-注册-
楼主: JJDD1987

烧到只听古典乐之后,我发现这才是真正的起点

gusijia 发表于 2019-5-2 22:02
六七十年代就很多人预言古典音乐会渐渐消失,但时至今日还是有很多人喜欢古典,我认识的一些发烧友还是有 ...

你不知道现在有些人喜欢秀吗?有句话说的好,无知即无谓。

ERICBJ 发表于 2019-5-3 11:30
照你这种说法人的情感是有年代感的,你现在对父母,对孩子,朋友的情感难道跟古代,跟全世界人类都不一样 ...

我去,你激动个啥?噼噼啪啪讲一堆,非但极端和偏激,还易怒和激动。我又什么时候明确说古典乐涵盖人类全部的感情是片面的了?你非但易怒和激动,还随便给人乱扣帽子,无中生有。
        我随便举几个例子,是想说明古代的、不同文明的音乐想表达现代社会的一些内容或许不大合适,表现的不大好。而且人的感情是很细腻多样的,七情六欲喜怒哀乐,很多很多。同样的感情对于不同的文化来说也是不一样的,比如民族之情,老外的民族之情和我们的一样?古典乐真能涵盖不同的文化风俗习惯以及背后的感情?我持保留意见,反正我是不会夸张的说某种音乐能包含所有的感情了,只能说你极端一点,你研究(naofang)的够深,牛逼了。

古典音乐给我更多的感觉是包容,是多种理解的可能。
渐渐听古典变成自己一种心灵上的需要,也不知道会不会有其他人有这样类似的感觉。
而且我并不排斥其他风格的音乐,只是古典以外的曲目听得不会那么多了,毕竟时间有限,好钢用在刀刃上

kugongzi 发表于 2019-5-3 17:21
我去,你激动个啥?噼噼啪啪讲一堆,非但极端和偏激,还易怒和激动。我又什么时候明确说古典乐涵盖人类全 ...

我倒想听听你的所谓民族之情,是任何跟别的文化不一样法?

流氓才子 发表于 2019-5-3 17:49
渐渐听古典变成自己一种心灵上的需要,也不知道会不会 ...

我也是从流行,爵士,摇滚一路听过来,每种音乐类型都有优秀的方面,但无疑古典是包容性最强,表现力也是真丰富,涉及的面也是最广的,没听进去是无法理解的!

ERICBJ 发表于 2019-5-3 18:11
我也是从流行,爵士,摇滚一路听过来,每种音乐类型都有优秀的方面,但无疑古典是包容性最强,表现力也是 ...

同意你前面的话,不同意你最后一句话,因为,古典很包容,同样,让听者也会变得包容,因此我可以包容那些无法理解和接受古典的人。
我们听得进,正常,他们没听进去,也很正常,这个世界,正是因为多样多元,才精彩,音乐也是因为不单调才会永流传

古典确实普遍投入比流行大,但从个例来说,目前我知道投入第一的,是听摇滚的

流氓才子 发表于 2019-5-3 17:49
渐渐听古典变成自己一种心灵上的需要,也不知道会不会 ...

高见,音乐陶冶情操,都是同好发烧之人,只是喜欢不一样。像我这种喜欢交响曲+孙露花泽香菜的人,没有感觉他们有矛盾,就是时间不够用,还有很多喜欢的只能偶而品尝一下。楼主找到一个新世界,他高兴而发,我要恭喜他。就像当年我开始听莫扎特,后来也能听马勒了,我也很高兴。(备注:不代表马勒的作品比莫扎特高级)

ERICBJ 发表于 2019-5-3 17:57
我倒想听听你的所谓民族之情,是任何跟别的文化不一样法?

唉,算了,不说了,我并不是来吵的,想表达的也就是,我们可以偏爱某种音乐类型,但没必要过度神话它,别动不动就去贬低别的音乐类型,别动不动就觉得自己的喜好高人一等。
每种音乐类型都有它的美,只是有时候我们少了发现美的胸怀和心灵,有时候,有时候……
愿我们在发烧路上都能玩得开心。

qwerty2073 发表于 2019-5-3 18:20
高见,音乐陶冶情操,都是同好发烧之人,只是喜欢不一样。像我这种喜欢交响曲+孙露花泽香菜的人,没有感 ...

