-注册-

求教解码、耳放如何在耳机结像、定位以及打开声场?

经常在老烧口中听到解码、耳放到位了耳机结像如何扎实、声场如何开阔,以及定位精确到具体距离甚至角度……

百思不得其解中……

其实我觉得这个crossfeed效应在录音的时候就已经做到了,例如右边的声音同样会进入左边的话筒,音箱再来一次就过头了,导致分离度下降

XLR 发表于 2019-4-24 22:11
其实我觉得这个crossfeed效应在录音的时候就已经做到了,例如右边的声音同样会进入左边的话筒,音箱再来一 ...

我听说,绝大部分录音以音箱回放为参照
除了人头录音,其实上世纪70年代就有人头录音了,然而并没有成为主流

如何以音箱回放为参照,音箱的摆位可能性那么多种,以哪个为准?

foobar使用dobby headphone插件

XLR 发表于 2019-4-24 22:31
如何以音箱回放为参照,音箱的摆位可能性那么多种,以哪个为准?

当然是主监听系统啦

2b青年爱发烧 发表于 2019-4-24 22:34

ROON、FB、RME、CHORD、IFI
各家软硬件厂商都有做交叉馈音
从我个人的听感来讲,ifi家的模拟方案交叉馈音带来的舒适感的提升,要好于其他几家的DSP方案

XLR 发表于 2019-4-24 22:11
其实我觉得这个crossfeed效应在录音的时候就已经做到了,例如右边的声音同样会进入左边的话筒,音箱再来一 ...

左右拾音麦克风录取带延迟的左右声波并不影响音箱还原,因为发声乐器位置相对左右拾音麦克风偏移不仅有延迟还有衰减,录音只是拾取而不是效果

说到分离度无疑是耳机最大的优势,但想请教的是解码、耳放与耳机的结像、定位及声场的逻辑关系

战斗天使 发表于 2019-4-24 22:26
我听说,绝大部分录音以音箱回放为参照
除了人头录音,其实上世纪70年代就有人头录音了,然而并没有成为 ...

人头录音看是否针对模拟耳廓拾音,如果是那么针对的是换能器在耳廓内的塞子

2b青年爱发烧 发表于 2019-4-24 22:34

这个是音效,不是物理声场

坐等大神来打楼主的脸,
大神们经常说5W的箱子的声音才能和800s比。

江南我最帅 发表于 2019-4-24 23:17
坐等大神来打楼主的脸,
大神们经常说5W的箱子的声音才能和800s比。

耳机有其运用环境,这里不是对比差距

这些结象我在听贝多芬欢乐颂的时候,HD700的定位就很明显,但是精确到距离就有点扯犊子了,但是当我用LCD3听的时候,定位结象没那么明显了,或者说声场小了。然后我用ROON的交叉反馈的滤波器,感觉··········还不如不用。

xsy4848 发表于 2019-4-24 23:53
这些结象我在听贝多芬欢乐颂的时候,HD700的定位就很明显,但是精确到距离就有点扯犊子了,但是当我用LCD3 ...

耳机分辨左右位置是没问题的,但纵深、高低就没辙了否则音箱也不会区分近场聆听及需要脚架了。在老烧口中距离、角度是稀松平常的事,人声贴耳还是贴面更是一耳朵的事,甚至能精确描述歌者的口型也不足为其啊……

战斗天使 发表于 2019-4-24 22:42
ROON、FB、RME、CHORD、IFI
各家软硬件厂商都有做交叉馈音
从我个人的听感来讲,ifi家的模拟方案交叉馈 ...

是的,crossfeed很多专业机器都有

alex_to 发表于 2019-4-24 22:46
这个是音效,不是物理声场

这个音效就是模拟声场的。

alex_to 发表于 2019-4-25 00:04
耳机分辨左右位置是没问题的,但纵深、高低就没辙了否则音箱也不会区分近场聆听及需要脚架了。在老烧口中 ...

反正在我眼里,老烧已经是个贬义词了

2b青年爱发烧 发表于 2019-4-25 00:11
这个音效就是模拟声场的。

但还是不能跟物理声场7.2.4全景声相提并论,打个比方猫耳朵进化到耳廓转动来精确定位声音发出的方向,戴上耳机猫耳廓转动就开始退化了

xsy4848 发表于 2019-4-25 00:16
反正在我眼里,老烧已经是个贬义词了

,还是本着谦虚好学的心态好

alex_to 发表于 2019-4-25 00:18
但还是不能跟物理声场7.2.4全景声相提并论,打个比方猫耳朵进化到耳廓转动来精确定位声音发出的方向,戴 ...

你的要求,除非录音制作的时候使用你的脑袋和耳廓模型进行人头录音,而且一次性全部录制完成(不是分轨录音后期合成),然后你使用ER4B之类深入耳式进行回放,否则无法还原声场。
而且这个录音只对你适合,别人脑袋和耳朵形状不同,效果会打折扣。

尽管如此,这种模拟人头录音的音效早就广泛应用了。比如FPS游戏中听音辨位,以及现在VR技术发展要求沉浸式体验所带来的音效。