-注册-
楼主: 心韵63

跟随音乐的脚步

雪落有声 发表于 2020-1-15 22:46
一直没想通,为什么非要做电池组做电源?难道不能直接接家里电源嘛?用变压整流对应的直流电不是更安全可靠 ...

不知你发现没有,手机MP3汽车音响随身听等不会出恶声,而声音更细腻更适合耳机。用变压整流对应的直流电是更安全可靠,但终究脱不了力大声粗的范围,因而只适用于台机音箱。相比较而言,大容量锂电池要优于变压整流许多,容量越大越好。大容量锂电池相当于1个巨大的电容,电容的作用你可以参考些名机,如金嗓子马兰士等CD机,它们的每1个芯片都被三四个甚至七八个电容包围着。乐派LP-200虽只值32元,但它的耳机输出功率却有5W,若用1A2A直流电流它就值这个价,若用500A锂电池电流,它的潜力可得到最大的发挥。同样的现象还出现在飞利浦DVD身上,DVD随身听完胜入门CD台机许多,完全出乎我的意料之外。原来用1A2A的直流,我是不怎么听,那声音真的不怎么样。

aippy2000 发表于 2020-1-16 10:14
你的锂电池安全吗?会不会爆?
正负极材料是什么的?磷酸铁锂?三元材料?
隔膜材料是什么?

不建议朋友们仿效,这是一个很复杂的事情,朋友们很难做到我如此这般。
1:用的是18650三元锂电池。为什么不用大容量三元锂电芯,做过尝试,是因为自损原因,静置半个月,电压损失极大。
2:正负极材料我全部用99.9998%无氧铜同轴喇叭线或音箱线,千住含银焊锡十字焊接。花了100元买了1公斤镀镍钢片,考虑内阻较大,坚决放弃了。
3:播放器电池满负荷时电压须达到4.24V,静置半个月,电压须达到4.21V及以上。耳放电压须达到4.06V及以上。18650锂电池正常满负荷电压为4.20V,达到上述要求较难!
4:充电保护板空载电压须在4.24V及以上,保护电压应在4.21V-4.24V之间。可以说99%的充电保护板达不到这个要求。
建议。
1:购置4.35V三元锂电池和充电保护板,做播放器电源。
2:用大容量三元锂电芯,串联做耳放电源。因耳放的充放电流非常小,充电电压小于电池满负荷电压许多,我也就没用充电保护板了,但我用了定时器,基本上是充1小时就断电。

其实这么多年来,我一直就是用小耳+大耳听音乐的,已经习惯了。若只用小耳或大耳,反而觉得少了点什么。
如图:我先用了1根耳机延长线,再用1根秋叶原分接头【情侣分接头】,1头联接IE80耳塞,1头联接600欧大耳。听音乐时,先戴上IE80耳塞,再戴上600欧大耳就行了。试试吧,这声音真的非常好听。

学习了,谢谢。

aippy2000 发表于 2020-1-17 10:18
是说可以一公分二母转接两个耳机,先塞好小耳塞,然后再罩上大耳,等于同轴双单元?

有的播放器目前有两 ...

关于耳机,近几年来我一直是小耳+大耳这样玩的。左边是IE80+600欧【特斯拉单元】大耳,右边是IE80+60欧【得胜2050单元】大耳。

aippy2000 发表于 2020-1-17 10:21
电源管理系统,battery management system
简称bms,很多电动车或者其他电池组都有,保证电池一致性,老 ...

教你们?太抬举俺了,俺可没这方面的专业知识,也不是啥专家,共同探讨共同学习吧。

此电池共用了212节电池并联,每节电池在静置半个月以后,电压仍在4.20V及以上。右边充放电保护板的保护电压为4.24V,用于充电。左边充放电保护板的保护电压为4.10V,用于检测电压,当电压低于100%时,告诉我该充电了。

此电池共用了212节电池并联,每节电池在静置半个月以后,电压仍在4.20V及以上。右边充放电保护板的保护电压为4.24V,用于充电。左边充放电保护板的保护电压为4.10V,用于检测电压,当充电时灯光一闪一闪,告诉我该用右边的保护板充电了。

