-注册-

欧博Linear 25搭配1990、650、he400i、k701、Sr325e、HD25..

发表于 2019-5-17 14:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省温州市

数播&界面:乾龙盛QA661
解码:马兰士HD-DAC1
同轴:佳耐美
排插:QLS F1000

DT1990:
    确实如官方所言未做任何齿音修正,主要取决于录音。与A20、马兰士不同的是,L25把高频的毛刺感处理得很好。于是原本“齿音+毛刺”的人声部分会变成:“虽有齿音,但很顺滑,并且有很高的锐度”。L25下的DT1990更加杂食
    A20DT1990很适合听器乐,我觉得是比L25要好一些的。小提琴和吉他拨弦的质感更强烈,比如《卡门》吉他版我甚至能脑补出那些弦有多细(我自己练过吉他)。但A201990的话,流行几乎完全没法听。A20HD650倒还不错,让暖厚的HD650通透不少。

HD650:
    WTF...原来HD650可以这么好听。
    HD-DAC1下的650听醇厚男声或慢歌味道还不错,通透度、速度感、动态都较一般。换成A20驱动后听器乐不错,通透度提升不少、结像更加凝聚,相较马兰士损失少许韵味。而HE400I无论接马兰士还是A20,声音整体都要比HD650鲜活,声场也更开阔。
    用L25HD650,高频延伸、通透度、速度感、动态、鲜活、韵味都出来了,在这么多耳机中提升是最大的。声场立体了不少,原本这是在DT1990上才能听到的。我的感觉是:声音流畅、层次丰富、乐感舒适,有股金灿灿的味道,突然有点理解什么是森海味了。不过,单端下的声场规模仅比马兰士略大一点。
    换成平衡口后,分离度明显提升、声场规模大一圈,速度感和动态的变化不明显。在这个基础上,不损失韵味。按照官方的说法,L25本质是单端驱动耳放。大编制只占我听音曲目的10%,过多的速度感和动态也不太需要。
    L25下,HD650高频的解析和低频下潜差DT1990一截。除了这些,HD650其它方面的表现大部分都比1990更合我口味。我决定出掉1990,留下HD650——牺牲一些解析和下潜,换取流畅的声音和舒适的调音。

HE400I:
    这耳机和直推真没任何关系,IPAD上的声音比较干瘪。马兰士或A20出来的声音就正常了,个人觉得素质接近DT1990。尽管HE400I给人感觉潜力不小,但久听之后有个比较明显的问题:明明素质没差,音色却听着不太自然。
    用带“文豪色彩”的话说,HE400I的人声顺滑、宽松,但有点“轻浮”。举个例子,听《明天会更好》时,会感觉每个歌手的声线不够扎实、不够有说服力,这在DT1990HD650上是没有的。在L25下,HE400I的素质有进一步提升,层次变化丰富,人声、器乐的音色也“沉稳”了不少。但还是那个问题——听着略不自然。
    比如同样一首钢琴、大提琴合奏曲《Love Story Meets Viva La Vida》,HD650DT1990能让我很快感觉到喜悦与感动,HE400I却较难。打个不恰当的比喻:有个姑娘叫HE400I,我惊叹她的形象,明明五官立体、身材爆炸、妆容精致、穿搭时尚、发型得体,但就是对她没有太大的热情。
    还望老烧指点一下,这是纯粹个人喜好问题,还是因为H400I产品本身的缘故。

K701:
    听过1990的监听味,K701的人声齿音也不算事了。相反,我现在觉得适当带点齿音并不等同于难听。王菲、童丽这种声线,K701的结像纤细但又不会像RS2E那样如针般细,对歌手声线变化的捕捉也更细致入微——真是“汝甚骚啊”。
    L25下的K701钢琴、弦乐流畅,华丽的感觉出来了。听大编制时,动态和低频也不会过于疲软。这时候突然觉得,马兰士HD-DAC1的解码是短板(马味太重)。如果用英国声的解码会更匹配K701,比如剑桥或和弦的解码,让高频更华丽或空灵。

