-注册-

Focal Utopia,乌托邦耳机的调整办法,想把它彻底玩好的进来看看?

发表于 2019-4-5 01:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市青浦区

在这个帖子里:http://erji.net/forum.php?mod=vi ... 3592&extra=page%3D2

我提到通过一些调整,可以把Utopia搞得很好。本帖就此话题展开一下。

可能很多人不信这个,有很多朋友因为各种原因很快就出掉了Utopia,留下了一些众说纷纭的评论。然而,又有一部分玩家似乎是发觉了Utopia的潜力,于是决定永久保留这支耳机。

那一部分玩家。。。当然我也不很清楚他们为什么坚持留下Utopia,只是从我的角度看,让我决定玩下去的就是它极高的透明度、解析力和速度。它的速度我称为“断崖式的起伏”。。。

我相信但凡耳朵正常,听过驱动良好的Utopia的人,都会知道我在说什么。

但是这耳机完美吗?

从刚入手几个月内的体验来看,离完美有相当的距离。甚至我一度想出掉不玩了。主要问题在于:

1.声音规模明显的小,两侧像是被限制住,一开始我甚至觉得只是比声场不错的耳塞好一点罢了。

2.声音容易紧张。

3.音色很难说有什么美感。中频没啥味道,小提琴的线条很鲜明,但是不够美。

4.佩戴也不算舒服,夹脸,很难坚持超过半小时。

我不禁怀疑,FOCAL工厂的人,不是都号称是Enthusiast么,设计出来的东西是只是这种程度吗。

经过不断地聆听和比较,我逐渐确信这耳机的一些表现不是振膜有什么问题,也不是更换耳放能解决的。。。但那到底是什么呢?(当然如果你的Utopia透明度有问题,背景不黑,线条感过多或高频缺乏,解析层次感不好等等,请务必去找前端的原因)

我无法很科学地去解释,只是通过不停地尝试去获得结论,下面分享给大家:

1.这耳机单元的悬边欠煲。我玩Utopia的过程,是一个声音逐渐打开的过程。或许我们都忽略了一个常识:带悬边结构的单元都需要把悬边煲透,让悬边和振膜能和谐共处。最好的方法是用有节奏的低频去慢慢煲。什么时候能煲开呢?从我使用经历来看,如果每天使用一小时,这个过程大概在4-5个月,约150小时以上。如果你的Utopia声音紧张,放不开,缺乏美感,悬边要负一定的责任。

2.支架要调整。头梁和支架连接处有相当充裕的活动空间,需要做的是把支架向前外侧展开,固定住。像这样:

我用的是卷得很紧的一小段A4纸把支架固定住,尺寸一定要合适。另外强调一下,这么做可能在支架上留下一点痕迹,如果介意的话不要轻易尝试。如果谁有更好的方法请在下面留言。
解释一下为什么要这么搞。因为人耳朵前的脸颊和耳朵后的头颅是不在一个水平线上的。这就是为什么SONY设计了Z1R和R10那样的耳罩。而Focal在这方面有一些欠考虑。
这么做的目的,在于让耳朵前侧的压力和后侧的压力相当,这可以显著改善佩戴体验,而且单元仍然保持一定角度的斜置。

3.耳罩的调整。要说Focal耳机让我最不满意的地方,就是耳罩内径太小了!有乌托邦的朋友可以看看自己的耳罩,如果我没猜错的话,耳罩内径最大只有5.5-6厘米。这是一个很尴尬的数字,因为不少朋友的耳朵直径都大于6厘米。也就是说,佩戴时一定会碰着耳朵。这对我来说是很糟糕的。后来我发现,Utopia的耳罩其实是可以松一下的,通过轻柔的,长时间的拉伸,可以把耳罩内径变宽。效果如下:

左边的是ELEAR耳罩,内径最大6厘米,而右边的乌托邦耳罩则是接近7厘米。这样做的效果是,彻底放开了乌托邦的声场,消除了限制感,拉大了整体画幅。不要小看这1厘米,它改变了声室的尺寸和声音的折射,从而让声音的开放性更好,也一定程度上改变了耳机的频响:低频量不多不少,中频更加醇厚饱满,高频清晰而细腻。并且,我的耳朵可以几乎不碰到耳罩!佩戴非常舒适,几个小时没问题。
从我的经验来看,如果觉得Utopia声场窄,该背锅的不是40mm的单元,而是耳罩。如果你决定永久保留Utopia,可以试一下,不过最好是再备一副原装lamskin耳罩。

我不清楚这样的调整算不算一种MOD,因为我并不是对耳机结构作什么改动,都是利用了原厂给出的空间余地来作调整。

通过以上三点的调整,Utopia获得了这样的声音:同时拥有精准而厚实的结像和无拘无束的声场。既能够让人声亲切贴脸,也能让口型悬在眼前对着你歌唱,弦乐群层次丰富,其发散似乎没有边际。

