-注册-

说说我的升级之路,如果不正确的地方还请高手指点

接触音响这东西是很早以前的事了,最早在2000年左右知道了家电大视野这个杂志,后来注册了家电大视野的论坛ID,在这之后开始了解音响类的东西,接触随身听,然后天天在家电随身听交易区和讨论区,2002年那时是最火的时候,一直玩随身听到了2006年。然后开始换音箱听,买了敏特声的MS10I,音源就是用电脑的,功放用的是八达,现在都还在。

在这之后就一直到了08年左右第一次接触到监听耳机买了一个2手的飞利浦HP180,当时那个效果直接秒杀音箱的感觉,那个分析力和细腻度,后来用了一年多以后,坏了。在这之后又花了几十块买了个2手的K66,之后开始接触AKG耳机。到了10年后,没玩耳机了,转玩音箱,入了博良时代一号,八达一代经典211SE,NAD545组成了一套系统,线就随便买的。效果一般般,因为211SE虽然好机但是推不动时代一号,再这之后升级了德颂V8I而且还买了一堆铜彩的现在,思铂SE音箱线,思铂信号线,思铂音箱跳线。终于出了点效果,但是声音还是不够细腻,力度足够但是有点粗,V8I做合并前级有点粗,不能很好的发挥时代一号的效果。这当中还购进了欧博的CD机2.3MK2,发现风格不喜欢,听来还不如NAD545,随即亏了点钱退机,到了13年夏天由于一些问题忍痛把这套设备速出了。

这当中的时间耳机系统也一直同步在用,11年买了小夜曲2声卡,对比直推简直好的不是一点半点。后来K66坏了就购进了K271MK2,发现对比K66简直是巨大提升,用了一两年后,也坏了,随即又买了一副同款,用了一段时间发现声卡的放大部分始终不是太好,就买了别人2手的G&W TF100A。接上耳放的效果对比小夜曲2的耳放效果各方面的细腻程度还有控制力都是巨大的提升。所有,大耳机必须要上耳放,即使是带运放的声卡都不能发挥耳机的实力,更别说电脑音频口直推了,哪怕是K66直推和上放也是一个天上一个地下,更别说一千多的耳机。所以不要再在论坛问这种傻问题什么什么耳机直推能出到什么效果,以我看,最多听个响,根本发现不了耳机的特色。

在这之后就这套系统一直听着直到2016年发现271不是那么的好了,看到别人DT880和990还有什么600,650,K701这些,还有一众的DAC和耳放,很想升级。但是不想一下全换,想感受一下一件一件升级带来的改变,在耳机论坛发了求助帖,最后购进了2手的DT990,简直对比271是巨大提升。下面会发我当时求助帖的链接供有需要的人参考。当时不少人推荐换DAC换耳放换耳机总之都有不同的意见,最后决定换耳机,事实证明,在都是短板的情况下,换耳机是最明智的选择,一切的声音都是从耳机出来的,有了耳机再去选前端设备不要换了前端去选后端,这是我的个人建议,如有不当请指正,当时我听了论坛里的TTS43的建议,现在回头感觉真的要感谢他。990换完不久,声音素质是提高了,990的声音很亮,听古典非常好,我一般都听古典和摇滚,也有部分流行。但是感觉低频吧,总是差了点。

在这之后,我就在考虑是换DAC还是耳放,最后决定换DAC,PS NUWAVE,这家伙的低频相当的好,绝对可以弥补系统短板,买来以后发现各种方面素质飞跃的提升,当然最大的一块还是低频量感提升和低频的质感,非常有弹性。说说我为什么没有先换耳放,因为听音过程中,没有感觉到耳放部分有很大的短板或者缺点是让我不能接受的,这个在之后购进了凯音IHA6以后证明了事实是和我想的一样,后来买了IHA6以后对比原先的TF100A,提升是有不需要AB比对,但是不像之前那样每次换都有飞跃的提升。

时间就这么来到了18年底,990感觉不是那么的好了,总是声音太华丽不够真实到肉,总有一种泛音,在看了一些论坛的讨论后,购进了国行HD800S,同时还买了电源处理器,还有思铂的两条电源线,既然都上800S了嘛,肯定也要提升一下电源线,原来电源线用铜彩芬尼,全换思铂了,购进了2条思铂电源线和思铂银合金SE平衡线。说说电源处理器吧,当时看到乾隆盛的1000那个型号排插滤波,今日电器可以试听,购进后感觉与原先的G&W T1000没区别,一个一千的排插,那么轻而且也没啥效果,随即退货了。后来买了G&W的TW-DB460C,带隔离牛的。好不好也不知道,总之图个安慰。

800S对比990(990是600欧),声音更真实,声场那肯定直接秒杀了不要说了,但是声音的宽松度不如990而且低频弹性也不如990,这个问题我也有发求助帖,有兴趣可以打开下方链接看。但是总体素质800S肯定是秒杀990的,一耳朵的事,提升巨大,特别听古典。在这里特别要说一下T1,买800S的时候我没有听过T1但是也考虑过,最后盲狙800S,事实证明了这个做法非常正确!

