-注册-
楼主: gameboyyy

一套系统各硬件重要性排序|cd机与pchifi|新手如何玩好耳机|国产产品买不买|如何看评测

可曾记起爱 发表于 2019-4-13 00:21
对于我来说,是必须PC的,每天我都会在网上选歌,然后下载整理,我听的歌杂,所有类型只要好听都要听,如果 ...

可以的,pc是未来的主流,我自己都是cd为主,pc为辅

小香蕉 发表于 2019-4-13 01:37
严重支持您的观点,好比开始你会觉得线材是玄学,其实根本就不是玄学,有理论依据,只是这些理论初烧不懂 ...

老烧果然厉害,我等初烧真应该好好学

合格的数字系统 dac远比音源重要

好多人都还以为cd只是转盘,只能做音源
pcHiFi的声音那么燥,又缺少活性,真听不出来么?

内心微微一笑然后离开~

xzhfire 发表于 2019-4-14 14:14
好多人都还以为cd只是转盘,只能做音源
pcHiFi的声音那么燥,又缺少活性,真听不出来么?

只玩pc的人肯定听不出,没有对比就没有伤害

coolbaobao 发表于 2019-4-14 14:03
合格的数字系统 dac远比音源重要

Dac属于音源

竟然和楼主的路数暗合,我只听90年代前的金属,买了15年的cd,cd台机直推听了6年,最近开始想着折腾耳放,换个好的cd台机。国外ebay一张cd100元左右吧,100张也就1万,比设备便宜多了。cd一边收藏一边听,也别有一番乐趣,听的也会更认真,一次给你10t的音乐根本不会珍惜,体会不到早些年一张cd来之不易的感觉(这几年再版多了,解决了买不到的问题)。

slayerzw 发表于 2019-4-17 09:05
竟然和楼主的路数暗合,我只听90年代前的金属,买了15年的cd,cd台机直推听了6年,最近开始想着折腾耳放, ...

对,我是从pchifi过来的,至今也留着pc,主听cd,两个都接触,也能体会到两者的优缺点,绝大多数不玩cd的人,主要是舍不得碟钱

玩cd和黑胶的,都是开历史的倒车。
因为会越来越小众,厂家会因为销量越来越差而提高售价保持利润,进而进一步提高cd和黑胶的售价,导致新人越来越不愿意玩cd和黑胶,最后进一步使这个市场萎缩,连锁反应导致市场死亡。这个过程或许会很漫长,但是不可避免!

基本赞同楼主的观点,看到争论最多的是cd还是pchifi,我认为每个人都是从听音乐到玩hifi的过程。听音乐现在太方便了,一部手机一副耳塞或者一个蓝牙音箱就基本满足了大部分人的需求。当准备跨入hifi领域时针对初烧玩家我还是建议用CD做为入门最为稳妥。我个人的观点认为第一任何一件音响设备一旦沾了hifi的边都价格不菲,cd目前还是最稳妥的音源系统,任何人都会使用,也能对的起后面的hifi级耳放、功放、耳机、音箱、线材等。第二,不容易走入器材误区,把pc要玩到hifi级别折腾是必需的,很多初烧从一开始就这样掉入了折腾设备的误区。第三,关于cd碟片的投入,因为买cd要钱好的经典版本价格更是不菲,也正因为这样每买一张碟的时候我都会非常慎重的去选择,去了解这张cd的歌手、演奏家、录制时间、版本时间等等,很多的音乐知识都是在淘碟的过程中学习到的。我自己其实是从pchifi和数播入坑的,在玩数字音乐的时候真的不太会去关注音乐的本质,一味的折腾器材,不知不觉就偏离了初衷。当对音乐有了一定的了解和知识树立了自己的听音观后无论是玩pchifi、数播、cd、黑胶都能玩好。

nyhjack 发表于 2019-5-4 21:32
基本赞同楼主的观点,看到争论最多的是cd还是pchifi,我认为每个人都是从听音乐到玩hifi的过程。听音乐现在 ...

总结很到位,树立正确的听音观,是以后玩其他音源的根本

其他观点都同意,甚至是学习了。
只是相比 推荐人从CD开始玩起, 我觉得教人怎么在一定的预算下完好PCHIFI更有意义。
没办法,PCHIFI的方便性胜于一切。越来越多的人从电脑,手机,pad上随随便便的听音乐开始慢慢进入hifi,
他们应该更愿意在保持现有使用习惯和方便性的前提下提高听音质量,而不是化简为繁使用不便利的CD机和花很多时间淘CD碟。
希望lz和各路大侠多指导如果简单经济的完好PCHIFI,越来越多的新人加入HIFI大军,也能使HIFI行业成本摊低,良性循环。
(而CDHIFI,我觉得路会越走越窄的)

bigbook205 发表于 2019-5-20 08:06
只是相比 推荐人从CD开始玩起, 我觉得教人怎么在一定的预算下完好PCHIFI ...

诚然,CD之路越走越窄,但PCHIFI需要费的神,相比CD系统多花的碟钱,我更愿意选择CD。
PC实在是过于折腾,CD花钱是多一些,但是可以让你踏实的欣赏还不错的音乐。
其实常听的曲目,不会特别多,一般人百来张CD可以覆盖常听的曲目了。
面对着成T的数字资源,你未必会明确的知道你要听什么,当资源来的太容易的时候,就不知道珍惜了。
另,PC和hifi是有些矛盾的东西,不是说搞不好,而是太麻烦。

bigbook205 发表于 2019-5-20 08:06
只是相比 推荐人从CD开始玩起, 我觉得教人怎么在一定的预算下完好PCHIFI ...

说的对,pchifi也可以的,入门的解码,虽然声音不行,但是便宜,拿来入门很好,可以先听一段时间后,再考虑下一步怎么走

icoin 发表于 2019-4-7 00:17
那些说需要好CD的,其实你们只不过缺一台NB解码前级一体机而已,CD机没什么好牛B的,把里面的解码和前级拿掉 ...

拿掉了才是高级货,纯转盘,没一个便宜的。现在万元内靠谱的纯转盘已经绝种了。

感觉这个是个循环的时代,CD时代的时候还念黑胶,数字播放时代又怀念CD,到时候大家又开始怀念数播呢

shinrax 发表于 2019-5-21 00:16
感觉这个是个循环的时代,CD时代的时候还念黑胶,数字播放时代又怀念CD,到时候大家又开始怀念数播呢

CD是平民普遍能折腾起的,黑胶的声我更喜欢,折腾不起啊

大肚电脑WAV   界面  老芯片解码  1969    大口径钴磁箱   好脚架    空开   墙插   排插   软电源线     完活         

好帖!
发烧其实是心态,欣赏音乐是根本,音源是根本!
我认为声音最终都是往更加方便传播的方向去发展,以前是模拟转黑胶和磁带,模拟对模拟
,后来出现了CD,模拟转数码,现在是纯数码音源。无非都是为了让音乐快速传播和复制保存。
所以玩HiFi的路线也会和这条路线一样。
现在全模拟的录音和音源产品会越来越少,录音都是直接转数字,以后可能音乐产品都不发实体纯数字音乐,这个时候的模拟音源都是从数字转回去的,这个时候再谈味道岂不搞笑?
所以呢,在自己的预算内用最方便的方式玩,先定耳机,搞定音源,再考虑后续解码放大,慢慢烧!