-注册-
楼主: 完颜阿骨打

传说中的『玻璃芯』2条光纤和2条同轴线的混搭比对~为光纤这玩意【正名】

战斗天使 发表于 2019-4-25 22:06
其实阿骨打可以买一个AP测试仪玩玩,很有意思的

有道理,也应该挺有意思,但是,那个仪器会不会贵到需要我卖shen?

如果退而求其次,我买个软件,来分析音乐,频谱什么的,估计比较好玩也门槛低点

机翻说明

完颜阿骨打 发表于 2019-4-25 22:40
有道理,也应该挺有意思,但是,那个仪器会不会贵到需要我卖shen?

如果退而求其次,我买个软件,来分 ...

也有便宜的,贵的确实吓人,加上套件。。。我群里有个朋友买了APX555B,只能膜拜

还没到货,这段时间我们经常去这个网站看看评测, 站长以前是微软的数字消费部门总裁,用的APX555
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-intona-usb-isolator-for-audio-dacs.2616/
要不进群玩玩?

这个性能说明,让我第一时间想到的不是Hifi,而是工业技术,我之前用工业高规格同轴线,那参数就这种感觉,一点不糊,素质起飞,发烧同轴倒是都修了边幅

坚定的光纤党,看来得入一条好点的线了

scyps 发表于 2019-4-25 21:46
塑料光纤都不缺低频厚度了说明整套系统搭配有地方低频过量,用塑料的刚好。不管白猫黑猫,逮到老鼠就是好 ...

这个地方其实我觉得可以有另外一种理解

如果系统需要一些松散,带来一些宽松,可以是有弹性的宽松,可以是没有弹性的宽松,但是如果用光纤,让其饱满,让其紧致,让其厚润,让其3D,那么,某种意义上,可能就破坏了原来的审美平衡

有时候,技术为艺术服务,反向的技术,一些特殊的失真,也是必要的,那么如果这样,我就选择在这种搭配中剔除有这样特点属性的部分。

下面引用我在时钟方面写的和借鉴的一些内容:

时钟精准了,不那么“抖”了,听的更清了,更实在了,更安定了(更冷静,没那么火了)

但是我认为,这个可以通过扩大范围来达到异曲同工,也就是越精确越“抖”,分子都在热运动,但是卫兵可以相对立定,如果稍微扩大一点,比如结项大到一定程度,他的稳态就上来了,加点水润,也就很稳了,当然,这或许是个偷巧的方法,毕竟泛音细小精微,“抖”动或许还是感受得到,主音另当别论,但是“抖一抖”,让声音更宽松点,额,活动筋骨,也是一说

但是有些本来就以翻渣渣为表现手法的器材,整的太紧,太拘束会不会萎掉,倒是比较金石一类的,纯净一类的器材,用这个会不会更助力其表现,我想说的就是,会不会有辩证论治用时钟一说,另外,这个钟,好像瑞士、日本的很多,这两国精密技术也很牛逼

借用一下老烧结合仪器与听感的结论:
PS:这里顺便分享一个用耳朵判断器材抖动大小的方法,数字源抖动越低的话:
1、低频会更扎实、紧致,声音线条感会越明显,整个声场的张力会随着抖动的降低而非常紧绷、鼓胀(就好像一个充气很足的皮球),力量感会很强烈,冲击力会很足,同时整个音场的形体感会浮凸出来,非常的立体。

2、两端的延伸会更加好,高频穿透力会明显上升(但不会刺耳)。

3、泛音不会少,声音也不会冷。但是抖动大的数字线材,都是偏暖会。

这个地方,我觉得真还有一些关联性,因为调整方向都是类似的,比如原来有那个ABA垫板,我用了觉得声音凝聚、立体,但是有点肃静,少了生活气息一些,韵味也少了。

又在比如海伦这样的设备,包括时钟,听感上的效果也是凝聚,高密度,紧致

再比如高规格光纤(玻璃之于塑料,多束玻璃至于少束玻璃),包括高传导率的金属线,也是更凝聚,更亮,更纯净,哪怕就是单晶铜

这些东西特点就是清晰、凝聚、高密度、立体感、3D感、安定感、黑背景等等一类,我觉得这是典型的降下的表现,沉淀,变的清,浊物收敛,限制了一些,控制了一些,不再浑浊,不再空间中散乱,有点类似水属性的特点,尚书洪范中对水的描述,水曰润下,可以理解为这个意思

