-注册-

传说中的『玻璃芯』2条光纤和2条同轴线的混搭比对~为光纤这玩意【正名】

为了一个新的玩法,筹备了一条额外的光纤,这条光纤店家说是玻璃芯的,玻璃芯?不是传说中的极品么

卸下电视连到家庭影院的那根光纤,似乎是绿联的,对比一下,差异还是明显可闻的,所以,我可以判断这个便宜的『玻璃芯』货『真』价『实』?

不见得,这个结论下不得,除非我买一条绿联的细光纤,因为粗光纤内部芯直径大(我),光在里面波浪式前进,不要告诉我光在光纤里走直路,那个路走的多,损耗多,所以,呵呵,和铜线类似,粗的结像要散一点,声音少点立体感、凝聚感,质感,压迫感,但是多一份宽松,高频似乎更不突兀,有点暗,整体不糊但是不冲,那么这两根光纤就是这个区别,我也无心再去买绿联的细光纤,为啥?

因为这个细的光纤,不论是不是『玻璃芯』,对于我来说已经很好,可以几乎达到同轴的绝大部分质地,让我忘记了同轴。

但是粗的光纤,就显得欠口气,不过是在老欧的那个violin的界面上,如果换hydra,那么可能粗的更耐听点,不过作为计划的一部分,他的用武之地可能也不是那么素质的数字输出,所以就这么地了。

之前对比过同轴和光纤的效果,同轴要质感好一些,光纤更水,不够细节,这里有各种解释,但是我个人倾向于光纤内部信号衰减更少,不像同轴有电信号的导线衰减,所以两者的声音听起来就很类似模拟声和数码声的那个区别,一个烈涩,一个润透

我更倾向于认为这个说是『玻璃芯』的光纤,实际上还是塑料芯,因为毕竟售价15元有点让我不怀疑一分钱一分货。

但是用我自己那个理论,用上等材料,比如高级医用内窥镜那种顶级材质和顶级工艺做出来的光纤,或许不好听,这里推论来自金属线材的类推,无氧铜导电性以上的玩意,玩了一圈,觉得还是无氧铜最喜欢均衡、自然,有生活味,那种趋势机方向性让我如此推断。当然理论可能错误,实践出真知,但是不排除有时候添加一点阻碍,创造一点『失真』可能会更悦耳的存在。

其实,我只想说,这个细细黑黑不起眼的光纤买的比较满意~

15块钱不可能是玻璃芯啦,这个明摆的事

闲鱼上哪些淘汰下来的二手石英光纤都没那么便宜

一不做,二不休,彻底比一下,这次界面hydra,解码柏林之声920,因为界面可以同时插同轴和光纤,解码也可以一个开关切换输入源,就很方便对比了,歌曲用2首,一首竹笛版本的西海情歌,主要看上半身,一首安和桥,主要看下半身

对比一下相位传真的同轴线,绿联同轴线,还有我那根挺好玩的廉价光纤

第一轮,相位传真同轴线VS光纤,这个对比很有意思,相位传真的线,两头的声音是不同的,一头要轻一些,也就是高、低频的量感要少点,声音要涩一点,干一点,所以人声就清晰一点,鼻音少点,听起来整体费力一点,不那么流畅,但是质感很好,换一个方向,就要水润一些,反过来的节奏。

这个线的素质尚可,是一条为了发烧而做的线,小几百元,倒是不贵,不过很有意思,这个线,不论正反,声音都没有光纤的『正』,你说我又没有近期听过竹笛现场,我又没有碰过这个乐器,我怎么知道声音『正』?但是我就是知道,我的感觉告诉我,那么何以为证?很有意思,非常有意思的地方,在哪里?

正的声音,它的变化多端,不同频段,都能区分清晰,所以变化感强,不正的声音,有多寡,有不均,所以同样的变化过程中,一些变化被弱化,一些变化被强化,让你觉得不可思议,让你觉得有些时候似乎有点同类重复,有些时候有点丧失层次感,有些时候有点一成不变,虽然这个现象那么微弱,但是还是听得出来,所以就感受出来,声音正不正了。

笛子的高频超越了人声,可以说其跨度要更大,那么变化的范围就更大,乐器是试金石,在一个更宽的频宽幅度里,就更容易抓住露出的马尾巴,就这么抓的,无需实际接触,当然,实际接触,或者会某个乐器,那种感受更深,那个有可能更多是凭借记忆的比对,而不是我这个方式去判断音准的。

不要告诉我你万元级的线声音很准,反而那个更可能艺术化了,而是一个有侧重的墨镜,因为绿联这种或者这类低端大产量民用线材已经挤占了『正』这个位置,当然,这个正,是我按上述方法理解的『正』,可能,或者很有可能,不是你理解的正,花了大钱,承认是为了偏音,有时候并不容易,不过艺术,和技术,本身就不同,油画和素描,假设我这个着眼点是正确的,那么这段话便有了意义,每个物件都是彼此的参照而已。

