-注册-
楼主: gameboyyy

注册11年,不敢说发烧,提几点看法

沉浸到音乐中才是终极追求,追逐器材量力而行即可,否则就是误入歧途,舍本逐末,背道而驰,走火入魔。按现在科技条件下的器材标准,已经远远超过的人耳的聆听极限,诸多烧友偏执的追求器材,不是真HIFI,而仅仅是微调了一下声音风格而已,绝不值当!

guodahai 发表于 2019-5-8 14:12
沉浸到音乐中才是终极追求,追逐器材量力而行即可,否则就是误入歧途,舍本逐末,背道而驰,走火入魔。按现 ...

所言极是,不过我喜欢背道而驰的孩子,通过不停的在那里AB那同一首曲子,大放厥词,假装自己高深莫测,点点滴滴的差异,大多情况下也仅仅是音色的差异略有出入,可真的是提升吗?恐怕未必吧,但只要听感不一样了,那就高频如何如何了,低频又怎样怎样了,整个一大傻子,居然跟帖的也啧啧不已。难道不好笑吗?这样欢乐的帖子多些,岂不乐趣哉?所以我喜欢看着这些逗逼给我带来快乐。。。

没有好的音乐,似乎烧不起来了,一般听听PCHiFi也够用了。

归根结底,还是要听的多才是对的。不然直接来个十几万都系统,自己都没搞清楚 怎么回事,发烧不是烧了多少钱(当然我没说不花钱),而是自己能不能从中找到自己想要的声音。很多人对于耳机的听感都是主观性的,一套系统就定义一个耳机,然后就长篇大论声场、结像,层次......等等各种,甚至用随身去推T1,我没有说随身的不好,用途不一样,小马拉大车真是浪费。

要玩好一套系统  一个耳机真的不容易。一个出色的耳机是比较全面的,但是依然会偏向于某种风格,就像单反的道理一样,你永远不能用一个镜头去拍出所有的效果。也不可能存在一个所有声音,所有风格都非常出色耳机。我见过一些烧钱党就一窝蜂的入旗舰,然后半年之后系统全部出掉,最后只保留了个随身,和一两个塞子,美其名曰,退烧。他眼中的发烧就是烧钱,只要投入了够多的钱就是资深烧友了。最后忘记了所有的器材都是为了享受音乐。我从来都不提倡盲目烧钱,当然你非常有钱,而且你就喜欢烧钱这个过程,那就当我没说。

至于那些要解析什么无用论的,然后各种纯数据党的(我没说数据没用,数据能提供有用的搭配参考),我觉得你们高兴就好,也许你们说的有道理,但是一个人的听感是无法描述的,要不然大厂调音师都要下岗了。一副好耳机是出色的调音师才赋予他们灵魂的。

耳机区别最大

312612368 发表于 2019-5-6 23:39
楼主说得很好,但是最好还是不要说的好,何必对牛弹琴呢?

哈哈,有道理

烧无止境,每个人对音乐及听音观的理解都不一样,拿下大耳机,有时用耳塞听听感觉也蛮好的。我觉得听音乐,心情和音乐本身很重要。

多听听肯定没坏处,尊重楼主的码字

lxmggg 发表于 2019-5-9 15:50
这个需要一定的悟性以及一定的音乐知识和修养和时间的积累恰恰这几点是不太容易做到,需要到一定的年龄才 ...

需要接受能力,和理解能力

还是白痴羊比较容易蓐羊毛
lz不用对牛弹琴了

这个论坛有一个看似很有道理,其实很sb的逻辑观点
就是你分享发烧经验,一旦提到周边或者或者略微贵一些的系统
立刻就有一本正经的所谓正义人士,跳出来,叫你说原理
其实发烧友玩个发烧,一般都是耳朵收获,声音满意是第一位,到论坛也只是和大家讨论分享自己的成果,很多,出发点是很好的
谁都有自己的职业,碰巧说不出原理,就被人扣个宣传玄学跳大神的帽子
这就造成,要么一知半解的懂些所谓技术,但几乎没有发烧玩搭配经验的所谓大神,称王
要么就是钱多得压扁人的所谓大佬称霸
真的有发烧经验的,自己搭配组成的一套可行有性价比的老烧,无从谈经验
全球最大的耳机论坛,没办法好好说话,各种打架,否认无用论
既然那么多无用,还称什么最大,连基本的讨论,都无从谈起

其实很多人只是想听听歌,并不是玩hifi。同理,很多人只是想拍拍照,不是玩摄影。pc加一体机,就跟微单挂套头一样,是没三脚架,没灯,没反光板,不过拍照足够了。

wasapi 发表于 2019-5-19 20:53
这个论坛有一个看似很有道理,其实很sb的逻辑观点
就是你分享发烧经验,一旦提到周边或者或者略微贵一些的 ...

因为懂得玩的,大多数受不了走了

gameboyyy 发表于 2019-5-20 18:25
因为懂得玩的,大多数受不了走了

话说回来,前几年pcusb确实不太行,不过今年开始还是进步很大的,一些usb解码器的表现,是非常突出的
我也是自己听到了,才肯定的

cattle02 发表于 2019-5-8 23:42
归根结底,还是要听的多才是对的。不然直接来个十几万都系统,自己都没搞清楚 怎么回事,发烧不是烧了多少 ...

是。无用论=木耳+没得救