但是单一维度的调整,我并不认为就一定是正解,要结合整体的平衡性来讲,用力过猛就会打破平衡,所以这些方式再有的场景,我试了,不喜欢,一味太过

这个问题,是我之后在声之五行研究中的一个部分,慢慢清晰轮廓吧

下面说说真玻璃光纤的感受,收了一条英国QED光纤,210束玻璃纤维,他家我能看到唯一的玻璃光纤,不像线世界有几个档位,线身挺漂亮,油光水滑,那个接头很有意思,可以360度旋转,为了方便方形接口对准插槽。

这个光纤,在夜晚灯光下,一头方向对准灯,不用很近,甚至隔一两米,另一头,用放大镜(30倍,其实小倍数也没问题)看,可以看到有的纤维束是黑色的。因为玻璃光纤是多束纤维构成,而制作和操作过程中,没有那么十全十美,总有不良率,这就看的得非常清楚了。但是,如果接上器材,那个红光太强,那些黑点就看不清楚了,变成暗斑。这个是不是我这个有异常?

我看了一下,网上卖470束美国专业光纤的卖家图片,也有类似情况,图片我这个帖子里面也粘贴了,那些暗斑,就是理想与现实的差距,如果全亮,理论上没有暗斑,每一束都均衡,同等明亮,所以我帖子里另一个光纤说的,存在不良,确实存在,这可能也是玻璃光纤的一个特点了,塑料光纤就没有这个问题,只有一个亮点,像绿联有两种粗细的塑料光纤,但是只是外皮一层和两层而已,芯子口径是一样的。

玻璃光纤比塑料光纤,有什么区别,是压倒性优势么?答案是矛盾的!

优点:①非常清澈,像刚擦过的眼镜片,像雨后初晴般的清爽,像秋高气爽般的通透,晶莹剔透,一尘不染的感觉,这个感觉金属线似乎带不来,似乎有不起,因为金属线有金属味夹杂;

②凝聚,其实这个和第一点是关联的,清澈,也就意味着不糊,不糊也就以为着收敛,收敛也就意味着紧致,紧致也就以为着凝聚,凝聚也就意味着光滑无毛刺,光滑无毛刺也就意味着圆滑细腻,圆滑细腻也就意味着雕琢与修养,雕琢与修养也就意味着高贵,总之是这么一脉的逻辑。

缺点:①声音薄、亮、数码味,这里要说明,在不同曲目中,表现是不一样的,随机播放QQ音乐中我的收藏,曲目及录音千奇百怪,所以对系统普适性要求很高,就像一辆车,一会开赛道,一会爬山坡,一会又涉水路,一会又石子路,什么都有,那么有的曲子,就露怯了。

声音薄了,薄了就自然刺了,虽然清澈,明亮,但是没有了那些糊的成分,声音不耐听,没有厚度,缺少韵味。厚积薄发,厚度是积累而来,需要一个过程,速度太快,少了那个过程,就还么有散发出来,没有充分的挥发出香味就没了,所以韵味也少了,当在某些比较极致的情况下,大约10%~15%的歌曲,就有那么点数码味的意思了。

②紧致、少宽松,尤其低频,高频一般没有肥大的说法,只有亮、暗、延伸等说法,真正烘托基盘的是低频,玻璃光纤,低频收敛比较凝聚了,所以一定程度上失去了宽松,蓬松感,变得紧致,有点不厚道,吝啬之感,这样一来,声音就有点轻浮,不够稳实 ,当然低频能量守恒,没有少,只是变紧,变硬了,但是感觉也变了,下面体积变小了,所以本来腐殖土,变成板结土,压缩了,感觉变了。