那么光纤如何,就是水润一些,低音实沉一些,高音就像泡了水的笛子,或者雨雾天的笛声,比较润,但是少点涩,不过声音是『正』的,这个没有问题,但是这个润与涩,与相位传真线比较涩的一个方向对比,差异是有点大,但是那个涩或者说干燥而产生的质感,有点过了一点,要取折衷,那么反过来,这时候,润基本满足,当然还是略逊光纤,不过音色依旧不正,不正的反面还是不正,形态不同的不正而已。

那么绿联上场,这个声音还是『正』,虽然不取巧,不能先声『夺』人。他家的线,我之前帖子也说过,信号线也很『正』,这个同轴也不例外,比相位那个涩的一端要润,比润的一端要『正』,那么绿联是个什么声音,对比光纤,就是鼓没那么沉、坠,笛子没那么水润,人声鼻音没那么重,不过相对而言,光纤的人声我觉得很舒服,嗓子不干,鼓声也比较好听,因为干了以后,那个鼓的厚感,就少了,有张力,但是却点力道,那个劲出不来,感觉振动的物体质量太轻,惯性不足一点点。

比较有意思的是绿联的笛子,虽然和光纤比,略微涩一点,但是结像中一丝前凸,一丝刺激,一丝捅破了窗户纸的感觉,有点不合群,一丝,有点怪,那么反过来用?哇,搞定了,牛逼了,有几丝而非一丝,也就是干的有里,涩的合适,木笛的感觉来的正正好,不虚不满实,这个声音很『正』,同时薄厚、干湿这些除了音色外的维度,也将将好,看来同轴一定要反复对比不同方向,才能找到自己所爱,各种线也一样,不要老老实实按厂家标注的,插上就完事,何况绿联没有厂家标注的方向。

那么这么看来光纤是有点水了,水属性多一点,不过并不破坏美感,因为声音是在『正』的基础上的,所以挺好,但是我想笛子没有那么湿,稍微干一点,行不行呢?我把光纤反过来接啦,神了!

光纤也有方向,牛逼了,开始听西海情歌的笛子,我不是那么确定,但是觉得笛子似乎有了更多的竹味,这个润泽度有所下降,祛湿了,但是没有绿联状态最好那样解法那么涩,就介于原来光纤润和绿联状态最好的涩直接的状态,然后我换成安和桥,听听低频和人声,哇,变了,人声鼻音少了,清晰度上来了,低频也轻巧了一些,鼓面没有受潮,搬到干燥的北方去用了的感觉

第一次,这么细致对比手头这些廉价玩意,但是乐趣却是很多的,发现了一些新大陆,而且改变了我对光纤的认识,这个东西并不逊色,加载后系统并未走样,甚至可以说并未降级,而是微调了表现形态,但是可以接受,无伤大雅,甚至流畅过于同轴,总体来说,我的感受是打个平手,之前没有那么全面的对比,比较片面,所以理解为有点润糊,这次算是某种意义上的翻牌了

作为计划的一部分,故事尚未结束,但是我已经很满意这个备案,虽然可能并不一定用的到,但是这个东西不会拉稀摆带,能够扎起,促进计划的顺利推进~

cjm123 发表于 2019-4-15 21:11
15块钱不可能是玻璃芯啦,这个明摆的事

是的,我也这么认为的

但是我很惊喜,因为第一,这东西不差,完全可以用,也好用,虽然廉价也就是个塑料棒

第二,光纤和光纤直接还有差异,同时,光纤还有正反差异,这个很是有意思

847681220 发表于 2019-4-15 21:28
闲鱼上哪些淘汰下来的二手石英光纤都没那么便宜

那个要是有方头,我倒是愿意试试,看看我的猜测准不准

找了两个真玻璃芯光纤的广告,产品性能写的非常清楚,更清晰,更3D,减少不规律,让我联想到了单晶铜和无氧铜的差异,光纤也不能免俗似乎,哈哈哈哈哈哈

下单了2条  正好新折腾的数字界面有光纤输出

光纤测下损耗不就知道好坏了

seeqimin 发表于 2019-4-16 12:11
光纤测下损耗不就知道好坏了

对,可以测参数高低
可能错,参数和听感不见得正比

结论,你选择高参数,不论好听与否,如果不好,用人民币修正脑放也行

结论另一个,你只认耳朵,不论其他,不开脑放,也不关心参数,哪怕几万的器材,参数牛逼,名气巨大,但是不若几百好听,照样抛弃,亦是发烧一态

因为绿联光纤没有做正反对比,所以仍不甘心,遂对比之
然后发现,绿联的东西,真是类似,这个粗的光纤,和他家同轴线非常类同的正反向特点,这里说的是趋势的类同,不是听感的一致

一个方向,声音相对比较润,没有出挑感,一个方向,声音感觉有点辛辣,或者说有点薄刺,但是其实不薄,就是感觉上,众声当中,有出挑的一束,有个带头大哥,说白了就是起伏比较大,最前头的那个或者那几个跑的比较快,和后面队伍拉开了差距。

