-注册-
楼主: 悦动冰城

原创OPA-4A胆机使用月余,先简评一下

dahiyao 发表于 2019-5-21 22:23
打算换什么管?

大盾ECC83长屏,贵族之声kt88 II

悦动冰城 发表于 2019-5-22 08:24
5A和4A有共性之处,期待多多分享

OPA4会比OPA5软很多,我之前展会对比过,这俩货共性就是粗糙,500内的KT88,管子商说曙光复刻西电和俄罗斯金狮没有贵族之声细腻,我试试看这管子

zcbmadgjl 发表于 2019-5-22 13:13
大盾ECC83长屏,贵族之声kt88 II

是ECC82吧,ECC83和12AU7工作电压不一样

zcbmadgjl 发表于 2019-5-22 13:16
OPA4会比OPA5软很多,我之前展会对比过,这俩货共性就是粗糙,500内的KT88,管子商说曙光复刻西电和俄罗 ...

原配管不就是贵族之声吗?我这也问了一圈,都说贵族之声低频比较差,优点是中频好,听人声比较好听,都推荐弦乐和大编制还是用曙光。

dc999 发表于 2019-5-22 14:27
原配管不就是贵族之声吗?我这也问了一圈,都说贵族之声低频比较差,优点是中频好,听人声比较好听,都推 ...

那个典藏版的贵族,不是便宜的

zcbmadgjl 发表于 2019-5-22 22:31
那个典藏版的贵族,不是便宜的

我买的曙光复刻西电的那款,是曙光今年刚出的。过几天到手了听听看。

dc999 发表于 2019-5-22 23:15
我买的曙光复刻西电的那款,是曙光今年刚出的。过几天到手了听听看。

今天初步听了,高频的确改善了,但是软了····等你曙光西电听感
今天AB了欧博LQ和opa5,虽然2w和5k完全不是一个档次,但是都在手里总要听听不是~
HD800 w号下
先听改管子后的opa5,比原管细腻很多,高频至少正常,小提琴也不是中提琴了,音色还是那么暖,喜欢~缺点是低频量少了,也软了,解析略糊,声场定位也略糊。
换到LQ,我凑,解析瞬间上来,之前脑补的低频没opa5强也真是脑补的····低频质感更好、量感也完全不差,声场规整,器乐定位很好···果然越级PK不存在的·····LQ全方位吊打······
我这个LQ用了6个全真管,音色上比原管细腻华丽点···

阶段性退烧LQ完全足够了,800推的很可以,不过胆机这玩意还是吃线的,2个机器都是····机线比我几百的老虎鱼的杂线(软)好····奇了怪了

普通用家OPA5也完全够了,kt88不用换,前级换个大盾的ECC88,解决粗糙问题,安心退烧~~

zcbmadgjl 发表于 2019-5-23 01:13
今天初步听了,高频的确改善了,但是软了····等你曙光西电听感
今天AB了欧博LQ和opa5,虽然2w和5k完 ...

这是大盾ecc82+贵族KT88典藏的效果?

老哥能再说的详细点吗?解码器是什么?电源线和信号线,耳机是用的平衡口吗?谢谢!

点个赞,最近看到原创这2款胆机很热,都有些心动了

dc999 发表于 2019-5-23 08:41
老哥能再说的详细点吗?解码器是什么?电源线和信号线,耳机是用的平衡口吗?谢谢!

YGG啊,音源Rock64+线电+NAS,xlr给LQ,rca给OPA5,xlr是一百多奈美佳,rca一百多杂牌线,电源键几百的,基本和机线一样,墙插一个是荷宝,LQ是瓦特381,不过我换过,2个耳放都还是荷宝对口味。LQ必须xlr,rca比xlr软,对比还是很明显。
OPA5是大盾ecc88圆环+贵族之声典藏版,比原管细腻点点,我对比了RCA和XLR,除了音量目前没啥实质性区别,可能RCA质感好点。
耳机全平衡口,我不用单端的。

