-注册-

我也来发,我的发烧史,希望pchifi的人能听得进去

饥饿的番薯条 发表于 2019-5-7 08:21
1.你不知道他为什么用mac?看来你对电脑优化和火线没有一点概念。2.他展示十几万的8XR火线加Total D1-SIX ...

确实没看到您说的这些,但我看到他文章里自己写的如下:

是的,即使我心里本质是DAC无用,但是本着科学求实的态度,根据这个帖子给出的条件,和几周来大家的反馈,我只是想说设计良好的音源之间的区别远远小于旗舰耳机之间的调音区别。以及抱怨下所谓的数字定生死,什么音源不用个几十大万就活不了命的说法,这个说法给初烧一个误导,那就是较贵的音源对音质本身的提升很大很大。纵观当下,天价的音源甚至成了在发烧论坛上身份地位,以及话语权的象征,见一个朋友抱怨耳机不好听,老烧们纷纷杀出来说你没用XXX音源,XXX耳放,甚至XXX线材。

那我反问一句,人家耳机设计师制作这些耳机的时候用了那些所谓的决定音质的天价音源和耳放?看看stax厂房里面,一个727输出口并联挂着一大串009在忙碌的测试。。。

饥饿的番薯条 发表于 2019-5-7 10:48
是的,我觉得,入门用pc最容易让人接受,关键,做好,电脑优化或者usb优化,买个好解码,网上买个好数字 ...

多谢回复。
其实音频测试,乃至视频测试,业内有统一的标准,简单来说,分为主观测试和客观测试两部分,主观测试是类似于盲听测试的方案(当然,也有某个专家打败一群测试选手的例子,但这是很少数,并不能改变音频测试的基本原则)。例如上面那个帖子里面的双盲测试,是一个很好的范例。
同意您,多听是对的,音乐嘛,本身就是应该多享受。但是单一强调多听,但是忽略双盲和客观测试,用某一个人的喜好,来判断说别人不对,未免有些武断,感觉也是很多所谓“发烧”类产品商家的固有手段。举个例子,还有人就喜欢Beat耳机的低音呢,但不能说beast耳机比别的耳机好~~

饥饿的番薯条 发表于 2019-5-7 11:16
不是01,01才是脑补出来的,实际上是电信号,你可以想象为波浪电信号线

我在很多年前还真做过音视频编解码,您说错了。。。您可以找一本音频编码原理看看,大学课本里就有。但我也承认,如果特别差的PC,有可能音质较差,但我怀疑是USB输出可能误码率太高了,但我没有测过,纯属猜测。

zjzju 发表于 2019-5-7 11:35
上海hifi展会溜过一圈,很大一部分大房间,标准套件是, cd,黑胶,解码(可能省掉),前级,后级,音箱 ...

嗯,现在的HIFi展类似于珠宝展。

真心求教,谁智商高,把音频USB输出讲清楚,USB输出的哪些指标关系到音频的质量?如何影响的?谢谢了。其他的冷嘲热讽就算了吧,没劲。说不清楚,就是脑放,洗洗睡吧。音频系统,不复杂的东西,搞这么玄。。。。。

zgp119 发表于 2019-5-7 22:55
没办法,以前我就提过一个问题,哪怕是一家唱片公司推出的同一张专辑的唱片分多个版本,价位不同,播放效果 ...

提啥问题了?看您直接在阐述你的结论呀。哪怕是一个版本的CD,每张和每张也不一定完全相同,因为在刻录的时候有可能会有BIT级的错误;光盘暴露在空气中,随着时间的流逝,也可能会有Bit级的错误。但是一般问题不大,因为还有解码纠错。其实我也想过,为什么CD机这么受欢迎?我能想到的1、他确实针对HIFI有些优化,比一些随便找的,或者瞎改的PCHIFI好;2、CD机可能有音染;3、怀旧情怀,我不是在开玩笑,心理声学也是声学测试的一个范畴;4、有些网上的所谓APE或者无损格式,其实质量不好;5、还有很多其他原因,不一而足。但是,这并不能否定数播,注意,我说的是数播包括用电脑或者狭义上的数播,只要USB最终输出质量过关就好。希望和您们理性探讨,这样烧起来才烧的明白,烧的有意思。话说我家里还有滚石80年代出的好像是第一套CD中的一个,改天我再翻出来听听。应该感觉也挺好的。

zgp119 发表于 2019-5-7 23:24
我只是想提出网络流媒体的无损音源水分太大,在无法保证音源质量的情况下,你非要通过后端的设备调教出好声 ...

巧了,和您握个手,我刚发了写一个帖子,里面也提到了这个问题。

zgp119 发表于 2019-5-7 21:42
抛开价格因素不谈,我个人参加音响展会约5年了,听下来展会上CD或黑胶作为音源的系统胜过苹果笔记本作为音 ...

黑胶唱片是一个极端的例子,它在记录上黑胶上,并且读出来的时候,会出现很多的错误,而有些人,就是喜欢这种沧桑感。但是黑胶比CD更偏模拟一些,我不了解,说错了见笑哈。

fiendarcher 发表于 2019-5-12 10:29
这是去年12月北京安润的一次大奥展示,我自己去听着玩拍的,你看看用的什么吧。就拿网上的视频图片来说事 ...

我觉得吧,讨论就好好讨论,说话别带味。你怎么知道人家没听过展会呢?听个展会很难吗?还是得需要很有钱?连这都要秀一下优越感,是不是太low了点?人家可能只是觉得森海塞尔的工厂的选择更有说服力,所以拿出来和你讨论,我就是这么觉得的。你这贴个不知出处的图片,说服力真不一定比人家的视频更强。

回你的帖子,是前两天去听音乐会的时候,碰巧想起来线材的问题,就拍了一张头顶的照片,请看图片。这个是国家大剧院二层音乐厅的话筒设备。抱歉可能看不清,图片好像不能超过300K。当时抬头看到这个,就在想:在这个论坛里的某些烧友眼里,这两个话筒后面的音频线也很不入流吧,哈哈。

IMG_3870 small.JPG (98.8 KB, 下载次数: 46)

IMG_3870 small.JPG

IMG_3870 (3).JPG (97.6 KB, 下载次数: 60)

IMG_3870 (3).JPG

fiendarcher 发表于 2019-5-12 20:20
不知道谁的小号,和你们交流真费劲。alex拿网上一个视频举例说森海用笔记本接大奥,但事实绝大多数展会森 ...

之前你的原话是这么说的“你确定森海这样吗,森海展示大奥经常从墙插开始换,男人家大香倒是一个太子打天下”,你这句话里哪里提展会了?正常人都知道,真正开展会的时候,合作伙伴多了去了,为了推广,可能用的东西不一定是必需的,下回跟你说森海都用花梨木的桌子听,声音更好听,然后给你拍个照片,你是不是也觉得有道理啊?

自己说不过,就开始扯展会,我心情好,回你个帖子,又说我是谁的小号。你是胡说八道习惯了吧?质疑我是小号可以,拿出证据,不然闭嘴。

sasawang 发表于 2019-5-13 03:04
另外再给你个例子,两个指标完全一样的瓶子,一个上面印钢铁侠,一个上面印坨屎,我肯定买钢铁侠印花的, ...

您这个例子挺好。套用到这个帖子里来,某些人不但告诉别人要买刻着屎的,而且非要说刻屎的比刻钢铁侠的指标高,这就有点过分了。