-注册-

原创OPA-4A胆机使用月余,先简评一下

1.   写简评的背景和原因
年后到开学的一段时间就在找各种耳放搭配手里的耳机D9200HEKSE,原来手里是UD505,推一推D9200还勉强可听。正赶上原创预售4A5A,还比较平价,因为原来关注过2A3A,和原创官方店的销售聊了聊之后,就入手了4A。由于是预售嘛,店家送JJ前级管,我又和店家说希望能送条电源线,在表示会分享听感的情况下,店家也答应了,表示感谢。但不想从机器4月初到手后,一直忙来忙去,又由于同期收了一台Ear HP4,所以4A只是断断续续的听,快一个半月了,再不写点东西觉得对不住对店家的承诺了,先写几点简单的体会吧,后续再慢慢补充。即使是对店家感谢,本人也从不会写枪文的,这点大家放心。

2.   设备搭配
电脑做音源输出,解码都是UD505,中间是新U鼠,解码平衡输出,解码和耳放之间用的MPS的纯银线。4A的前级管换成了店家送的JJ,后级管将原管换成了贵族之声复刻的飞利浦铁座EL34,已经煲了有50小时以上,但应该还不够。

3.   底噪问题
今天先写几个大家会关心的问题。胆机大家最关心的就是底噪问题了,非常神奇的是真的是非常确定的,我这台4A是没底噪的,耳机即使是低阻高敏的D9200甚或是我也试了瑞弦D2+平头塞,都没底噪。也有,什么时候呢,将音量旋钮拧到3点钟以后才能听到轻微底噪,但这已经不是正常应用范围了。4A的分享帖子很少,在才子兄的帖子中,说4A5A都有底噪问题,也有烧友私下和我聊过他去实体店试听也有底噪,不知道是不是工程样机或更早版本的问题,我的听音是在办公室,电已经够差了,却没有底噪,希望厂家能给出解释,给买家信心,毕竟这点买家是很关心的。

4.   耳放水平…一定要热机!热机!热机!
我没有用4A驱动过更多的耳机,搭配过的最多的是D9200(也用过4XLR平衡推),其次是HEKSE(单端)和HD650。我要说耳放的总体水平还不错,先和Ear HP4比比?比不过,哈哈。声音密度没有HP4高,没有HP4调音好,没那么细腻,听起来没有HP4实,但也没有HP4声音的侵略性。回头看看价格,这俩机器也没比的意思,所以这两天直接把HP4扔一边。接着说和UD505自带耳放比,最开始的时候,早上开机就进行测试,发现这俩机器出来的声音差不多,基本没区别,对4A那是相当的失望;但是在4A热机几个小时之后,才发现热机是胆机必须的过程,4A的声音是比505高一个档次的,505驱动9200也算能听的,4A下的9200更丰满、热情、低频下潜更好;低频收的快,清晰不混。没热机的4A听不出胆味儿,很素,发干,热机后则进化那是相当的大,这才是一台胆机啊,随着热机时间的推移音色越来越浓郁了4A驱动HEKSE表现相对一般些了,声音的颗粒感还是重一些不够细腻,驱动HD650则相当不错,能把HD650驱动到一个不错的水平。UD505驱动HEKSEHD650?就稍有点儿不忍直视了。从以上看,4A的耳放水平是完全合格的,这个价格也是比较稳的。

5.   蓝牙功能
还试了试蓝牙功能,手机连上进行播放,确实方便,听个流行还是不错的。但和传统方式比还是差不少,同一首歌,两者一比较高下立现,无论是高低频、还是细节都有明显差距。可能是手机蓝牙太渣了,换了个安桥DP-S1蓝牙连接试了试,还是能够改善一些的(此处可能脑放)

6.   后续
后续还会测试一下功放功能,因为在办公室不太方便用音箱最近就没试过。也可能会换换管折腾一下管子的影响变化吧。有了新的体会再补充上来。

7.   缺点:新机器有喷漆的味道。

最后,上几张图片,胆机还是很漂亮的,最后一张是关灯后的,就是这效果。

hp4是银牛版吗?推d9200听感如何我有ear的cd机,据说差异不大。

xzhfire 发表于 2019-5-20 15:23
hp4是银牛版吗?推d9200听感如何我有ear的cd机,据说差异不大。

是老版的铜牛,和9200的搭配没问题,除了有些曲目声音显得略硬,其余都很好

我的原创opa-5a也换了rca光头仔前级管,越听越喜欢,越来越好听了

同样是没底噪

dahiyao 发表于 2019-5-20 20:46
我的原创opa-5a也换了rca光头仔前级管,越听越喜欢,越来越好听了

rca光头仔是什么风格?为什么选择这个?jj ecc802s呢?

悦动冰城 发表于 2019-5-21 06:35
rca光头仔是什么风格?为什么选择这个?jj ecc802s呢?

http://www.erji.net/forum.php?mo ... 47960&extra=&page=1
JJ ecc802S偏解析和上盘风格,话说我打算继续换大盾管再听听,这对JJ我打算先出掉回血,楼主愿意接盘的话可以PM我短消息私聊。

仙梦情真 发表于 2019-5-21 10:29
http://www.erji.net/forum.php?mo ... 47960&extra=&page=1
JJ ecc802S偏解析和上盘风格,话说我打算继 ...

帖子关注过,JJ 802s也是可以尝试的一个方向

悦动冰城 发表于 2019-5-21 06:35

因为穷啊,这个才100一对换上后低音没那么猛声音通透一些人声更好听,我是优惠价买的5a什么都没得送所以没有jj

OPA5二进宫,坐等换管子后能不能改善粗糙和高频细节糊的问题

zcbmadgjl 发表于 2019-5-21 22:11
OPA5二进宫,坐等换管子后能不能改善粗糙和高频细节糊的问题

打算换什么管?

这货推音箱如何???能干的动六寸书架箱不

xiaojia88 发表于 2019-5-21 23:04
这货推音箱如何???能干的动六寸书架箱不

要看箱子的灵敏度,基本90以下的就别想了。

玩具真多~

dc999 发表于 2019-5-21 23:10
要看箱子的灵敏度,基本90以下的就别想了。

就准备试试Q牌的四寸桌面了,推箱子也不能指望太多

dahiyao 发表于 2019-5-21 12:27
因为穷啊,这个才100一对换上后低音没那么猛声音通透一些人声更好听,我是优惠价买的5a什么都没得送所以 ...

先入了坛友的JJ 802S,替换掉上面的JJ 82先试试。然后准备试一试曙光的喷碳的12AU7-TA,古董坑还是不想进了

5A和4A有共性之处,期待多多分享

到了胡烧层次了,放着手里的HP4不玩,折腾起4A了,不过收管子、换管子还是挺有意思

你打算换什么管?

悦动冰城 发表于 2019-5-22 08:21
就准备试试Q牌的四寸桌面了,推箱子也不能指望太多

推小箱子还是5A推力大点好。