这里有个很有意思的地方,就是声音的乱不乱,想测试极限,在至少4种情况下,可以,第一,大音量,第二,大编制,第三,大动态,第四,大系统,只要拉开来溜,是骡子是马就一清二楚。玻璃光纤,比塑料光纤,更不容易出现混乱,更有调理,虽然声音有点紧,但是宽松肥大就容易乱。

这个是取舍,还和个人的听音场景非常有关,有的人喜欢大音量,那么必定要抗乱,而且,大音量下,玻璃光纤的低频量就不少了(亲测,所以有个小音量美学一说,就是锁定场景谈问题),或者人家听大编制,你听小调,等等都不一样,这也就是你的体会为什么别人不这样,你认为不好的东西别人为什么认为好的原因之一,要看使用场景。

那么,玻璃光纤到底有没有必要?
当然有,在自己系统上,亲测后,就知道妥不妥,看别人的感触,不实践,很可能枉错过了一个很好的周边。

我暂时只试过这个210束的光纤,其他朋友的说法是,束越多,那么声音越饱满,主要体现在低频上,这也是一个趋势。

一个游戏结束,但是思考却未停止,光滑与毛绒的结像,大小结像,连贯性,速度快与慢的声音,这里面似乎有隐隐的逻辑关系,后续将进一步研究

开脑放就没意思了

不管是光还是电的SPDIF格式都是数字信号,而且这么短的距离下也不存在误码重传的问题。
光信号编码后是数字信号,对端接收后才通过相应的电路转换成模拟信号。
除非是设备质量太差导致误码率偏高才会格外挑剔线材。

只要是质量合格,波长合规的光纤线都可以用的。
哪怕是网络工程的光跳线,二三十块一条的上去照样没差异的。

去看一下现在康宁或者康普的光线跳线能够支持到多少MHZ的调制速率。

scyps 发表于 2019-4-25 17:55
解析什么的一般光纤都不会太差,只要传输带宽够高,低频也不会少。塑料光纤主要是光通道的漫反射过多,透光 ...

SPDIF是数字信号!

SONY PHILIPS DIGITAL INTERFACE

friedrich 发表于 2019-5-4 15:44
开脑放就没意思了

不管是光还是电的SPDIF格式都是数字信号,而且这么短的距离下也不存在误码重传的问题 ...

我只知道实践是检验真理的唯一标准。都没对比过,凭什么说数字信号线听感一样?我手里三条同轴线,两条光纤线,声音差别大了去了,不亚于信号线的差别,你说他们都是传输0和1的,应该不一样吗,确实都不一样,请对比过再说。

scyps 发表于 2019-5-4 16:11
我只知道实践是检验真理的唯一标准。都没对比过,凭什么说数字信号线听感一样?我手里三条同轴线,两条光 ...

那就除非是原来的器材选用的元器件太差,尤其是光收发器质量太差,丢包误码率太高。

我的UD505解码器用的就是一条机房里顺来的OM3多模光纤线,用的好好的。比什么发烧线靠谱多了。

完颜阿骨打 发表于 2019-5-4 10:36
下面说说真玻璃光纤的感受,收了一条英国QED光纤,210束玻璃纤维,他家我能看到唯一的玻璃光纤,不像线世界 ...

只能说你这条光纤还不行,你拿他和绿联的对比过没有,我估计应该声音一样。我对比过我的玻璃光纤和绿联,差别是一耳朵的,主要是低频,声音厚度好太多,一点都不薄,和万隆2001同轴线厚度一样,其他高频中频和绿联的没听出差别。

friedrich 发表于 2019-5-4 16:21
那就除非是原来的器材选用的元器件太差,尤其是光收发器质量太差,丢包误码率太高。

不多说了,自己高兴就好

scyps 发表于 2019-5-4 16:26
只能说你这条光纤还不行,你拿他和绿联的对比过没有,我估计应该声音一样。我对比过我的玻璃光纤和绿联, ...

