-注册-

iFi(悦尔法)iSilencer3.0 USB电源净化器小记

iFi(悦尔法)这个牌子对我来说并不陌生,因为之前我几个同事为了搭配AKG Q701都购入了他家的iDSD Nano,当时对于他家的工业设计非常喜欢。时隔多年,没想到从2018年开始iFi突然发力,频频出现在各展会上。我也是今年年初上海知音堂组办的耳机与生活第二届年度盛会上认识了厂方的梁总,除了一耳朵惊艳于他家的台式旗舰解码耳放一体机外,就是十分诧异这家公司如此注重电源、信号等周边小配件的开发,尤其关于USB信号传输部分居然可提供USB信号线、电源净化器和电源隔离器等专门产品。
不过老实说,虽然梁总多次跟我提及说用了iSilencer这个小东西,对声音有正面作用,但我心里还是有点打鼓的,毕竟HiFi里面的玄学就是一个大坑啊(─.─|||
没想到的是在年度盛会上自己中了一个。拿回来之后,赶紧接入系统。细细体会,有点意思。虽有发现,不敢托大,再听了个把月,确认不是自己幻觉,才在此一叙。

技术与背景先看看iSilencer3.0的官网介绍。

一大串技术指标和介绍,各种专业名词也不带解释的,那种工程大拿的形象悄然矗立,有点像以前的爱立信公司。然后我瞄了眼ifi这家英国公司的介绍和经历,好像有点明白了。

其实在我和iFi沟通的过程中也能感受到他们对于技术的热衷和自己产品的自信。所以如果像这样的公司说有用,起码不会太离谱,我还是会多相信一点的。
USB连接线最初设计的时候就可用来给其他设备充电,而不像同轴线单纯为信号传输所用,所以很早的时候就有人注意到USB线的通电对声音会有干扰。可惜,那个时候只有少数人能DIY将USB线中的接电触点断掉,并没有厂家专门关注这点。再之后就出现了各种各样的USB咸菜,越卖越贵,还不带解释的::>_<::

外观与做工
英国产品的包装还是蛮有设计感的,简洁,同时重点突出。

背面添加了大量的中文说明。

iSilencer整个体积十分轻薄,插在电脑USB口上不会影响其他设备的插入,这点非常好。插口两端用了厚厚的镀金层,即使这么小的一个设备也用到了USB3.0规格,可见完全没有节省成本的观念(^o^)

另一侧有一个指示灯,插上后会亮,让用户对于它的工作状态一目了然。从寥寥几点来说,ifi的做工和设计真的很棒。

音质与变化

自用系统:
台式电脑+WIN10+Foobar 1.4
台湾谷津U1解码、耳放、功放一体机
德国ALRJORDAN Si书架箱
贝尔金USB连接线

我自认不是一个硬件发烧友,守着这个已经有点落伍的系统也听了好几年了,声音非常熟悉,结果iSilencer插上开声第一感觉居然是声音变响了。因为之前总怕老婆叫我听不到,所以书房的音量是欠一点的,不敢太响,现在居然。。。难道是任督二脉被打通了?

其次就是高频毛刺减弱,声音变柔顺了。这点听Mariah Carey的《WITHOUT YOU》最明显,原来录音中很明显的齿音减轻消失不少。

最后就是声音变得更扎实了,更具凝聚力。本来对于U1解码有几斤几两还是心里有数的,解析一般,有点松散,所以这个正面的变化令我有点惊喜。同样在低频部分变化会更明显一点,男声更显沉稳了,让整体声音表现好听不少。

还有一点吃不太准,感觉声音似乎比原来厚了一点,因为U1本身就是厚暖的解码偏向,所以很难说不是解码或者甲类功放造成的。

无论如何,iSilencer用了之后声音变好听是事实,这就像是厮混了十年的隔壁那个假小子今天第一眼总觉得有点靓,想了半天才醒悟原来她涂口红了。也许这变化不是翻天覆地,但却自带实实在在的小确幸。唯一无法确定的是,在我这低端系统上效果明显的变化是否在高端系统上也能重现,毕竟高端系统中对于USB解码更为重视,界面等设备的使用可能也会起到相似的作用。

最后想提醒大家的是,iSilencer很好,但加上iDefender更好,而且听梁总说,几个iSilencer还可以叠加使用。。。O(∩_∩)O哈哈~

阿明Amin 「原创」
http://Blog.sina.com.cn/netsurfe
netsurfe@qq.com

这iSilencer和iDefender我硬是没搞懂区别。网站描述太简单了。想请教楼主,我DAC用USB接PC,功放开大些就会有明显的电流声。接着USB,但是切换到蓝牙也会有电流声。拔掉USB线就没有。很显然是PC USB口带来的问题。所以就关注了ifi的这两产品,但是搞不懂究竟哪个是我需要的。

lkd_31! 发表于 2019-5-22 15:56
这iSilencer和iDefender我硬是没搞懂区别。网站描述太简单了。想请教楼主,我DAC用USB接PC,功放开大些就会 ...