时间来到了2019年5月13日,在这天,我去上海出差,我每年都去上海,酒店就住在圆声带不到100米的位置,但是往年太忙实在没空去试听,13号那天一早8点的飞机,中午就到酒店了,洗完澡吧就想去试听,因为这当中这段时间,我看了很多讨论说800S绝配430HA,想购进,但是不想盲狙,因为知道要去上海就想去圆声带试听430HA还有T1,因为当初买800S也是盲狙没有对比过T1始终是心中的恨啊,了解的人都懂的!那天去了圆声带,一个数播,一个430HA,试听了3个耳机,要他们提供800S结果没有,只有一万多号的800,还有T1,250欧的990,我听了一些我熟悉的曲目。430HA如果对比IHA6,那也是直接一耳朵秒杀,声音宽松度好太多,我认为听古典声音一定要宽松,这也是很多人为什么玩箱子一直喜欢大号纸盆JBL的原因。声音紧实的话,不能久听,会疲劳。如果升级目前的系统,430HA是绝对首选购进的设备。那现在说说三个耳机在430HA上的听感,比较主观,800声音和800S差的不算太多,因为设备都不一样,所以不好对比细节,我现在说的都是一耳朵就能听出的感觉,800对比我系统800S,宽松宽松还是宽松,听着舒服。

T1呢(T1也是全平衡,而且听的这两款都不是机线平衡,都是2000以上的平衡线),没有对比没有伤害嘛,如果只听古典,没有必要买T1了,也许是430HA推不好也可能,但是听感真的一般。800重在声场,声场秒杀一切,这是必须强调的。对比990的话T1在声音上还是可以总体素质秒杀,但是部分地方例如声音宽松度上,T1的声音更实在有肉感但是不紧,但没有990宽松,990对比我原先系统的990的听感,在430HA上的表现有着一耳朵的提升,也就是说430HA对比IHA6这种零头都不到的设备是秒杀的性质,而且是巨大的各方面优势的秒杀。最后说说线材的那些事,有用论无用论总是充斥着论坛,关于线材那些事,我在换电源线的时候,反复AB对比都没有得到很肯定的差异,但是信号线AB对比会有差异,差异不大,不是一耳朵的事情。耳机线和音箱线如果AB对比,是一耳朵的事。个人总结线材越靠后端提升越大,对于线材这种事概括总结,电源线的话过得去就好,图个心理安慰,其实机线和思铂我真没听出多少差别,但是既然800S都买了,那个啥,买个思铂图个心理安慰。信号线的话差的和好的会有差别,但是感觉1000以上的信号线不AB对比,其实很难感受出来。耳机线,不需要AB,这个如果好的和差的可以一耳朵感受出来的。我指的这些对比都是价格差异巨大的情况下,如果都是同等级,你几乎听不出来,除了耳机线和箱线能听出差异。线材量力而为,不要和三大件本末倒置。本来是想升级430HA,但是最终考虑购进了丹拿声学BM15A,所以430HA嘛,必须延缓一阵啦。毕竟箱子的魅力也是很足的。平衡线买的思铂合金3米,电源线2条逸风。其实我也知道电源线提升不大,图个安慰而已,几百块的东西,不太差就好了。
下方是以前求助论坛的链接,仅供参考:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2131581
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1907354
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2138388
https://www.jdbbs.com/thread-4657400-1-1.html

对于系统升级的个人看法是一定要去选对系统提升最大的一块去升级设备,不要去升级什么提升细节的东西,说的土点就是换设备就是要一耳朵的提升,否则没必要

用过线世界白金7电源线 xlr信号线 USB线 hd800s四芯耳机线 楼主结论不敢苟同

gebegebe 发表于 2019-5-18 13:59
用过线世界白金7电源线 xlr信号线 USB线 hd800s四芯耳机线 楼主结论不敢苟同

相比较而言,线世界白金USB和耳机线比较像。电源线和信号线比较像。

gebegebe 发表于 2019-5-18 14:03
相比较而言,线世界白金USB和耳机线比较像。电源线和信号线比较像。

USB线用的也是铜彩的,就100多,和原先用的贝尔金没感觉有差别。

那么多秒,不敢苟同,我只是觉得各有所长和所短是普遍现象

直推不光听个响,还可以听音乐

quessparaya 发表于 2019-5-18 14:04
USB线用的也是铜彩的,就100多,和原先用的贝尔金没感觉有差别。

这个档不会有啥差别的,几十对一百本身也没档级的提升半斤八两,USB线我自己试过UA3  天仙配旗舰  intona R,不过不烧线是好事省钱……

器材提升了再说咸菜,个人意见别买国产几百块线,听过好的都是扔。

lz前些年玩的都没入门。个人建议一套器材到一定水准一定要去考虑周边和调试,玩好了比来回升级器材要划算。尤其现在器材起来了 。找烧油借个进口几千线,接上你再对比你手上的。本来器材差了就听的不明显,个人建议系统包括电处都不好用任何国产货。

angel5631 发表于 2019-5-18 15:53
lz前些年玩的都没入门。个人建议一套器材到一定水准一定要去考虑周边和调试,玩好了比来回升级器材要划算。 ...