此电池共用了192并3串=576节电池。用于9V12V EVD或12V15V耳放。

最初用了4个40AH锂电串成16.80V锂电池,是用了充放电保护板的,用于9V12V EVD或12V15V耳放供电的。后想充放电就那点大,就拆下来没用了。

这电池用了64并4串=256节电池。做成时电压为16.61V,在给12VEVD供电时烧了充电灯,所以只能给15V耳放供电。用了个多月,电压还有16.30V,仍不敢用于12VEVD。

这电池用了64并3串=192节电池,做成时为12.61V,给9V12V15VEVD或耳放供电。

当电池充满电后,低于4.10V的坚决丢弃。静置半个月后,低于4.05V的坚决丢弃。

静置半个月后,选择4.06V以上电池,16节为1并再进行充电,再静置半个月,4.20V以上的做播放器电池,4.10V-4.20V有做耳放电池。做电池最难1是在电池选择上,即使是A品电池,也有不合格的。2是充电保护板,巿面上99%以上的空载电压达不到4.20V,更别说保护【即平衡】电压了。其实保护电压和平衡电压是有区别的,而且区别很大,我这里的保护电压其时指的是平衡电压。

神贴,同轴耳机

总结一下这数十年来的经验,或许我不是一名发烧友,但我绝对是一名疯狂的听音乐的爱好者。我无所事事呆在家里已20年有余,这20年来,1天听音乐超过10小时绝对在千日以上,超过5小时是很平常的事。这20年来,我无时无刻都在想如何使我的音乐糸统更好听更耐听。曾经非常羡慕那些数万元数十万元百万元的音乐糸统,做梦都在想,想得要命,那怕能拥有1件中高端的音乐器材,该是多么幸福的事。许多次试听许多次更换器材后,我发现价钱高的音乐糸统并不一定代表高端,而高端并不一定代表好听耐听,也不代表你能够常听想听就听【如音箱糸统】。如这耳放,现在淘宝网只要45元包邮,我现在还在费尽心思想找一款能取代它的解码耳放。也没什么,这小功放的耳机孔有5W的输出功率,我喜欢将音量开到最大听音乐,而且好听耐听。这MP4现在淘宝网只要199元包邮,我曾试用数十只MP3MP4取代它,每一只在失真度解析力等参数要比它好许多,只可惜它们全败于模拟味和声音密度。这LG组合音响主机,马兰士PM80功放没能替换它,不可思议吧。当然,这些器材离开我自己做的电池线材,什么都不是。电池线材对有些音乐器材影响巨大,而对有些音乐器材影响甚微。

jimguo 发表于 2020-2-14 19:34
这才是烧友。有些只是烧银子方面有一手

谢谢认同,
这20年的经验告诉我,音乐器材是需要堆料的。音乐器材是否高端,相信名牌,音乐器材不是一朝一夕能够DIY的。其次是看变压器电容的大小多少,不信你随便找一款金嗓子马兰士飞利浦索尼顶端CD机功放,看看里面的结构图。我坚持锂电池线材是最好的电容,若忽视线材的作用,即便是最顶端的音乐器材,也达不到音乐糸统的巅峰!你高端器材不如我中低端器材好听,不是输在器材上而是输在电池线材上。我耳放电池容量480AH,常用电压12.30V-12.40V。我MP4电池容量530AH,常用电压4.19V-4.24V。MP4信号线为6根芯为6N1MM镀银线组成,索尼227ESDCD机信号线为16根芯为6N1MM8根镀银8根无氧铜线组成。耳机线用了2根1.5米延长线,1根3芯4米6N4MM1芯为镀银2芯无氧铜延长线,2根1.5米6芯6N1MM2芯镀银4芯无氧铜1根为延长线1根为耳机线,IE80耳机线为480芯6N单晶铜镀银。那根24K黃金同轴线其实是摆设,用了感觉音质会好一点,完全是心理作用。

sub总粉丝群前来围观……

LZ真是耳坛扫地僧级的人物…

跪了。

服了!!

一些总结真的说得挺不错的。
音乐说到底是给自己听

楼主神人也

不过注意安全啊 毕竟那么多电池并联 很容易起火吧

强帖留名。

耳坛扫地僧你好,学习了。

大神!神贴留名。。。