我感觉你的情况应该是红色,但我并不是专业的,所以最好是网上直接询问他们的店铺或者专业人士。我之前遇到一个情况和你很像,就是功放原来没什么问题,突然有一天,记得是测试新派DAC-10H之后就发现有很明显的底噪,原来是没有的,后来发现只要电脑不开就不出现,但电脑是我主要的音源,不可能不开电脑后,很烦恼。后来发现,是因为我的一个移动硬盘底座使用的稳压电源和DAC一体机接在了一个拖线板上,当我把稳压电源接到其他插座上去后,底噪就消失了。

我也想请教下 插上难道趴在音箱上也能听不到电流声吗?

lxz44884884 发表于 2019-5-24 09:38

出现电流声,你先要确定到底是那个环节产生的,然后才能对症下药啊,不是买一个净化器就万事大吉的。

lkd_31! 发表于 2019-5-22 15:56
这iSilencer和iDefender我硬是没搞懂区别。网站描述太简单了。想请教楼主,我DAC用USB接PC,功放开大些就会 ...

建议你先换根USB线试试看。

lxz44884884 发表于 2019-5-24 09:38

正常工作的系统即使没有插这个也不应该听到任何电流声。

dc999 发表于 2019-6-8 22:39
正常工作的系统即使没有插这个也不应该听到任何电流声。

不可能  你耳朵爬上去  所有音箱都有电的声音

lxz44884884 发表于 2019-6-9 11:58
不可能  你耳朵爬上去  所有音箱都有电的声音

如果你确定你的器材都没问题,那就是你家电太脏,我这所有器材没你说的现象!

dc999 发表于 2019-6-9 12:13
如果你确定你的器材都没问题,那就是你家电太脏,我这所有器材没你说的现象!

你音箱插了电开了机  没有正常的电流声???

lxz44884884 发表于 2019-6-9 16:42
你音箱插了电开了机  没有正常的电流声???

确定一定以及肯定没有.............

dc999 发表于 2019-6-9 16:57
确定一定以及肯定没有.............

好吧 你厉害 看来我真力的箱子还得升级!

lxz44884884 发表于 2019-6-9 18:52
好吧 你厉害 看来我真力的箱子还得升级!

你要搞清楚一点,底噪和电流声,器材的底噪是固有的,你无法消除的,这是设计制造的问题。
而不固定无规律的出现电流声就不对了,要么是干扰,要么是故障,要么是电太脏,要么是机器太low

dc999 发表于 2019-6-9 19:02
你要搞清楚一点,底噪和电流声,器材的底噪是固有的,你无法消除的,这是设计制造的问题。
而不固定无规 ...

。。。看来我说的是底噪 我就说这个怎么能消除呢 是固定的声音!

lxz44884884 发表于 2019-6-9 23:41
。。。看来我说的是底噪 我就说这个怎么能消除呢 是固定的声音!

一般好点的晶体管机器,底噪在正常听音的音量时应该是听不到的,只有开到很大音量时可能才能听到一丝丝。
设计制造都较好的机器就算开到最大音量也听不到丝毫底噪。
如果在正常听音的音量位置就有可闻的底噪,那这机器就太差劲了,尤其晶体管机器。

dc999 发表于 2019-6-10 00:06
一般好点的晶体管机器,底噪在正常听音的音量时应该是听不到的,只有开到很大音量时可能才能听到一丝丝。 ...

上万的解码和上万的箱子 我不知道什么样的才叫好啊

lxz44884884 发表于 2019-6-10 22:17
上万的解码和上万的箱子 我不知道什么样的才叫好啊

不需要多好,我设备栏的金牛座耳放即可,开到最大音量,耳机里都没有任何可闻的底噪!
也许你上万的设备出故障了!呵呵........

lxz44884884 发表于 2019-6-9 23:41

别怕,有源音箱高音头一般多少都有点底噪,这个正常的。耳机或者无源箱有的话就不正常了。。

握手,同用家前来支持,我ifi的idsd评测也在用这个玩意,声音不错。

angel5631 发表于 2019-6-11 09:57
握手,同用家前来支持,我ifi的idsd评测也在用这个玩意,声音不错。

是啊,用了才知道好。