那是感觉差异的范畴

有可能的,每个人听觉,应用场景不一样,器材组合不同,等等

我拿来比15元那个塑料光纤,而那个光纤我和绿联仔细比过了,所以我对这些特性是很清楚的,我也专门记忆了你说的特点和趋势

不过,15元那个塑料,声音饱满臌胀,宽松且有厚度,就是有点肥糊,相对绿联,我帖子里也写了

所以,我听的的最大区别,就是玻璃较之塑料的清晰感,全频的,这种清晰,凝聚,把那个肥糊收敛了,所以形体上瘦了,但是收缩后的部分其实是更厚的,密度大,但是不肥,同样,上盘清晰了,但是多少有点薄了,相对而言

所以我们的差异,有2:
第一,上盘的清晰、清澈,绿联根本比不了,一耳朵,刺刺的声音都没影了,15元的塑料也不行,这里很明显;

第二,低频紧实,但是形体小了,你说厚了,我说小了,就这里。(估计股数更多后还会更厚一点)

卖我线的那人,玩过很多玻璃光纤,他的感觉和我一致(第一点),不过那兄弟喜欢大音量的,所以(第二点),在我开大音量以后,那个低频量就来了,也是一致的。

我记得你确实没怎么提到高频,但是卖我线那兄弟对上盘的清晰度,还有毛刺感褪去,赞不绝口,线世界的光纤说明上也说了,清澈感和3D感,不过后面这个,我没有那么深印象,所以,每个不同个体的感受角度,受自身和客观影响,很正常,但是汇总在一起,就相对全面一点,不过也是仅供参考

没提高频是因为在我印象里绿联的光纤高频还是不错的,也没感觉什么刺和不清晰,当然那是两年前了,自从玻璃光纤到了后就再也没插过绿联的,回头再插上听听对比对比。

scyps 发表于 2019-5-4 18:33
没提高频是因为在我印象里绿联的光纤高频还是不错的,也没感觉什么刺和不清晰,当然那是两年前了,自从玻璃 ...

可能是我习惯15元塑料的低频,所以相对的收缩我比较敏感,我拿安和桥这个曲子试的,不过这个曲子低频是夸张

后来我就再想你说的线束多更饱满,我这个是不是不够饱满,有点欠缺,不过后来我听其他音乐时候听到了你描述的那种低频,我就不想了,没办法,听的太杂,有时候只有耳朵缓冲了,但是感觉相对而言没有错

那个卖我光纤的朋友,说玻璃和塑料最大区别就是干净,随之还有个效果,大动态,大场面,大音量不乱,我觉得也是,净,洁,清晰不混。我现在手上又又一条塑料了,好像是台湾的那个什么MPS,等我有空再试试,看看玻璃光纤的正反,还有塑料光纤对峙玻璃光纤,形成三英战吕布的局面,看看增加样本量的情况下,什么特性是更加共性的

至于绿联,我不觉得闷,只是没有玻璃的亮,15一条那个也是,那个好像是bose配送的那种,也就是说塑料还没有到闷的地步,就是没那么亮,滑,等第三条对比后更明确一些

完颜阿骨打 发表于 2019-5-4 19:19
可能是我习惯15元塑料的低频,所以相对的收缩我比较敏感,我拿安和桥这个曲子试的,不过这个曲子低频是夸 ...

根据我对光纤线的了解,好的玻璃光纤一是要求带宽高,能传输高码率信号,二是光纤的透光率一定要好,三是传输时光的散射尽量小,要求光纤线身够平整光滑,尽量少弯曲,但是只要弯曲就会有,线又不能做成直的,四也是最难的一点:头子的加工精度,玻璃丝的横截面最好是做成直的,做斜了会造成光散射,这个有相当难度,需要精细加工,我这条医用光纤的宣传语就说做到了1微米,我仔细看了下,最顶端的470股玻璃截面已经磨平到和固定他们的金属浑然一体,相当平滑,但是中间还是有个别小凹点,应该是加工时折断的玻璃丝。也不知道这种散射影响什么,是波长还是抖动。目前听感是没有任何的数码味,素质又高,厚声,听纯音很好,人声可能少了一点点韵味(音染)吧。

这条线的价钱都在头子的精细加工上了,材料本身不值钱。

塑料光纤反而好听,玻璃的太素质啦,光纤最关键是两头要好,要牢固