-注册-
楼主: 关耳

Roon入正一个月的使用心得分享

关于有时候ROON识别不出专辑的情况,我这边总结了几条,专辑文件名尽量用英语,多张专辑的用CD1 CD2或者DISC1 DISC2分文件夹装在总文件下面,不要用小标题,内部的音乐文件开头尽量要是01 02 03的数字,不要先显示其他信息或者是括号等字符。识别不出手动输入信息也可以,但是会影响版本的比较,流派的分析,所以能全部识别是最好的。

另外,关于唱片的信息问题,下载的文件或者网上流媒体文件中往往不具备具体信息查询,作曲者是谁,音乐的具体演奏者都有些谁,谁负责了小提琴谁负责了钢琴谁负责了小号谁负责了伴唱等等,那些人参与了制作和编曲甚至封面是谁设计的,版本编号是几?这些Roon都可以替你补充,不仅补充,每一项都可以点击具体查阅。以下面这个阿格里奇2014年的现场音乐会录音为例子。

试用过roon,真的非常心水。印象深刻的是他能识别一些比较常见的解码器材并有相应的简笔画图示,很可爱的功能。另外对日文曲目的支持还是很不错的,一些极其冷门的音乐居然也有网络信息…太强了。

关耳 发表于 2019-4-10 22:15
封面图片是这样的,Roon主要是调取云端资料库中的资料比对本地文件,会自动替换和补充(如源文件没有封面 ...

还好我的本地文件基本都具有图片,毕竟是从CD转出来的。网上没有图片的专辑我是不敢下的,来源不清晰,说不定是盗版也未必。

学习了,看来这软件除了贵,已经没啥大缺陷了

关耳 发表于 2019-4-10 23:37
关于有时候ROON识别不出专辑的情况,我这边总结了几条,专辑文件名尽量用英语,多张专辑的用CD1 CD2或者DIS ...

如果是整得抓轨加cue就必须拆成分轨才可以?这个工程也大哦...

打口CD╮ (.   .) ╭

iamjpw 发表于 2019-4-11 00:14
试用过roon,真的非常心水。印象深刻的是他能识别一些比较常见的解码器材并有相应的简笔画图示,很可爱的功 ...

是的,对不同的解码器会有不同的模拟符号对应,之前我的hugo2没出的时候就是简笔画画了一个hugo2的机器形状,这样的好处是多器材管理时一目了然,而且用门耳朵充当bridge的时候,它也能标记rock64下面连接的解码是holo dac,这真是很强了。还有耳机的适配功能,不过好像都是奥帝兹的型号,手头没有,就没特别去尝试。相信成为HIFI标准以后,越来越多的数播产品内嵌支持了ROON,这些功能会越来越完善。

这个软件没玩过,问个问题,TIDAL的音乐可以下载到本地吗?因为我一直玩网易云,找歌是每天必须的事,每天的日推和私人FM必须的,选到一首喜欢的歌听得手舞足蹈,并且下载保存,自从论坛有高手可以把ncm的转成flac后,每天基本要在网易云找歌四小时左右!!!

关耳 发表于 2019-4-10 21:49
讲讲Roon的声音,个人觉得是很不错的,比FOOBAR靠谱,尤其是有一个音量管理功能,可以自动识别不同曲目的音 ...

楼主你好,问下roon这个功能是在哪里设置的?

对于我的使用情景来说这软件除了贵毫无优点。我只还是习惯手动用资源管理器整理文件。至于声音方面除了音量不一样如果能听出差别多半是脑放。而且foobar2000也是有回放增益的。

wuxi83 发表于 2019-4-10 23:06
请问每次听歌是不是就必须去开电脑。core?这个好像很麻烦

我这里有可以直接core的播放器哟

wuxi83 发表于 2019-4-11 07:06
如果是整得抓轨加cue就必须拆成分轨才可以?这个工程也大哦...

对,分轨才能识别,这的确是个大工程

akai 发表于 2019-4-11 11:28
楼主你好,问下roon这个功能是在哪里设置的?

在界面下方播放歌曲的这个长条的最右有个小喇叭,点进去可以设置

这个软件确实好,只是现在国内大环境对于歌曲版权的问题还是没用最后成型,不过ROON对国内的歌手以及辨识还是支持不是太够,如果欧美,特别是古典曲库大,资源好的,这个软件才更好用。免费软件用惯了,这个价格能接受的人实在不多。如果等再过些年如果版权问题,国内网络音频质量进一步提高的话,真希望能有个国内的好音乐软件出来。ROON还是蛮喜欢的。

wangmo244 发表于 2019-4-11 14:44
这个软件确实好,只是现在国内大环境对于歌曲版权的问题还是没用最后成型,不过ROON对国内的歌手以及辨识还 ...

非常同意,说个天方夜谭的设想吧,哪天Roon能够关联网易云或者qq或者虾米音乐其中之一,以解决华语曲库问题的话那是极好的,相信许多网播制造商也希望这样吧,毕竟Roon替他们解决了操作界面的开发问题,本地流媒体曲库总要解决呀,大中华的HIFI市场不容忽视。

关耳 发表于 2019-4-11 15:09
非常同意,说个天方夜谭的设想吧,哪天Roon能够关联网易云或者qq或者虾米音乐其中之一,以解决华语曲库问 ...

上回和一个朋友聊过ROON,他是做大数据的,聊了一段以后,他是说目前是不太可能,好像是源数据是个大问题,而国外的专辑都是有源数据库的,在国外出版发行过的华语艺人专辑源数据也还是有记录,据他说要实现估计还要一段时间了。
现在直接关联就看他们怎么协调了,反正虾米的不少音乐来源还是难说的,qq音乐比以前是好多了,反正花钱买音乐和服务,等大家习惯了,而且资源确实好了才行。

楼主请问rock64是啥

同用ROCK64 和ROON  不错的体验

wangmo244 发表于 2019-4-11 14:44
这个软件确实好,只是现在国内大环境对于歌曲版权的问题还是没用最后成型,不过ROON对国内的歌手以及辨识还 ...

就靠腾讯了,赶紧做出来吧。