解造成了一定的困难,这是一部充满着感情矛盾的作品,一方面他对克拉拉(舒曼的妻子)有着深深的内敛的爱,另一方面自己敬重的恩师舒曼精神错乱要跳河自尽对他的打击也不小。在矛盾的情感的夹击下这部作品诞生了,第一乐章压抑的音响效果下隐藏着的深深的柔情充分体现出来了这种矛盾的心理,第二乐章和拉二的第二乐章同样的柔美。这部作品首演并不成功,这也导致了Brahms对自己写大型作品的信心严重不足,等了十几年后,他才敢写第二钢协,这也说明了他是一个完美主义者,多情但又内敛。

不知道其他朋友喜欢不喜欢这部作品?有什么对这部作品的感受也在这里写写吧;-)
据说勃拉姆斯写这不作品的时候一方面是出于反对帕格尼尼的美学风格.总体感觉第一乐章是一种阳刚的富有悲剧色彩的美, 个人很喜欢这种风格,雄浑大气而又不是细腻多情. 我不知道它演出时候不成功,不过我听的时候是非常惊叹于这部钢协的.

PS:我听的是Gilels & Jochum版的

俺的也是这个版本;-)

我喜欢这个版本! [s:36]  [s:36]

我听的DUO

巴克豪斯的~呵呵~我现在听他30年代的录音。。。。。。键盘狮王~

应该是部不错的作品,的确有一些“感情矛盾”,但整个作品的情绪的铺展并不复杂,还是很清晰的。而且已经有一些勃拉姆斯特有的“闷骚”劲儿了。

很久对勃拉姆斯没什么感触了。。。不多说了。

我听得是巴伦博依姆和切利的。。。
PS:前天还在听古尔德的,感觉怪怪的,而且录音~~~有兴趣可以调查一下62年纽约是不是有流行性肺炎。。。[s:36]

Gould美......

效果不错,容易买到,演绎很到位,价格不贵

下面是引用牛坐电锯于2006-03-20 22:08发表的:
应该是部不错的作品,的确有一些“感情矛盾”,但整个作品的情绪的铺展并不复杂,还是很清晰的。而且已经有一些勃拉姆斯特有的“闷骚”劲儿了。

很久对勃拉姆斯没什么感触了。。。不多说了。

我听得是巴伦博依姆和切利的。。。
.......
Gould这张居然还是单声道的广播录音,Bernstein之前的讲话有点意思

下面是引用Gustav于2006-03-21 20:17发表的:

Gould这张居然还是单声道的广播录音,Bernstein之前的讲话有点意思

呵呵,伯恩斯坦那段话是挺乐的。单声道到无所谓,就是咳嗽的人太多了,而且是在演奏进行中。。。
唱片结尾GG自己的那段讲解超练听力。。。

orz,GOULD那3张广播剧才练听力.....

下面是引用ramos于2006-03-21 22:51发表的:
orz,GOULD那3张广播剧才练听力.....
哪三张广播剧?我不知道。。。见笑啦 [s:37]

下面是引用牛坐电锯于2006-03-21 23:39发表的:

哪三张广播剧?我不知道。。。见笑啦 [s:37]
所谓Solitude Trilogy,这东西怕是听力再好也不行

下面是引用Gustav于2006-03-21 23:50发表的:

所谓Solitude Trilogy,这东西怕是听力再好也不行
谢啦,找到一定试试。。。

下面是引用Gustav于2006-03-21 23:50发表的:

他算好的了!孤独三部曲嘛,还好啦

我最佩服的是Kissin那什么牛B的俄国英语,看了字幕都不太听得出来和那字幕是能对上的......实在是令人OTZ.......这世界上听得最爽的也就是俄国英语啊,特别是红警2片头那个俄国老毛子说的,笑死我了

PS:此瞬间听完SCHERCHEN的贝九,很不错哇!推荐~~~ ^^

开始听NIKISHI的贝5,那录的简直跟一坨X没区别,不过还能听出是贝五,呵呵

下面是引用ramos于2006-03-22 00:04发表的:

他算好的了!孤独三部曲嘛,还好啦

我最佩服的是Kissin那什么牛B的俄国英语,看了字幕都不太听得出来和那字幕是能对上的......实在是令人OTZ.......这世界上听得最爽的也就是俄国英语啊,特别是红警2片头那个俄国老毛子说的,笑死我了
.......
Kissin再牛也是一张嘴在说英语,孤独三部曲里那么多张嘴呢 [s:2]

下面是引用Gustav于2006-03-22 00:09发表的:

Kissin再牛也是一张嘴在说英语,孤独三部曲里那么多张嘴呢 [s:2]

俄国英语每句后面那个卷舌音,我是废了全身力气都学不出来啊,故而说牛B......呵呵

嗯,我学德语时候的小舌音最初就是错练成这个了。以后学俄语有基础了