本来就是这样的

zy4399 发表于 2019-5-3 01:09
几十TB。。。
瑟瑟发抖

小姐姐才住了几T的房子。。。。。。。听几十T,太恐怖了。。。。

这贴里感觉古典音乐好像不是音乐,是拿来享受音质用的。
我在家从小受古典音乐熏陶,一直用廉价DVD听盗版碟,看到这标题的时候我就觉得有意思,是不是烧糊涂了对“音乐”有什么误解

抖腿入睡 发表于 2019-5-3 01:49
古典乐使用的乐器能表达的声音情感非常地有限。比如说下雨打雷的时候你可以听到雨声,轰隆隆的雷声,震颤的 ...

此说不妥。古典音乐本身就是一种语言,在它通常需要表达的范围内是完备的,不必添加自然音效。试想,如果贝多芬田园加入真实打雷下雨的声音,将会变得不伦不类。同理,文字作为人类语言的基础也是完备的,所以文学作品不会借助声音图像来表情达意,就算技术上可以。

mythbuster 发表于 2019-5-3 16:13
你不知道现在有些人喜欢秀吗?有句话说的好,无知即无谓。

说白了他就是文盲来争论经典文学作品的意义,他自己读不了的东西就说不好,来扯!他还单独开了一个专门扯的帖子!http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

gusijia 发表于 2019-5-4 17:47
说白了他就是文盲来争论经典文学作品的意义,他自己读不了的东西就说不好,来扯!他还单独开了一个专门扯 ...

听不懂没关系,不喜欢也没关系,但是起码的尊重要有。抱着这种自己不能欣赏的就是垃圾的论调,这种想法相当的偏激。那帖子我也回了还是那句话无知即无畏。

没想到这帖子居然引来各位对古典和流行那么激烈的讨论,此时我正陶醉在800S下拉赫纳尼诺夫第二钢协第二乐章,我也听过很多流行或者其他类型的音乐,我觉得此时这种感觉,确实是没有其他音乐可以达到的

gusijia 发表于 2019-5-2 22:42
是呀!就是有些根本不听古典音乐的人(不欣赏古典乐)非要来评价古典音乐的优劣,非要搬杠用自己的yy来很 ...

那你确定别的音乐类型你都欣赏透了吗?如果没有,你凭啥说其他音乐的优劣?说不定最后你才发现你只喜欢的是河南梆子。。。。。如果有,那你就是天才。

流氓才子 发表于 2019-5-3 18:16
同意你前面的话,不同意你最后一句话,因为,古典很包容,同样,让听者也会变得包容,因此我可以包容那些 ...

对滴,这才是听音乐的本意,不是为了谁更高深,对于情感表达来说,简单复杂的都是同样效果。你听拉德斯基进行曲很爽,人家听网络歌曲也很爽。其他所谓的思想深刻含义,都是后人做出来的。谁知道作曲家怎么想的。就像当年听俞丽娜讲梁祝,开头有几个乐句,很多文章帕拉帕拉的写了一堆,最后人家俞老师就说了四个字,承转启和。只要钱给到位了,那些笔杆子可以给你分析出几万字的思想内容。

江南皮革厂厂长 发表于 2019-5-2 21:10
古代人还喜欢看戏呢,现在的00后90后你去问问,10个里面有9个不喜欢。古典音乐更别说,工作这么久我还没 ...

作为江南皮革厂厂长这样的乡镇企业家,能欣赏每年维也纳新年音乐会这样档次的古典音乐,要赞一个!
本人从十几岁开始听古典(那时只能用电子管收音机听电台播放的贝五贝六),记得有一次电台连续播放了一个多小时的圆舞曲,那个好听享受啊!后来听多了真正的交响音乐,对新年音乐会这样的轻音乐就无感了,感觉太单调无味了。不过,听交响曲,特别是以前没听过的,开始听基本还是没感觉,必须要连续听几遍甚至十几遍,到每一乐章每个主题都熟了,甚至能哼唱出来了,就好听了!其实流行歌曲也有这个过程,并不总是第一次都好听的。所以,想畅游古典音乐大海的,其实就一个要求,耐心!好东西都是要慢慢品味才能感受其妙处的,就像红酒!

hi-wowo 发表于 2019-5-5 02:19
那你确定别的音乐类型你都欣赏透了吗?如果没有,你凭啥说其他音乐的优劣?说不定最后你才发现你只喜欢的 ...

有捡钱的,还有你这种捡骂的!我回帖针对谁那个帖子的主人都明白,跟你有什么关系?而且我说古典好并没有否定流行呀!因为我也听发烧人声。我不会那么极端否定自己不喜欢的东西!