-注册-

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

发表于 2019-5-18 09:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市天河区
其实最早知道HIFIMAN真男人要出TWS真无线耳机大概是在去年年底吧,当时听到这则小道消息时,我还不太相信传统HIFI厂家居然也会看得上TWS真无线蓝牙耳机……

结果我就第一轮被打脸了!
然后前段时间男人家开新品发布会,正式对外发布了名为TWS600的真无线蓝牙耳机,而且号称采用自家很牛X的拓扑振膜。这个振膜我当然不陌生,去年就接连听了RE800和RE2000,当时概叹这振膜绝对就是动圈耳塞的“前天花板”所在……

结果耳机到手一听,又被打脸了!

第一眼看到TWS600时,我都有点不敢相信这是一款定价1280元的产品。

尤其是这种五毛的灯效,真心也不应该出现在自诩高贵有格调的男人家产品里。

而充电收纳盒本身也不怎么样,配上手绳让人一眼看去像极了某单身情趣用品,全塑料的外壳也俗得别有一番滋味在心头。

特别是当我把耳机听完放回去充电时,这灯效~!这材质~!都让我觉得这不应该是米饭所应该有的审美标准。

TWS600的腔体看似采用猪腰型的造型,但实际上翻过来之后,就会发现其实还是传统的圆形腔体。这样做的好处是留有足够的空间用来安置动圈单元,但缺点就是没啥贴合可言,佩戴舒适程度只能说勉强过得去。

而且很尴尬癌的是TWS600居然标配的是男人家很喜欢的大双节套……大双节套?!对于一款强调便捷的蓝牙耳机居然要用大双节套这样强X耳道的杀器?

其实跟小4或类似的“棍子”耳塞配的那种直达耳道深处的双节套耳套不同,HIFIMAN的大双节套总体来说要“温柔”一些,但也更挑佩戴者,在尺码各方面都合适的情况下,是可以起到很好的封闭效果,对于隔绝外界噪声、增强低频有正面帮助……但事与愿违,最少我也是不适合的那部分人,所以用这对原装的大双节套非但没有起到隔音的效果,低频部分还漏掉一大截。

因此我陆续试了JVC的凹点套、大法的哥套、C套,最后还是觉得朋友这对SP套更合适一些,所以以下听感部分主要都是基于它来进行的。

当提及TWS600的音质表现时,米饭还特意写了篇去阐述其开发历程以及相关的技术,其中很重要一点是提到TWS600只支持SBC和AAC蓝牙音频编码。虽然我在以往的文章以及讨论中也承认,决定蓝牙耳机音质的好坏,支持的蓝牙音频编码格式并不是核心关键。但是,这是建立在有足够的空间和功率用来给厂家就算法补偿、功放线路等方面进行优化的情况下才成立的。而TWS耳机本身就决定了留给男人家优化的空间是相当有限的,偏偏拓扑振膜本身在驱动难度上又是公认门槛高的,在这种情况下依然选择只支持SBC跟AAC,而彻底舍弃了aptX……到底这是不愿跪着生,还是捂着钱包不愿意买相关授权呢?!

反正不支持aptX,就意味着TWS600在海贝R3或者安卓手机上都是没法施展开来了。看到有神人提出说在手机端提高蓝牙传输速率能改善音质……但接收端的带宽上限已经摆在这了,而且无论是SBC还是AAC,对蓝牙传输带宽及速率的要求都还是基于古老的蓝牙3.0甚至更老的版本,所以单纯提高发射端的传输速率到底是不是“脑放”,各位看官就自行斟酌吧。

反正最后我也只好退而求其次,用iPhone来顶上吧,好歹在这种情况下还有AAC这个相对可以的蓝牙音频编码,不至于真的用老掉牙的SBC来抹杀边博士的“一番苦心”啦。

目前网上固然有很多盛赞TWS600的音质如何棒如何秒超平,但眼看未必为真,自己亲身去听过,才好判断是真是假。

到手第一时间试听了不到1分钟,我就摘下来发信息问我朋友,难道我听到的是假的TWS600?

因为所表现出来的声音,丝毫找不到哪怕是RE800那样的素质来。要知道跟RE2000相比,800已经是大幅阉割后拓扑振膜的水平,但依然属于5000元以下不服来战的水平。而TWS600的声音让我很质疑到底是路边摊货?抑或真的是男人家的HIFI出品?

在三频分布方面,TWS600刻意将中频以及中低频部分都进行了突出处理,这样骤然听一下确实会让人觉得素质不错,声音饱满有厚度,但事实上跟其他频段的衔接却是明显存在脱节的。

高频部分显然受采用的蓝牙编码影响,生硬、缺乏细节、延展几乎没有,甚至远不如漫步者TWS5那么稳打稳扎。中频部分被刻意拔高,使得人声表现有明显年轻化、娘化的趋势,你能想象“太监版”的陈奕迅贴着你的脸来唱歌的那种恐怖景象吗?!又或者是“小姐姐”一样的蔡琴大妈在用舌尖舔你耳膜……而且伴奏音乐跟人声是割裂的,当你降低音量时虽然会协调一些但总会觉得演唱者被掐着脖子在唱,而音量一旦被提高,人声部分就会冲得你耳朵疼。低频在使用原装大双节套时由于漏音而损失严重,其他时候低频倒也不算多,只是质量不好,加上次低频部分又凸起,很多时候反倒进一步挤压了配乐的表现。反正我是完全不建议拿TWS600来听人声作品。

