-注册-
楼主: true-blue

丹拿 Emit M20音箱怎么样?

tts43 发表于 2019-6-5 15:12
你可以10000买个老轮廓,然后用500买个lm3886跟他干过。

不跟你们说了,讨厌。。。。

true-blue 发表于 2019-6-5 15:17
不跟你们说了,讨厌。。。。

有源音箱最大的价值,就是教会了我们无论什么喇叭,都可以用lm3886或者数字功放对付,这是很具有参考意义的。

m20是国内组装的国产垃圾,丹拿家用箱如果算早期的箱子最少也要从52se开始玩,现在的m系列比之前的dm系列还不要脸,虽然dm系列卖听众的价格比听众低端但是好歹还是丹麦产。楼主要是执迷不悟愿意入这种假洋鬼子货那当我没说

这箱子和信心c1在相同前端听过一次对比,哪怕说得委婉点也只能叫av音箱。

紫檀这么多人说丹拿买就从信心起步是有一定道理的。

幽灵姐 发表于 2019-6-6 01:06
这箱子和信心c1在相同前端听过一次对比,哪怕说得委婉点也只能叫av音箱。

紫檀这么多人说丹拿买就从信心 ...

紫檀是什么地方

豪的世界以我这种穷人是真的无法理解的,丹拿至少是一个国际品牌,他的最低端产品入坑应该还是靠谱吧。当然,品牌型号的定位价值有待探讨,怎么说呢?我12平方的卧室没必要上轮廓C1吧?在有限的空间里找适合的型号才是重点,高端的就日后留在客厅使用了。其实听个音乐,穷有穷的玩,富有富的玩,最终都是以"合适“来进行选择。

true-blue 发表于 2019-6-7 00:29
豪的世界以我这种穷人是真的无法理解的,丹拿至少是一个国际品牌,他的最低端产品入坑应该还是靠谱吧。当然 ...

你可以多找几个牌子备选,所谓大厂低端货不好,其实还是有这种现象的,不要太执着。

执迷不悟

我看了一下你以前的发帖,你要追求相对通透的声音,我还是觉得皇太子适合你。

tts43 发表于 2019-6-7 13:56
我看了一下你以前的发帖,你要追求相对通透的声音,我还是觉得皇太子适合你。

声音通透最基础,糊肉的声音有点听音经验的人都不会喜欢。另外,达尼皇太子中低音单元太小了。

true-blue 发表于 2019-6-7 14:21
声音通透最基础,糊肉的声音有点听音经验的人都不会喜欢。另外,达尼皇太子中低音单元太小了。

这正是他的高明之处,低音单元不小就没有这种表现了。 我从音箱声场的角度大概说明一下吧。

很多同学说生场没办法用指标表示,这是错误的,厂家不仅知道怎么用指标表示,而且知道怎么做。

具体见灵魂示意图,两个方框是音箱,两个圈是听音点。

首先我们声明一下声场的概念,简单来说,声场是虚拟一个舞台的能力。简单的说就是脱箱感。

正常的立体声,当处在红圈的位置时,两个音箱和听音位的距离、角度相等。所以在这个位置上不同频率的声压相等。标黑3个重点,距离,角度不同频率的声压。这时,立体声录音才会充分发挥威力,构建立体的虚拟舞台。这个位置人听到的两边声音完全平均,就是皇帝位。这个虚拟舞台的位置就在大红箭头指向的地方。

那说完了皇帝位,说非皇帝位,蓝色的圈圈。此时,两边的距离,角度不等,不同频率的声压肯定不等。这时,就需要看声音的离轴扩散能力。好的情况,声音的离轴扩散能力强,虽然角度,距离不等,但对声压影响较小,也就是人还可以听到两边的声音,但不那么平均。还是可以构建一个不那么好的虚拟舞台,位置大概在大蓝箭头所指方向。

