-注册-

想问问,胆机和石机大家为何会喜欢它呢?

想问问,胆机和石机大家为何会喜欢它呢?最好是有对应的歌名啥的,因为最近开始觉得,离开音乐谈器材是不合理的。最近看了很多东西,发现喜欢胆机的会说石机是数码味,喜欢石机的会说胆机是暖糊声。
这是为什么?

胆机本身先不说,看着那一堆管子晕,不知道怎么选,试听没条件,多一种变量,又会产生无数组合,算了,还是石机吧

胆机有胆的味道,胆会产生偶次谐波,声音温暖耐听,差的管糊,好的管声音解析还是不错的。晶体管解析极高,比最好的胆管解析还要高,极高的瞬态和动态范围,但是因为瞬态和动态范围更容易暴露周边设备的缺陷,录音的缺陷,所以可能不那么好听,再改善周边,供电,前端,音源后,晶体管也可以很好听,只是成本高一点,但是可以获得更宽的动态范围和更快的瞬态。胆机则可以在更低的成本下,更人一个好听的声音,虽然素质可能稍比好的石机差一点,但是人是为了欣赏音乐,所以有的人能接受一点损失。胆机因为胆管很多停产了,或者产量很少,导致成本上去了,性价比也不高了,现在好的胆机也不比好石机便宜了。

nosounds 发表于 2019-5-15 21:40
胆机本身先不说,看着那一堆管子晕,不知道怎么选,试听没条件,多一种变量,又会产生无数组合,算了,还是 ...

这倒是哈...我如果不选ta10的话,我也不会买5根管子了,虽然贵族之声的被我碎了。

genius_xp 发表于 2019-5-15 21:47
胆机有胆的味道,胆会产生偶次谐波,声音温暖耐听,差的管糊,好的管声音解析还是不错的。晶体管解析极高, ...

偶次谐波为何会带来好听的听感?那么石机呢?

我倒是觉得不管胆机石机,能出好声音才是硬道理。暖糊声也好,数码声也罢,都是机器本身的缺陷,当然这种缺陷有很多时候是受技术水平、产品定位取舍、成本限制等制约的

没听过好胆机,只听过ta10这种胆结石,还是甲苯申请的三天试听。感觉ta10速度太慢,瞬态比较差,又暖又糊。个人不喜欢这种风格,申请的三天试听,只听了两个小时就晾在一旁了。还是喜欢比较干净,通透的声音

什么谐波多了都不好听,胆机因为电路基本都是a类放大,历史比较久,电路成熟所以不容易出大错而已。

大厂的胆机抓一台,不会有糊的

冬天暖烘烘,还干燥,酥胡~

tacevoli 发表于 2019-5-16 18:02
偶次谐波为何会带来好听的听感?那么石机呢?

人耳就是喜欢偶次谐波,讨厌奇次谐波。石机在制作过程也会注意这样调音,好听的石机也是偶次谐波强度高于奇次。

胆机石机做好了都好听

ice-blade 发表于 2019-5-16 18:56
我倒是觉得不管胆机石机,能出好声音才是硬道理。暖糊声也好,数码声也罢,都是机器本身的缺陷,当然这种缺 ...

确实是这个道理,符合自己喜欢才是道理啊。。。

hxghxg 发表于 2019-5-16 20:07
没听过好胆机,只听过ta10这种胆结石,还是甲苯申请的三天试听。感觉ta10速度太慢,瞬态比较差,又暖又糊。 ...

是吗?可能我和你喜欢不一样,听感也没你说的问题哈哈哈哈

胆机好听其实主要不是因为偶次谐波,而是无负反馈(或浅反馈)和软削波。

gorger 发表于 2019-5-22 20:23
胆机好听其实主要不是因为偶次谐波,而是无负反馈(或浅反馈)和软削波。

大神,负反馈和软削波具体是什么?有资料吗?

tacevoli 发表于 2019-5-23 11:53
大神,负反馈和软削波具体是什么?有资料吗?