那难道一套几万的系统要上2万的银彩电源线吗?

lz前些年玩的都没入门。个人建议一套器材到一定水准一定要去考虑周边和调试,玩好了比来回升级器材要划算。 ...

我不喜欢折腾线材,也不喜欢折腾器材,我只有听到觉得有些缺点必须要提升的时候我才会去换器材,一半的钱还是会买碟片的

一条线几千块,系统才几万,一个系统几条线下来占了快一半的预算,我觉得没有这个必要,再好的线材也不如提升三大件来的有效果。就跟汽车换轮胎一样的,换再好的轮胎也不如换台车的提升来的大

quessparaya 发表于 2019-5-18 17:31
我不喜欢折腾线材,也不喜欢折腾器材,我只有听到觉得有些缺点必须要提升的时候我才会去换器材,一半的钱 ...

你试过?不说要个几千,可以买个二手1000把左右的分析家,或者买个sommer,或者找些线加进口头子自己做套线,都比你买的国产线材好。

老哥我没注意你文中提没提到音源部分,我和您的观点也很像所以想来咨询一下你。我目前想组一套大耳系统,但是预计耳放价格是解码5倍左右(都按一手价,二手的话3倍左右)然后笔记本输出音频,您觉得这个方案问题很大么,我需不需要整个数播cd啥的,或者说把重点放在音源上面

quessparaya 发表于 2019-5-18 17:39
一条线几千块,系统才几万,一个系统几条线下来占了快一半的预算,我觉得没有这个必要,再好的线材也不如 ...

三大件是基础,没人否认。只是器材上2万,基本没法升级了。在升级花万儿八千的也都同一个级别。还不如换几千块线材。hifi本来就是慢慢升级,你一开始还用的国产器材,后来还不是换掉了。任何事情别否认,有机会去尝试下,然后再试试。我原来还不是机线加国产货,后来都是对比过才出掉换的。

50包邮解君愁 发表于 2019-5-18 18:30
老哥我没注意你文中提没提到音源部分,我和您的观点也很像所以想来咨询一下你。我目前想组一套大耳系统,但 ...

他说的音源是ps解码。个人还是建议,玩pc,起码也得到ps解码级别,否则会是瓶颈。但是耳放能推好情况下,莱曼也不差。在我系统里面是黑椒和cd。我觉得音源投入高点 起码我俩个耳放差价巨大,但是我现在主要用的还是便宜那个。声音不见得就差了几倍。但是音源以前买过剑桥dacmagicplus差的就多了。另外外置电源可以自己买材料做个线性,音质提升大。

angel5631 发表于 2019-5-18 18:23
你试过?不说要个几千,可以买个二手1000把左右的分析家,或者买个sommer,或者找些线加进口头子自己做套 ...

那你推荐下,我之前买的思铂电源线2根一米都700了,1米思铂银合金SE平衡线1280,3米逸风一根800,3米思铂合金平衡线一根1780,你要说一千多我可以接受,你来个几千我配个几条线就要两三万那可咋整

50包邮解君愁 发表于 2019-5-18 18:30
老哥我没注意你文中提没提到音源部分,我和您的观点也很像所以想来咨询一下你。我目前想组一套大耳系统,但 ...

DAC是PS NUWAVE,接电脑USB的,我这台电脑主板有个独立的供电音频线路的USB口,不过据说播放软件也很重要,但是我喜欢用ITUNES,因为很方便,曲目好整理也好找,我都是买CD来用ITUNES来抓轨的

你说的这些周边姑且不论效果有多少,但是单那价格就不是一般人可以接受的,PS 再生电源一个至少两万起,实际能提高多少限于没有机会试听,根本不敢盲目下手,包括墙插我以前听箱子的时候也换过,感觉差不多,没什么区别,一个还买了两百多。电源和电源线这块,真的感觉听不出差别,这也是为什么那么多人质疑甚至一直做盲听比赛的原因,还有就是我不抵制线材有用论,但是我不愿意投入太大

okcomputer 发表于 2019-5-18 14:54
那么多秒,不敢苟同,我只是觉得各有所长和所短是普遍现象

直推不光听个响,还可以听音乐

大哥来放毒,直推耳机型号pm我。感谢