-注册-
楼主: zxleils

一直很好奇,避震的原理是什么?

换一种思路,震动会造成器材的各种接插件松动,接触不良,改变电气性能等可能影响音质的因素
至于对晶振和各种芯片有啥影响,知识水平有限,不是很理解,还望高人指教

angel5631 发表于 2019-5-16 12:01
你说这个没用,我和他说了内部震动被喷了,连变压器震动都否认掉了,别说其他元器件震动了。

耳放,解码,界面这样器材内的变压器振动过毛线。你知道这些器材变压器线圈内的电流强度是多大吗?所在空间位置磁感应强度多大吗?你知道线圈试图振动的内在原理吗?就好比一直蚂蚁在你身上“跳动”,你会振动吗?真是无稽之谈。连基本模型,基本原理都不知道,还敢在这里大放厥词。这个水平还是不要回帖的好。

芝麻汤团 发表于 2019-5-16 13:34
换一种思路,震动会造成器材的各种接插件松动,接触不良,改变电气性能等可能影响音质的因素
至于对晶振和 ...

我好像理解错了,震动应该是来自器材本身的,所以以上判断不成立

实际存在的事实还是脑放制造的幻觉?如果是脑放的话还是否定掉比较好。

yuhuang 发表于 2019-5-16 10:07
避振主要是针对电气元件工作时的振动。手敲或者地面传导属于外界振动干扰,而且你手指敲击的频率太低,并 ...

我敲一下音叉,音叉会发出声音吗?答案是能,而且音调还比较高。真是奇怪,我敲一下频率最多才1hz呢。您后面说的道理我是认同的,但关键是耳放,解码,界面这些器材内部不会产生足以影响音质的振动。换个观点思考,你让那些玩高端随身器材的人点评和体悟音乐时情何以堪。所以我的观点是,避震的使用要看具体对象,音箱,cd机,黑胶机这些确实可能产生明显机械振动的装置使用是无可厚非的,但是用在解码,耳放,界面,甚至线材上这就属于矫情了。开开脑放到是不错。

zxleils 发表于 2019-5-16 13:27
还说我手指敲击的频率不对,你以为敲一下就1hz吗?敲一下会使机器混杂产生各种频率的振动,这一条都悟不 ...

明眼人一看就知道,啥都不愿意试,一天到晚编理论,全靠键盘hifi的人真牛逼。天天觉得别人都傻子,就你最聪明,别人都被骗 就你最清醒。天天都是各种理论。您真是眼睛好,随便看都能看到有没有振动。真想测试有没有振动很简单,拿个听诊器在耳放功放机箱上面听。还有变压器固定方式,松紧声音都不同,狗屁不懂还牛逼的很。

angel5631 发表于 2019-5-16 14:09
明眼人一看就知道,啥都不愿意试,一天到晚编理论,全靠键盘hifi的人真牛逼。天天觉得别人都傻子,就你最 ...

满篇几乎都是人生攻击,而已讨论的主题已经离题万里,隔着屏幕都能看到你怒火中烧的样子,得,你说怎样就怎样吧,不屑与你交谈。

必经之路,慢慢就会研究的

zxleils 发表于 2019-5-16 17:23
满篇几乎都是人生攻击,而已讨论的主题已经离题万里,隔着屏幕都能看到你怒火中烧的样子,得,你说怎样就 ...

我倒是犯不着和你生气,只是觉得很可笑,你这个叫讨论?说白了强拉硬扯要证明自己对的,别人意见又听不进去,找别人认同罢了。

振动产生的影响应该是有的,个人觉得一定会有,改变任何一个状态都会带来其他状态的改变 ,但是这个改变能不能被人耳接收到,不清楚。
那么针对解码,放大器以及线材振动带来的影响一定比湿度,温度,气压等等其他客观存在的条件改变带来的影响更大或者更容易让人耳感觉到么?不清楚。
打个不太恰当的比方,站在海边倒一杯水到海里,对海平面一定有影响,只要有足够精度的测试环境,我觉得一定能测出来,但是,对人类的影响可能微乎其微。

angel5631 发表于 2019-5-16 18:14
我倒是犯不着和你生气,只是觉得很可笑,你这个叫讨论?说白了强拉硬扯要证明自己对的,别人意见又听不进 ...

你能代表别人吗?你又有什么资格去定义别人是键盘侠,还是科学家呢,没有依据不要乱讲这些话。除了你的意见,其他人的观点我很多都认同啊。说解码,耳放机器内的变压器振动影响机器音质,也只有你这样的天才想得出来,退一步讲及使像你认为的那样变压器要振动也应该是直接给变压器加避震啊,给机器加避震变压器一样在机器内振动啊。换一个角度,要是解码耳放这些东西对振动容忍度那么差的话,你这让随身设备的设计师和玩家们情何以堪啊。另外你这人脸皮也是够厚的。

胆小鼠 发表于 2019-5-16 18:47
振动产生的影响应该是有的,个人觉得一定会有,改变任何一个状态都会带来其他状态的改变 ,但是这个改变能 ...

是的,赞同你的观点,我记得研究生时我模电老师说过一句话:模拟电路难就难在敏感二字上。但是科学的方法是要在任何时候都要抓住主要矛盾忽略次要矛盾从而建立起相对最优模型和系统。但是有些发烧友剑走偏锋了,在某些方面过于吹毛求疵,以至于走火入魔,进入玄学境地还不自知。

胆小鼠 发表于 2019-5-16 18:47
振动产生的影响应该是有的,个人觉得一定会有,改变任何一个状态都会带来其他状态的改变 ,但是这个改变能 ...

既然不清楚,那你说的是一堆废话了?如其侃侃而谈,不如自己去试试再来说这话。

除了CD机和音箱,研究避震还不如研究耳罩形状/材质,空气湿度,气压对音质的影响,可惜这些没法赚钱。

yuhuang 发表于 2019-5-16 10:07
避振主要是针对电气元件工作时的振动。手敲或者地面传导属于外界振动干扰,而且你手指敲击的频率太低,并 ...

需要这样测量/消除的震动是什么量级的?能被人耳感知吗?

原理就是加了避震声音更逼真

音箱避震有其道理,什么功放解码刻意去弄就扯谈了

原理就是脑放

箱子避震是必须做的,至于线材避震就是脑放了。。。

有意思