削波失真名词解释:https://baike.so.com/doc/6971886-7194572.html
电子管软削波特性:https://wenda.so.com/q/1464680638723097
下面内容摘自电子发烧友:
电子管功放的开环指标优于晶体管,不需加深度的负反馈,不加相位补偿电容也能稳定地工作,因而其动态指标优于晶体管功放。晶体管功放的开环增益量(未加负反馈前的增益量)往往很大,它的优良的电声指标,是依靠加了很大量的负反馈来达到的,为了抑制寄生振荡,晶体管功放中又常常采用滞后补偿,这就带来了明显的瞬态互调畸变,严重地影响音质。

如需其他更多信息,就请楼主自行继续爬网学习了。

电子管的开环指标优于晶体管,主要是指频宽,在以前是这样不代表现在也是了。 主要还是运放这种东西的开环指标。
具体就我的理解来说说吧,简单来说,电子管也好晶体管也好,都不是理想电阻这种器件,输入不同的频率时,表现出来的通过能力是不一样的。比如在收到300hz的频率时,表现出的阻抗是a,在收到30khz时,表现出的阻抗是1000a,那就表示你如果输入范围在300-30k时,实际上30k衰减的太多已经没法正常和300相提并论,这就是带宽限制。或者另一种表现方式就是300hz能放得很大,30k放不大。当然这种特性往往是在一个整体范围内考虑,比如一个晶体管电路,和一个电子管电路,带宽如何如何。

那一个电路出现了这种情况怎么办呢,就用负反馈。负反馈就是将输出的结果反过来,叠加在输入上。比如一个电路输出的结果是像上面的,300hz很强,30k不强,那么输出结果抽出一部分,反过来叠加到输入会怎么样呢?简单来说就是输入的300hz被大量抵消,而30k被小量抵消。因此就自动实现了“300hz输出过大,就别输入那么多300hz”的目的。这个道理也可以用来抵消失真。这就是负反馈提高带宽降低失真的作用。

说完了负反馈,就说说瞬态互调失真。同样用通俗不严谨的表示法,瞬态互调失真是怎么回事呢?比如我做了一个带负反馈的电路,像上文说的理想状态下,负反馈帮我抵消了某些频段输出不足,失真过大的情况,看起来很完美。但是那是建立在“能够及时抵消”的基础上。实际上如果来不及抵消会有什么后果呢?那样的话在运行中有部分未经抵消处理的输出,直接跑到喇叭上去了。既然我的功放设计是抵消后才完美,那不抵消的肯定很差劲。这种来不及抵消而造成很差劲的失真,就是所谓瞬态互调失真。因为来不及抵消这种情况,往往在输入变化很快时出现。网上的举例就是反馈路径上一个电容充放电无法跟上快速的变化。

扯了一大堆jb蛋,我们可以得出结论,瞬态互调失真并不是一定晶体管就有,电子管就没有的。看具体怎么用。那怎么解决瞬态互调失真呢?最自然的想法当然是把前提换一换,不要用那种没有抵消就会很差劲的设计,这就要求在一开始带宽就必须够,失真就必须较低。反过来说,如果是一开始带宽就足够,失真就较低的电路,是可以增加负反馈进一步提高性能的,因为就算瞬态互调失真了,影响也不大。这就是现在网上刷什么无反馈电路等梗的原因,不过我们要注意,只有好,才能无反馈或少反馈,而不是无反馈他就会变好。前提不要反了。更进一步说,假如电路本身都定的差不多了,好渣已成定数,再指望无反馈会好那就意义不大了。渣的性能无反馈也是渣,有负反馈说不定还能没那么渣。这也是现在一般来说电路不会完全无负反馈的原因

gorger 发表于 2019-5-23 16:21
削波失真名词解释:https://baike.so.com/doc/6971886-7194572.html
电子管软削波特性:https://wenda.s ...

好的,感谢大神!

tts43 发表于 2019-5-23 16:54
电子管的开环指标优于晶体管,主要是指频宽,在以前是这样不代表现在也是了。 主要还是运放这种东西的 ...

学习了,我好好消化一下,感谢。