-注册-
楼主: 完颜阿骨打

传说中的『玻璃芯』2条光纤和2条同轴线的混搭比对~为光纤这玩意【正名】

scyps 发表于 2019-5-4 20:24
根据我对光纤线的了解,好的玻璃光纤一是要求带宽高,能传输高码率信号,二是光纤的透光率一定要好,三是 ...

你这个思路是技术思路,我原来玩过加奈美和百通的视频高速同轴,用起来素质感很强,对比发烧线,声音少一些修饰和梳理而已,价格便宜很多,技术和艺术差异

发烧线,顾名思义,有针对性,性能不见得很牛逼,但是各个厂的光纤多少带点那个厂的调音特点,人家怎么整出来的,这个不知道了,但是就算是技术上的劣化,人家也要带上自家的味道或者说是取向

玻璃光纤几乎逃不了不良的存在,多少会有牺牲掉的线束,当然,很可能向你说的一样,钱都做头子去了,这种东西线基不值钱,能用现成谁折腾,视频同轴也差不多,压头子价格不比线基便宜多少,甚至更贵

我相信同轴线的调音,因为金属种类很多材质不同,通过的微弱脉冲电流也就是数字信号其实是和信号线一样的,这个差别是有的还不小,但是光信号只有强弱散射和带宽,可以影响到三频平衡(可能是散射的影响),应该影响不了各种染色 快慢 声场等等。
另外,除同轴线金属材质的筛选搭配调声外,一条好的光纤线的制作难度比同轴要难n倍,当然说的不是民用级的。因为金属材质的同轴线对听感的影响是各种各样的,可以做的顺滑细腻,也可以做的饱满有力,但是光纤是有标准的,上边说过的高带宽 高透率和低散射,但也不排除像你说的故意做不那么高端的产品用来调音,总之,听感这个东西太个性化了,没有定准的。

玻璃光纤和塑料的一样,有正反之别,而且,区别极其类似,虽然,都不是很明显,但是,有,不能忽略

顺着厂家线身上的文字方向,声音更清晰,没有那么水糊,连贯性更好,解析更高,反之就润多,有点顿挫,显得略微不够那么连贯,解析稍弱,说白了,就是隐隐糊一点

台湾那个百元左右的MPS塑料光纤试过,也是有两面性,一面稍微毛一些,散一些,更沙一点,平面一点,随意一点,不凝聚一点。另一个方向,就好一些,反过来一些,素质更好一些,有多好?

哈哈哈,我都忘了玻璃光纤了,那么神?不然,是有区别的,但是,并非不可替代,塑料的自然、宽松一些,玻璃的纯净、紧致一些,各取所需,不过价位好几倍,当然,有的人会喜欢便宜的那种声音形态,哪怕你卖他贵的那个价格,再正常不过了

15元那个文中最早提到的光纤,在我最喜欢的一个连接方向上,与台湾MPS的特点差异,就是还是更加饱满一些,凝聚度差不多,但是结像更圆实一点,那个其实bose的机配线,不过确实浑厚度上塑料光纤中很好的了,毕竟塑料光纤宽松、自然一些,但是容易散,所以宽中之紧,松中之凝聚,更为宝贵,掺杂一点彼此,能够取长补短

那么塑料与玻璃,比了那么多,详细一点描述:

低频会更扎实、紧致,声音线条感会越明显,整个声场的张力会紧绷、鼓胀(就好像一个充气很足的皮球),力量感会很强烈,冲击力会很足,同时整个音场的形体感会浮凸出来,非常的立体。

再换一个说法,就是一段时间内,你听到,或者感受到紧致,张力,紧绷的次数,玻璃的会更频繁,这个情况在同一个曲子下,视线不同而差异,因为更凸现,更光滑,更纯净,更凝聚,所以就像用塑料袋把声音结像包扎起来,有了明显的边缘,而不是散乱,自然衰减,所以就很弹,很圆,没有毛刺。

那个立体感,我觉得玻璃光纤有时候有点过了,刻意了,立体而自然的声音更舒展,而不是立体用保鲜膜包住的那种紧致和张力,靠张力的立体,不是声音的本意,我觉得略微不自然,不过,一点点,不用挑刺模式听,其实哪条线都差异不大,略挑刺一点,我喜欢15元的塑料线,再挑刺一点,我觉得玻璃光纤声音有点假

是不是我们总在花钱买罪受?是啊,不是啊,是不是啊,我们几时用钱,用更多的钱而得到了真正的快乐?!

前几天才买了一根绿联的光纤线,太便宜了,才25块钱。同时还买了根几十块的佳耐美同轴线接cd纯转盘至解码一体机,还没听出来有什么不一样的地方,感觉好像差不多,难道我是木耳?

Ray888 发表于 2019-8-16 21:12
前几天才买了一根绿联的光纤线,太便宜了,才25块钱。同时还买了根几十块的佳耐美同轴线接cd纯转盘至解码一 ...

木耳很幸福某种意义上,金耳朵没什么错也,不过执着于概念会带来痛苦,当然,发烧即是苦中作乐的行为,有乐的地方一定有苦,有美的地方一定含丑,同样有金耳朵的地方,他一定也失去了什么,哈哈哈哈

木耳显然幸福百年 玻璃的好 光纤素质高 初烧害怕

同轴和光纤都插上去AB了一下,感觉同轴更暖声,吉他声和中低频都要厚实一些,比光纤稍糊一点点。光纤更通透,解析略好同轴,比较干冷。不知道我这个听感对不对。

光纤整体是要高亮一些,同轴的吉他声和大提琴声明显比光纤更暖厚,光纤线25元,同轴69元,算是同级别吧!

Ray888 发表于 2019-8-17 13:40
光纤整体是要高亮一些,同轴的吉他声和大提琴声明显比光纤更暖厚,光纤线25元,同轴69元,算是同级别吧!

若以价格论级别,哈哈哈,若以好恶论级别,呵呵呵

楼主,最近还有玩啥品牌的光纤线吗? 求推荐几款品牌型号的光纤线玩一玩哈。 性价好点的。

applechqs 发表于 2020-2-28 00:40
楼主,最近还有玩啥品牌的光纤线吗? 求推荐几款品牌型号的光纤线玩一玩哈。 性价好点的。

塑料的就买下图这个,玻璃的去买线世界超新星7。

绿联的线质量其实不好~

dc999 发表于 2020-2-28 03:27
塑料的就买下图这个,玻璃的去买线世界超新星7。

这个美国400多芯的也是玻璃的。

光纤包皮粗,内芯不一定,而且从原理上不是粗了才好的,拉得细才看技术。
光路的损耗主要在接头,尤其是活接头,熔接的光衰0.1db,活接头大概得有1-2db,而一公里光纤的光衰也就0.1db,千万别用接头转接。

gbsweet 发表于 2020-3-9 09:54
这个美国400多芯的也是玻璃的。

那是我记错了吗?买的时候记得说这不是玻璃的啊!只是线芯数量多而已。玻璃的有这么便宜吗?

st好,很多美国机子都用。还有同轴还是搞个好点的线吧,diy这些还是算了

dc999 发表于 2020-3-9 20:07
那是我记错了吗?买的时候记得说这不是玻璃的啊!只是线芯数量多而已。玻璃的有这么便宜吗?

玻璃的,线芯还是康宁提供的,算性价比很高的光纤了。

gbsweet 发表于 2020-3-9 22:18
玻璃的,线芯还是康宁提供的,算性价比很高的光纤了。

我这根买的时候不到100刀,如果真是玻璃的的线芯,那性价比真是不错了!