-注册-

我也来发,我的发烧史,希望pchifi的人能听得进去

入坑三年多,日常PCHifi。展会、实体店试听无数次,被不同的耳机、放大器毒到过无数次,但从来没发现CD、PC音源之间有显著差别,反倒是很多随身播放器自己带音染会有比较明显的区别。

lordzxd 发表于 2019-5-7 11:04
我就是不明白了:

一张CD无非就是0和1组成的数字,CD读盘、PChifi、数播三种方式,能读出什么不同?

他们脑补会有电流干扰,但其实数字信号传输不像模拟信号那样会出错。
我觉得唯一合理的可能就是高价cd机自带音染,所以声音会变。

饥饿的番薯条 发表于 2019-5-7 11:16
不是01,01才是脑补出来的,实际上是电信号,你可以想象为波浪电信号线

表现为波浪但传到解码器以后最终还是识别为0和1,不会有0.5、0.78这种东西出现的。而现有的研究并没有任何证据证明会因为PC正常使用下产生的干扰导致0被识别成1。
朋友要尊重科学啊。

肚子痛 发表于 2019-5-7 13:11
这个世界上,还有种东西,叫做时钟

这个问题可以用界面解决的,本身影响也很有限。
我把界面撤了直接播放试过,jitter和爆音很明显,但除了这些现象以外,音乐回放质量并没有受影响。

战斗天使 发表于 2019-5-7 15:09
失真越少,区别越小

这话道理是对的,但也揭示了一个问题,就是失真率低到一个程度后继续降低对主观听感的影响微乎其微。
那首先在这一前提下楼主想说的PcHifi没有资格的主张就站不住了,因为大家主观上感受到的东西是一样,除非楼主要进一步把我们这种无法感受到差异的人也开除Hi籍。
然后就是我也好奇有没有数据来衡量对比CD、Pchifi的失真程度?如果朋友知道的话可以指个方向。我觉得这才应该是楼主讲道理的依据。

XLR 发表于 2019-5-7 15:38
要是万元cd和几块钱的声音数据是一样的谁傻就不用多说了

起码我确定用了万元量子调音棉和不用调音绵的设备出来的声音肯定是一样的。
再讲的难听点,你花几万买的专业版PS跟地摊上5块钱一张的盗版碟里面的内容物也是完全一样的,数字格式的东西没那么多玄学。

guaiguai 发表于 2019-5-10 11:50
我是这样理解的,cd指标再差,但整个以cd为核心的音乐产业都是有标准的,系统的力量是强大的

而pchifi看 ...

然而CD也是数字格式,黑胶才是模拟信息。

guaiguai 发表于 2019-5-14 11:20
为了cd到底是纯数字,半数字的话题,耳机论坛从2000年吵到2109年,你要是经历过刻碟的年代,你不会这样说 ...

那是因为你自己抓轨不校验会产生误码、自己刻盘误码率更高。
就像风雨雷电已经能用科学解释了,不要因为气象局误报了一次就觉得肯定还是雷公电母说了算。

guaiguai 发表于 2019-5-14 17:29
不会抓轨,笑话,四大刻录机,你用过几台,专门的音乐刻录碟你用过几张,抓轨软件大概有多少种是比较好的 ...

自己没道理可讲了就扯些这些乱七八糟,真是笑死人了……
你先把CD是半数字的问题搞清楚吧,电脑里还住了神仙呢,真是越狗屁不通的人越敢说。