和绿联同轴金属线的差异是,金属线,一个方向比较容易感受到刺,一个方向很均衡正常,质感与润感平衡,光纤方面,一个方向有点糊,质感不足,说白了水太多,都吃大锅饭,声音层次感不强,没有强解析感,大致这一类的意思,比较平的声音,一个方向在前方向的基础上,增加了一些变化,打破原有均衡,变得有点辛辣,有点刺,就犹如金属线的第一个方向的感受,光纤线也有了金属线的质感,但是,不论哪个方向,均不能达到金属线均衡那个方向的均衡态,略差一点点,矫枉过正了

这个时候,再用那根传说中的『玻璃芯』廉价光纤对比,问题就出来了,那个线我喜欢的一个方向,之前说的比较平衡又润又有质感的那个方向,结像凝聚,厚度 ,密度,立体感要略好,但是辛辣感,或者是解析感不若绿联光纤比较辛辣的一个方向,不过这两个线的声音,都很『正』,这些差异在『正』的基础上,不影响『正』本身,这里就存在一个系统搭配问题,看系统情况换用,就可以做到微调,一点点,本身是偏的,可以对冲,本身是正的,可以平衡过渡用。

绿联的光纤和1k的美国医学认证玻璃光纤都有,主要是低频的差别,比绿联的低频好的多,量多了不少,有相当的厚度,和万隆2001比也是三频相当,比万隆的同轴通透干净不少,总体表现是直白和通透,三频分配是一样的均衡,万隆的同轴能多些糊味,这个是绝对的干净。

scyps 发表于 2019-4-16 19:28
绿联的光纤和1k的美国医学认证玻璃光纤都有,主要是低频的差别,比绿联的低频好的多,量多了不少,有相当的 ...

这个不知有人玩没,应该是最好的光纤了480股的,15m传输。

欣赏楼主为光纤[正名],的确好的光纤比同档次同轴线更干净和通透,但是同轴线因为材质不同更容易调音,和信号线的差别一样大,但是个人认为光纤的声音更准确,是没有偏向的器材原声。

scyps 发表于 2019-4-16 20:54
欣赏楼主为光纤[正名],的确好的光纤比同档次同轴线更干净和通透,但是同轴线因为材质不同更容易调音,和信 ...

你这个实际经验,和我的预期有部分符合

你用绿联同轴,然后再换最顶级的单晶银同轴,日本人做的那种,因为日本人喜欢纯粹的单质,尤其是欧亚德,古河这些牌子,调音和最终效果相对摆次要一点点,所以这样可以搞到高级机线,然后你就能感受到纯度提升带来的差异,似乎有类同,如果没有极品单晶银,退而求其次,单晶铜的,也会有类似趋势的一个感觉,凝聚,不虚,干净,少韵味,等等一系列

我想说的是大体方向性的相似,不是相同,我个人喜欢带点地气的那种俗味,不然我也搞高纯的链接线材去了,但是这两者都不是怪味,然而怪味成本最贵,为了一个柏林之声的『怪味』乐一乐,花了我高于其他解码的钱,虽然是个年迈古稀的廉颇

低频量多,是凝聚的表现,如果在整个下潜频段均分,就不明显感觉那里多了,就稀疏了,凝聚就明显,就密度,就厚度,就硬,就弹,就湿,就胀,就满,就不通,就结块,就少层次感,就化不开,就绵密,就痛,这里不一定是痛,这里或许是爽,高频延伸不行就亮,就刺,就高挑,就让人紧张,不能自然的去的尽

黑胶MM唱头那个低频就很硬,相比MC,发生物形体感非常清楚,但是余韵少,浅的不深,扩散的不足,能量守恒,但是分配方法很多

完颜阿骨打 发表于 2019-4-16 21:26
你这个实际经验,和我的预期有部分符合

你用绿联同轴,然后再换最顶级的单晶银同轴,日本人做的那种, ...

作为一个十年的烧油,到最后也只是追求悦耳好听而已,以前为hifi光所谓的正品名盘都买了一大堆,个人爱听者寥寥无几,现在也只追求好听喜欢而已。
如论光纤同轴线,大部分时间都在听光纤,干净中正而已,调声还是靠器材吧。

scyps 发表于 2019-4-16 21:52
作为一个十年的烧油,到最后也只是追求悦耳好听而已,以前为hifi光所谓的正品名盘都买了一大堆,个人爱听 ...

同样一个十年以上的烧包

我认为好声音并不难得,反而折腾一圈,做了很多怪出来

欣赏音乐的同时,我对力所能及的调音手段,自以及各式各样的声音形态等等方面,充满了兴趣,因为对我而言他也是发烧的另一半乐趣,并不亚于音乐本身

ST光纤会更好~

试试去

SEAC  OPC-X11

LZ对光纤感兴趣的话,试试上面说的这个吧。
去年我玩了一阵子,基本也是当下光纤的天花板级别的声音了(无论是定位还是价格还是素质)