-注册-

我也来发,我的发烧史,希望pchifi的人能听得进去

一直看到论坛里真是争论最多的是hifi音源是cd好还是pchifi强了,之前在另一个帖子发表过看法,这里再次重复补充一些自己初浅的看法。先区分一下玩hifi还是听音乐,我认为每个人都是从听音乐到玩hifi的过程。听音乐现在太方便了,一部手机一副耳塞或者一个蓝牙音箱,要求高一点的可以一台电脑数字输出+解码耳放就基本满足了大部分人的需求。但是当你准备跨入hifi领域时一定要慎重的想清楚,hifi是小众产品,带来高保真的声音和极致的音色的同时需要付出大量的金钱和精力。针对初烧准备进入hifi的玩家我还是建议用CD做为入门最为稳妥。我个人的观点认为第一任何一件音响设备一旦沾了hifi的边都价格不菲,cd目前还是最稳妥的音源系统,任何人都会使用,也能对的起后面的hifi级耳放、功放、耳机、音箱、线材等。第二,不容易走入器材误区,把pc要玩到hifi级别折腾是必需的,很多初烧从一开始就这样掉入了折腾设备的误区。第三,关于cd碟片的投入,因为买cd要钱好的经典版本价格更是不菲,也正因为这样每买一张碟的时候我都会非常慎重的去选择,去了解这张cd的歌手、演奏家、录制时间、版本时间等等,很多的音乐知识都是在淘碟的过程中学习到的。我自己其实是从pchifi和数播入坑的,在玩数字音乐的时候真的不太会去关注音乐的本质,一味的折腾器材,不知不觉就偏离了初衷。当对音乐有了一定的了解和知识树立了自己的听音观后无论是玩pchifi、数播、cd、黑胶都能玩好。另外再补充一点个人看法,pchifi还数播流媒体一定还会是主流,方便、快捷新一代的消费群体基本都会选择它,目前看到真正意义上玩hifi的烧友基本都是cd、数播(或PC)双修

3万多可以买到多好的食材了,你偏要用来买酱油

现在耳机展不都用數播嗎?

葱卷 发表于 2019-5-7 17:04
这些价位的耳放或者一体机或者分体机吧。现在很多帖子都在讨论新旗舰或者新产品,其实很多烧友手里可能还 ...

独立耳房,推森海akg,便宜的就solo,好的有rkv,几千元一体机接个独立耳房好些

yjj0814 发表于 2019-5-7 16:53
在北京的可以拿上高级转盘来我 家和PC来比一下就知道了,我们用同样一张CD盘不知道比过多少次了都,差距不 ...

认识我之后,又会把转盘捡回来。说说你是怎么弄的,使PC好于数播和CD。明天我发个帖,看看我是怎么玩数播和CD的。

yjj0814 发表于 2019-5-7 16:57
这个跟后端没有关系,只关乎前端,我后端也不值钱,关键是我们玩的叫做达菲系统,不是windows10的系统

达菲系统?是说的Linux的Daphile?

饥饿的番薯条 发表于 2019-5-7 18:16
哈哈,兄弟有心,多谢多谢,他们现在哪能喷的到我,写出来,他们爱看就看,我都懒得解释了。有些人根本没 ...

兄台客气了,我相信真正有一定烧龄的都特别理解你说的那几点

尤其是随身听那个观点,相当精辟了,兄台的确是玩到一定水平了

nyhjack 发表于 2019-5-7 20:16
一直看到论坛里真是争论最多的是hifi音源是cd好还是pchifi强了,之前在另一个帖子发表过看法,这里再次重复 ...

说得太好了,当我买了人生的第一台SACD机后才发现我才刚站在HIFI的大门口

以前玩的都是些啥玩意。。。

饥饿的番薯条 发表于 2019-5-7 11:09
在展会人员眼里,我们都是买不起的人,仅此而已,纠结个啥?