用在Linear X上(使用AVVT-32BSL)或者塞尔维亚Primavera上能获得被音乐环绕般的感受,临场感非常好:

当然我并没有把Utopia弄得完美无缺,比如欧博的高总就认为我的Utopia解决了99%的问题,但是结像偏大。说得很有道理,确实如此,听弦乐有时会显得过于饱满。好在我听人声更多一些。若要让手头这支Utopia更适合交响,或许要在胆管上另作文章。

另外,当我把Utopia弄成这样后,意外得发现它其实对前端是很友好的,只要能正常驱动,声音都很OK,只不过,如果想要那种3D投影般的,对焦非常精准的感觉,还是要配好放好管子的。

最后,吼一声,我非常希望劲浪能意识到我刚才说的问题,把佩戴和耳罩好好修改。可是当我看到Stellia出来,不禁很失落,因为没有在大设计上做改动。但愿出下一代Utopia时,Focal能上点心。。。

而关于Stellia,我的看法是,任何一方面和Utopia都没法比,差远了。。。

同款型号的封闭式,我听到现在没有一个牌子一个型号,超过同款的开放式。

hd800S > hd820
ed15 > ed15 veritas

乌托邦看来也一样。估计fostex 909也是胜过900

当年utopia主要就是楼主说的这几个问题,所以我出掉了。
看到楼主能仔细研究问题,解决问题,非常钦佩。

国内耳机圈目前能认真去把玩一只耳机的人,实在太少了。
即便是很多大豪,也是走马换灯一样的玩耳机,买了卖。
非常需要楼主这样的专研精神。

最后,结像偏大主要就是你修改了单元倾斜角度的问题导致,可以尝试到闲鱼上请人定做类似R10的耳罩。

坦白讲,大乌用Linear X来接驳,完全可以阶段性退烧了............

能够调教成适合听人声,厉害。
不过听人声,我可能还是优先选哥德。

大乌听人声没毛病咋感觉很惊奇,又不是800

结项问题换根dana线就破了,更通透,三频更加均衡,原线有点能量淤积在中频

赞楼主一个

一直没机会听大乌,手里的signature pro非常满意,唯独就是声场规模小了,所以在想是不是可以升级大乌,看到楼主说的,看样子比spro大不了多少。一直不敢盲狙就是因为坛子里都清一色捧,但闲鱼又一大堆。

LZ300B学习了下 打算入Utopia的我 又学习了下。

我其实就想问一句话。。。。utopia的单元是不是还很容易坏。。。本来想入被泼冷水 单元问题还没解决。。。。反倒是头版貌似问题不大。。。。

furudeikarei 发表于 2019-4-5 16:11
LZ300B学习了下 打算入Utopia的我 又学习了下。

我其实就想问一句话。。。。utopia的单元是不是还很容易 ...

我怎么觉得最初的那批货容易出问题呢?

单元方向改回来一点点 结像就正常一点

然后觉得还要提升 那就提升数字源了

quack 发表于 2019-4-5 16:33
我怎么觉得最初的那批货容易出问题呢?

我听一个大佬说 他和他熟人的头版都没问题 他们怀疑是头版之后有点偷工减料 我不是很清楚 他跟我说目前不推荐入

偷工减料。。。就算真有,和断引线有啥关系,就算省成本也不可能省到这里去,这种现象一般也就是设计经验不足,记得他们耳机团队就2个人,所以出问题也不奇怪。问题推到缩减成本上,一看就是玩头版信仰的。

cjm123 发表于 2019-4-5 08:51
同款型号的封闭式,我听到现在没有一个牌子一个型号,超过同款的开放式。

hd800S > hd820

Stellia主要是单元背后没有乌托邦那个红色磁环了,声音就没乌托邦的力度。

而且Stellia的低频有些刻意的隆起,高频嘛也不犀利,

我是觉得是一个妥协的产物。。

farrel 发表于 2019-4-5 09:40
当年utopia主要就是楼主说的这几个问题,所以我出掉了。
看到楼主能仔细研究问题,解决问题,非常钦佩。
...

感谢F大指点,望多交流
主要当时舍不得放弃那个超强的单元素质,听着呢又总觉得不应该是乌托邦的真实实力,所以尽力去挖掘吧。。

我就喜欢认认真真玩一只耳机,去朝夕相处,最终搞出自己满意的声音是很幸福的。

另外F大能提示一下做耳罩的是咸鱼上哪家吗?

怎么拆耳罩

可能我需要说明一下,

在我这里,以我的口味,结像没啥问题,我自己是满意的。高总的意思我理解的,就是如果要追求那种音乐厅现场的感觉,那么结像最好再小一些。要有那种在远处排列的感觉。

比方说ABYSS给我的感觉,结像偏小了点。。

所以这个就是个人口味了,和调音也有关系,我喜欢中频厚的。。