补充两点:
1,关于底噪问题。需要说明,原来没底噪是针对低阻高敏动圈耳机(在我这里特指D9200)和平板耳机(HE1000SE)。后来收了一只HD660S,发现高阻(也可能算中高阻)还是有底噪的,在单端口比较轻微,完全不影响听音;在平衡口底噪比较明显。高阻有底噪低阻没底噪,反了...不知道什么原因?
2,搭配HD660S非常不错,推开了,声音暖融融的,这几天一直在听这个。如果说缺点就是暖的、厚的有点儿过,哈哈,我是HD600入烧,这个声音风格还是相当喜欢的

3A、4A和5A基本都听过
手头是3A
可以基本确定噪音的来源是信号管部分
原配曙光管的抗噪声性能比较差
流氓才子玩儿箱子的,稍微有一点共振原配曙光管就会用麦克风效应报答
我这边3A也有类似的情况
后面我换了几个德根、吹喇叭的长屏管子就没有问题了

对比下来,还是曙光复刻西电好听,全真细腻是细腻,但是总觉得打磨过头了,声音怪怪的。目前就这么搭配着听吧!

曙光复刻西电比全真好听。三频均衡,细腻度不如全真,但是全真的声音我不喜欢。

悦动冰城 发表于 2019-6-19 13:44
补充两点:
1,关于底噪问题。需要说明,原来没底噪是针对低阻高敏动圈耳机(在我这里特指D9200)和平板耳 ...

楼主的测评从QM DA9时就注意到了, 也提供了不少资讯很是感谢

话说回来, 刚首发时是也是因为看到有人说过4/5A有低噪但也有声音说没有, 甚是纠结到了最后还是没入手毕竟害怕底噪, 所以现在也是505应付着

那问题来了, 请教一下, 平衡下的9200会不会变得有底噪了呢?

而且4A会否令9200的高频被打磨掉? 或者速度变得慢悠悠, 甚至发软?

这些我都觉得是​​9200最大的优点, 一直在观望耳放, 而且4A的价格非常的亲民也没什么大的入手压力, 胆管的话我想应该要换的, 有更好而且也不难入手的推荐么?

现在也有几个基本的选项, 像IFI PRO ICAN, HOLO的沧, 以及LUXMAN的日版700U

700U因为变压器问题下不了决心, 750严重超过预算不考虑

PRO ICAN的话, 5000的石机+5000的胆机?

沧就更不用说了没什么评测, 而HOLO的东西从泉开始不知道为什么争议就很大...

楼主能提供一些意见参考么?

garyvictor 发表于 2019-6-19 14:03
3A、4A和5A基本都听过
手头是3A
可以基本确定噪音的来源是信号管部分

感谢大佬经验,后续可以从这个方向去调整搭配

priest 发表于 2019-6-20 00:47
楼主的测评从QM DA9时就注意到了, 也提供了不少资讯很是感谢

话说回来, 刚首发时是也是因为看到有人 ...

平衡下的D9200仍然没明显底噪

但是,目前还不推荐使用4A搭配9200使用。说说我的想法:4A搭配低阻高敏动圈耳机反而没底噪,这是很奇怪的;4A搭配低阻高敏耳机,和搭配660S相比,同样声压需要电位器开到更大。因为完全不懂这方面的技术问题,猜测是4A的输出阻抗和低阻耳机不匹配,功率消耗的比较大;那么接下来的问题就是如果阻抗不匹配,是不是推耳机的失真也会更大些?从听感上也是觉得4A推660S相当的饱满好听,推9200虽然素质高,却觉得相对声底薄、齿音重,当然,耳机本身的风格差距也是很大,还需要进一步了解。

也希望高人指教一下

悦动冰城 发表于 2019-6-20 07:59
平衡下的D9200仍然没明显底噪

但是,目前还不推荐使用4A搭配9200使用。说说我的想法:4A搭配低阻高敏 ...

日系耳机的齿音还真的无解,个人理解为日系的特色?
这样看来除了高端胆机以外,基本来说9200是无解了,石机的话也就v281,改低阻的gax之类,但如果配上解码像505这样偏素的话,这味道估计也够呛。

看来只剩下能试听的沧了。