买不起也可以免费听啊,要是大奥这样的图腾都不好听以后还会有人买森海的产品吗

抛开价格因素不谈,我个人参加音响展会约5年了,听下来展会上CD或黑胶作为音源的系统胜过苹果笔记本作为音源的系统基本没问题,但是基本上有能力玩CD和黑胶的都是中老年人群(按科学说这部分人群听力都下降了),年轻人基本玩玩随身系统,音源以流媒体为优先级。实际上中老年烧友很少会上论坛,论坛上活跃的基本是年轻人,根本上是不同消费群体,非要大家统一听音观不现实。

范博的另外一个id很有意思,人生苦短,想玩啥玩啥吧,何必挣个高低

楼主是一番好意,写出这些希望能让大家少走点弯路。
但是估计结果让您失望了,我觉得现在有两种玩家,一种追求方便的,一种追求音质,两者根本就聊不到一起去,我才换了一台N年前的老CD就发觉之前听得pchifi是什么垃圾玩意儿,要是几万的CD声音是什么样子就不可想象了。
不是说pchifi就有多差劲,只是一般玩家不会去专门优化它,想玩好pchifi需要调整的地方太多,普通pc根本无法胜任。
老烧们分享自己的经历往往在对牛弹琴,甚至引来一片质疑,最后也就失去了交流的兴趣。

看到老烧说金耳朵,我真庆幸自己的木耳朵,一套下来不到三万,每天听的不亦乐乎。好像喝酒,酒量好的半斤白酒下肚,还没找到感觉,酒量差的一小杯就找到微醺飘飘然的感觉。听音乐不就自己喜欢就好?

没办法,以前我就提过一个问题,哪怕是一家唱片公司推出的同一张专辑的唱片分多个版本,价位不同,播放效果也大不相同,但是都可以通过电脑抓轨转换成无损格式流媒体(转换出来的码率和文件大小都一样),然后PCHIFI 玩家认为 0和1 实际都一样,由此得出结论声音应该没有区别。

楼主的话没什么问题,只是跟帖的越看到后面越看不下去了,又出现什么01论了,毁智商啊!

真心求教,谁智商高,把音频USB输出讲清楚,USB输出的哪些指标关系到音频的质量?如何影响的?谢谢了。其他的冷嘲热讽就算了吧,没劲。说不清楚,就是脑放,洗洗睡吧。音频系统,不复杂的东西,搞这么玄。。。。。

我只是想提出网络流媒体的无损音源水分太大,在无法保证音源质量的情况下,你非要通过后端的设备调教出好声音是不可思议的。从唱片公司的利益而言,流媒体音源是可轻易复制传播的,因此要唱片公司主动的提供高品质流媒体音源目前也是不现实的。

zgp119 发表于 2019-5-7 22:55
没办法,以前我就提过一个问题,哪怕是一家唱片公司推出的同一张专辑的唱片分多个版本,价位不同,播放效果 ...

提啥问题了?看您直接在阐述你的结论呀。哪怕是一个版本的CD,每张和每张也不一定完全相同,因为在刻录的时候有可能会有BIT级的错误;光盘暴露在空气中,随着时间的流逝,也可能会有Bit级的错误。但是一般问题不大,因为还有解码纠错。其实我也想过,为什么CD机这么受欢迎?我能想到的1、他确实针对HIFI有些优化,比一些随便找的,或者瞎改的PCHIFI好;2、CD机可能有音染;3、怀旧情怀,我不是在开玩笑,心理声学也是声学测试的一个范畴;4、有些网上的所谓APE或者无损格式,其实质量不好;5、还有很多其他原因,不一而足。但是,这并不能否定数播,注意,我说的是数播包括用电脑或者狭义上的数播,只要USB最终输出质量过关就好。希望和您们理性探讨,这样烧起来才烧的明白,烧的有意思。话说我家里还有滚石80年代出的好像是第一套CD中的一个,改天我再翻出来听听。应该感觉也挺好的。

zgp119 发表于 2019-5-7 23:24
我只是想提出网络流媒体的无损音源水分太大,在无法保证音源质量的情况下,你非要通过后端的设备调教出好声 ...

巧了,和您握个手,我刚发了写一个帖子,里面也提到了这个问题。

zgp119 发表于 2019-5-7 21:42
抛开价格因素不谈,我个人参加音响展会约5年了,听下来展会上CD或黑胶作为音源的系统胜过苹果笔记本作为音 ...

黑胶唱片是一个极端的例子,它在记录上黑胶上,并且读出来的时候,会出现很多的错误,而有些人,就是喜欢这种沧桑感。但是黑胶比CD更偏模拟一些,我不了解,说错了见笑哈。