SR325E:
    这个耳机真是直推神器,接IPAD就已足够好听,我非常喜欢拿它在IPAD上听钢琴、提琴和欧美流行。上马兰士或A20后,感觉提升并不显著。在L25上,主要是歌手唱腔的细微变化明显不少,能更容易因此感觉到歌手的情绪波动,用带“文豪色彩”的话说就是:比较润。不过提升也仅限于此。
    Sr325e真没什么潜力,估计老版的I会好很多。由于L25下的HD25的高频毛刺感控制得很好、密度高,推测用L25听歌德带监听味的RS\GS系列会很有意思。可惜我的RS2E已经出了。

HD25:
    有点毒到我了,调音出乎意料地好听,让人完全忘记了素质。不知不觉就戴着HD25听了好几首歌——这就是森海味?L25是按照HD800调音的,大概因此很好地匹配了HD25的监听味。在马兰士、A20IPAD下,70欧的HD25表现也尚可,但人声有时候容易薄和刺。

这里面素质最好声音最正的被你出掉了,可以继续HUFI了,比如糊米罗?

gebegebe 发表于 2019-5-17 14:20
这里面素质最好声音最正的被你出掉了,可以继续HUFI了,比如糊米罗?

你是指1990声音最正吗?

gebegebe 发表于 2019-5-17 14:20

素质好、声音正的位子预留给平板。Amiron已经一进一出。拜亚家的糊还是更喜欢榭兰图的。

扬智于老师 发表于 2019-5-17 14:33
你是指1990声音最正吗?

难道是SR325E吗,手动滑稽

别对比听那款都是好的

lz 味道党(hufi) 哈哈哈,喜欢就好。森海的优势就是流畅,高频有染色。当然,流畅是由代价的,看每个人怎么理解了

tianluo4sc 发表于 2019-5-17 15:36
素质好、声音正的位子预留给平板。Amiron已经一进一出。拜亚家的糊还是更喜欢榭兰图的。

素质好,声音正留给he400i么,我怀疑lz错把风格当素质了

grampus 发表于 2019-5-17 16:18
素质好,声音正留给he400i么,我怀疑lz错把风格当素质了

3-5k价格档位的耳机留给平板。He400i谈不上声音正吧,不够自然。

grampus 发表于 2019-5-17 16:17
lz 味道党(hufi) 哈哈哈,喜欢就好。森海的优势就是流畅,高频有染色。当然,流畅是由代价的,看每个人怎么 ...

确实,主听小编制或爵士DT1990素质和味道都比HD650正很多,属于严肃聆听的类型。

特斯拉是欣赏音乐用的吗?解析毛病用的吧

听感和楼主差不多,用L25推拜亚880,高频耐听很多,楼主的解码不了解,总体感觉L25需要解码信息量充足才能喂饱。

欧博的耳放,搭配平板挺好的

手持650还打算入1990双修呢,楼主这边竟然打算出掉了

magicelfzz 发表于 2019-5-17 20:11
手持650还打算入1990双修呢,楼主这边竟然打算出掉了

森海加拜亚双修是不靠谱的

什么! 701居然有齿音?!

我从来没感觉到啊。。。。

扬智于老师 发表于 2019-5-17 20:56
森海加拜亚双修是不靠谱的

本想找个铁三角双修,可惜价格感人

linear25现在搞活动才3980,这个价位我觉得挺值的。这机子前阵子我买了听了两天,别的不说,单就听不到任何底噪(平衡口接天龙D7000和HD800)而言,就胜过国内大部分的胆耳放(买过凯音HA300和小不点的Y1、Y2,原创的从2A听到5A,除了小不点和欧博的没有,其他的都有嗡嗡的本底电流声),音质来说,中高频是相当不错的,声音华丽鲜活,透明度高,没有低端胆机的那种暖糊,唯一让我没有留下的理由就是低频偏少了些。总体而言,如果对低频量感要求不是很高,推荐入一台听听,经销商赛尔之声那里支持15天无理由退货,服务很好很赞。

xzhfire 发表于 2019-5-17 18:13
特斯拉是欣赏音乐用的吗?解析毛病用的吧

1990是监听系列,确实是用来干活用的...

achica 发表于 2019-5-17 18:45
听感和楼主差不多,用L25推拜亚880,高频耐听很多,楼主的解码不了解,总体感觉L25需要解码信息量充足才能 ...

HD-DAC1的解码部分素质一般,偏味道流。中性的解码应该会更配L25。