坏的情况,声音的离轴扩散能力糟糕,那么就会发生一种情况,在篮圈位置的人,只能够听到一边音箱的声音,另一边音箱的声音只有少部分才能过来,这时,所有声音都会表现为从一个音箱发出,如大绿箭头所指,也就没有声场。

ok,说完上面的部分,我们可以确定声场的关键就是摆位,以及离轴能力。摆位不说了,离轴能力不单有指标,也有办法提升。什么办法呢?看灵魂画作2。

首先撇开低频不说,低频的扩散能力是很强的,所以低音炮才能只用一个而不是一定要两个。说高频。高频的产生和扩散方式,锥盆和球顶是不一样的。

锥盆单元高音主要在中心产生(为什么?因为高频振动太快,振动传导到整个盆面比较困难),如图所示,经过盆面的阻挡,高频主要往前扩散,越大的盆面,高频往两边扩散的能力就越差。而球顶的扩散能力从结构上就肯定更强。

于是增强扩散能力的办法之一就是:不要使用太大的锥盆。之二是:尽量让球顶承担更多的频段播放。这是怎么样的音箱呢?答对了!中低音单元小,高音单元大的音箱。

回过头去看皇太子,中低音单元很小,但是高音单元是28mm的,很大。与此做对比真力6寸的高音单元只有20mm,分频点高,离轴不好。所以真力音箱特别需要注意摆位。

所以皇太子这个设计是完全针对一个特定目的的,就是声场表现,摆位的不敏感性,如果单元搞大了,就达不到这个目的了。然后你可能会问,那大口径音箱怎么保证声场表现呢?很简单,三分频嘛。

tts43 发表于 2019-6-7 14:59
这正是他的高明之处,低音单元不小就没有这种表现了。 我从音箱声场的角度大概说明一下吧。

很多 ...

很好,学习了,声场应该是落地箱会比书架箱表现更好。

true-blue 发表于 2019-6-7 14:21

那你可以选择AE1,效果绝对不会失望,虽然和皇太子一样是4寸,我当时现场对比过皇太子和AE1,功放是4万多的八度胆机,低频绝对秒杀皇太子,就是味道没有皇太子浓郁,看你喜欢什么,如果注重整体表现,AE1的4寸低音会让你感受等同于6.5寸的表现

true-blue 发表于 2019-6-7 15:58
很好,学习了,声场应该是落地箱会比书架箱表现更好。

也纠结过M20,但听过惊雷I7+M30和激扬X34以后就不纠结了,丹拿M系列比较混,最少买激扬X14。M20配功放都说要8000-10000起步珊瑚礁100合并功放。这样一套下来1.5W了。以后想升级两大件还都不能用,并且未必好出手。

海艳520 发表于 2019-6-18 16:03
也纠结过M20,但听过惊雷I7+M30和激扬X34以后就不纠结了,丹拿M系列比较混,最少买激扬X14。M20配功放都 ...

好吧,海艳|我爱你。。我最怕就是声音混的。

true-blue 发表于 2019-6-18 16:07
好吧,海艳|我爱你。。我最怕就是声音混的。

激扬比意境好很多啊!  你可以考虑X14 二手7000左右。  我也很喜欢丹拿但试听机会少,不然会认真配一套X14。  现在想盲狙真力G3 。

海艳520 发表于 2019-6-18 16:14
激扬比意境好很多啊!  你可以考虑X14 二手7000左右。  我也很喜欢丹拿但试听机会少,不然会认真配一套X1 ...

盲追真的不见议,一定要先试听,风险太大了,我只是打算11月份才去买,所以现在还没时间去试听。
天呀!激扬X14是环绕箱来的哇!

true-blue 发表于 2019-6-18 16:42
盲追真的不见议,一定要先试听,风险太大了,我只是打算11月份才去买,所以现在还没时间去试听。{:4_115: ...

偏见了哦!

true-blue 发表于 2019-6-18 16:42
盲追真的不见议,一定要先试听,风险太大了,我只是打算11月份才去买,所以现在还没时间去试听。{:4_115: ...

这个问题可以有一点基本的分析。首先丹拿的低音单元有个特点,音圈很大,从外观看就是那个单元中间的环环很大。这种设计有利于音圈的作用力更平均的传递到单元的每个部分,减小整个振膜的不规则振动。这也不难理解。音圈越小,越要依赖振膜本身把音圈的驱动力传递到整个单元,对振膜硬度等的要求就越高。丹拿以前的成名单元,正是这种大音圈设计,但是激扬系列不知是什么原因放弃了这种设计,那个振膜上的圈变得小小的。从不厚道的角度想,说不定是设计师换人了。所以我觉得买这种新系列还是有一定的风险的。