相比之下,在小编制器乐表现方面还算相对舒服一些,但也谈不上有多精致出色。我看了网上很多“大神”的毒文,什么“空气感无敌”之类的赞美我是完全没感受到。当然,看到这里肯定会有人跳出来说煲机的问题。诚然,拓扑振膜在RE800以及RE2000上都表现得很欠煲,但煲机就能改变目前糟糕的声音?我认为可能性不高。何况耳机在朋友手上时就已经听了有一段时间,即便没完全煲开,但也不应该还像完全全新时那么差吧?!

(以上内容首发自https://post.smzdm.com/p/aek8lx2q/,部分内容有删减,请酌情观看!)

若不批评则无自由,借用某平台的话来表明我的态度,以上评价纯属个人看法,若伤害到谁的脆弱心灵,敬请见谅!

佩戴很贴合,要比森海和AirPods舒服。声音还是要煲煲,改变还是挺大的。

中度使用了大概一个礼拜。。。没太多的变化。。。煲机这东西说不清。。。

没这么不堪,我用着挺好的,那个灯光使用几秒一次,即使年纪大的人也能接受,写的也真够多的,水军写多也就罢了,你这吐槽帖子也这么丰满…

drango2001 发表于 2019-5-18 10:01
没这么不堪,我用着挺好的,那个灯光使用几秒一次,即使年纪大的人也能接受,写的也真够多的,水军写多也就 ...

审美问题纯个人观点,我只能表示接受不了如此高调。

hayez 发表于 2019-5-18 09:54
中度使用了大概一个礼拜。。。没太多的变化。。。煲机这东西说不清。。。

我觉得再怎么煲也煲不出RE800的水平。

这帖子到底是真黑还是hifiman自家人啊,照片拍的这么艺术,做工和灯光这么带感,不看内容,我还以为这是官方宣传贴,这是给hifiman增加销量的吗…

小琵琶 发表于 2019-5-18 10:14
这帖子到底是真黑还是hifiman自家人啊,照片拍的这么艺术,做工和灯光这么带感,不看内容,我还以为这是官 ...

无论黑还是粉,男人家都不会看上我这种小虾米的。

小琵琶 发表于 2019-5-18 10:14
这帖子到底是真黑还是hifiman自家人啊,照片拍的这么艺术,做工和灯光这么带感,不看内容,我还以为这是官 ...

拍照讲究,是对观众的负责,即便文笔不行,好歹看着也赏心悦目啊!

poluozero 发表于 2019-5-18 10:12
我觉得再怎么煲也煲不出RE800的水平。

肯定煲不出,基本就是re600s的水平吧,但是已经是真无线里的第一梯队了

这几张照片拍得确实有水平

听一分钟就这样评价,厉害了

poluozero 发表于 2019-5-18 10:16
无论黑还是粉,男人家都不会看上我这种小虾米的。

没事,是人才,肯定是有人要用的,要对自己有信心,图拍的真不错,高大上凸显

小琵琶 发表于 2019-5-18 12:53
没事,是人才,肯定是有人要用的,要对自己有信心,图拍的真不错,高大上凸显

承你贵言!

这篇文章倒是难得看法一致,tws600声音真就500块,pk千元是不存在的。

saberlph 发表于 2020-8-20 14:50
这篇文章倒是难得看法一致,tws600声音真就500块,pk千元是不存在的。

谢谢你特意把我近期的一堆测评文章都顶了一遍。

不过你既然怀疑我是某“无良友商”的枪手,那你看完一圈下来,能说出具体是哪一家吗?

而且,顶贴就顶全套,RE2K、RE800我都写过,而且都是挺Hifiman的哦~!

枪手就只给一家写作业?不要忽悠我等这圈外人。

saberlph 发表于 2020-8-20 15:04
枪手就只给一家写作业?不要忽悠我等这圈外人。

欲加之罪何患无辞,你继续~!

而且这篇TWS600我是明确吐槽Hifiman的,你这样顶上来,也正好给那些被TWS800所迷糊的人一个警醒。

poluozero 发表于 2020-8-20 15:00
谢谢你特意把我近期的一堆测评文章都顶了一遍。

不过你既然怀疑我是某“无良友商”的枪手,那你看完一 ...

有钱不一起挣,还让我来猜,太坏了你。

saberlph 发表于 2020-8-20 15:07
有钱不一起挣,还让我来猜,太坏了你。

我只是不懂阿谀奉承、颠倒是非的杂鱼,试问有哪个厂家会出钱请我来当枪手的?

你大可去把我每一款写过的产品列个清单出来看看,有多少是参加巡回试听的,有多少是从朋友那里借来蹭听的,你倒是找出一篇是我收钱出的枪文来啊~!

倒是男人家的枪手当中,其中一个是我朋友,包括这只TWS600正式上市前的内部版本,也是那个朋友借我听的。