-注册-
楼主: genius_xp

关于解码器的一些感想

lsd中毒 发表于 2019-5-23 12:50
要转码的话选解码芯片原生支持的格式和参数就好,但是转码肯定要重新量化,所以原则上最好避免多次转码。
...

DSD转PCM本身就是有损转换,现在主流的软硬件升频都是PCM转DSD
单索尼音乐商城DSD256就有几T了吧

dc999 发表于 2019-5-22 13:21
一台解码器如果不能播好44.1,那再高的数字也不会算出什么花来。

解码方式都不一样了不可同日而语,再好的VCD机也无法解码出1080P的信息不是

alex_to 发表于 2019-5-23 20:50
解码方式都不一样了不可同日而语,再好的VCD机也无法解码出1080P的信息不是

我的意思是一台能解DSD的解码器,如果在解44.1的时候声音都不好听,那它解更高码率的时候,声音也不会好哪里去。

dc999 发表于 2019-5-23 21:27
我的意思是一台能解DSD的解码器,如果在解44.1的时候声音都不好听,那它解更高码率的时候,声音也不会好 ...

解码方式不一样没有了可比性,录音采样精度对44.1也不公平

dc999 发表于 2019-5-23 21:27
我的意思是一台能解DSD的解码器,如果在解44.1的时候声音都不好听,那它解更高码率的时候,声音也不会好 ...

指甲刀切西瓜不咋地,剪指甲没问题

alex_to 发表于 2019-5-23 21:29
解码方式不一样没有了可比性,录音采样精度对44.1也不公平

烧友只关心最终出来的声音。

战斗天使 发表于 2019-5-23 22:49
指甲刀切西瓜不咋地,剪指甲没问题

你听过的解码器中有既能播好44.1又能播好DSD的吗?

dc999 发表于 2019-5-23 23:33
烧友只关心最终出来的声音。

对,但你不能说播不好黑胶的SACD机不是好的CD机

alex_to 发表于 2019-5-23 23:38
对,但你不能说播不好黑胶的SACD机不是好的CD机

你这叫偷换概念。这样带节奏有意思吗?哪个能解DSD的解码器不能解44.1的?一台播不好44.1的DSD解码器绝不是一台好解码器。

dc999 发表于 2019-5-24 00:11
你这叫偷换概念。这样带节奏有意思吗?哪个能解DSD的解码器不能解44.1的?一台播不好44.1的DSD解码器绝不 ...

可是再强大的PCM解码器也无法原生解码发挥DSD采样精度的优势,这就是区别

会有人去认同你赞美顶级VCD机比劣质BD机出来的画面强吗?

alex_to 发表于 2019-5-24 00:22
可是再强大的PCM解码器也无法原生解码发挥DSD采样精度的优势,这就是区别

会有人去认同你赞美顶级VCD ...

一台播不好CD的SACD机,绝不是一台好SACD机。这样你能理解了吗?

dc999 发表于 2019-5-24 01:41
一台播不好CD的SACD机,绝不是一台好SACD机。这样你能理解了吗?

不理解,播不好CD的SACD机应该绝不是好的CD机才对呀

alex_to 发表于 2019-5-23 19:47
DSD转PCM本身就是有损转换,现在主流的软硬件升频都是PCM转DSD
单索尼音乐商城DSD256就有几T了吧

1、dsd和pcm信息量本来就没法直接比较,不能严格说有损无损。单纯比cd规格肯定比dsd少信息,但不代表高规格pcm也少。2、如果就算主推dsd的索尼,"DSD256”资源才几T,那该规格对唱片行业来说影响是真不大了,能重放好标准的sacd规格才是更加实际的需求。

dragonh 发表于 2019-5-23 14:50
我用过播放器的升频功能,foobar,hq,i7 cpu,结论是源码率输出最好,所有升频都是有损音质的,升频后声场就 ...

那是你解码的问题,我升的是dsd,hq也试了下,没有你出现的问题,你的解码对高码率出了不好,导致的,反正在我设备上没有你说的情况。

genius_xp 发表于 2019-5-24 18:00
那是你解码的问题,我升的是dsd,hq也试了下,没有你出现的问题,你的解码对高码率出了不好,导致的,反 ...

解码原生的sacd,dsd文件就没问题,效果很好。

dragonh 发表于 2019-5-24 22:31

那就不清楚了,我系统上用hqplayer不稳定,操作太糟糕,不喜欢这个播放器,还是用foobar2000多,优化一些参数后声音还行。不过放有些歌我还是觉得pcm好,不是所有歌都是dsd好,有的歌是,有的歌感觉是pcm更好。

dragonh 发表于 2019-5-24 22:31

感觉乐器类的,钢琴类的,我感觉就是pcm直播不升频,不转dsd好,人声我感觉是转成dsd更好听,目前感觉是这样,后续听感再做补充。

lsd中毒 发表于 2019-5-24 11:18
1、dsd和pcm信息量本来就没法直接比较,不能严格说有损无损。单纯比cd规格肯定比dsd少信息,但不代表高规 ...

这里只讨论转换的损耗。DSD256录音主要针对one point录音,也就是Direct-to-Disc录音(直刻录音),所以目前数量还不算多。但DSD64就不计其数了

genius_xp 发表于 2019-5-23 10:27
是谁G眼望人低在先啊,你咋知道我没听过好东西呢?我听过的东西不算少,而且我都有理有据,chord的设计其 ...

应该是taps越多,时域误差越小,最好达到一百万taps。

PCM转DSD升频确实听感好一些,我是用Daphile里面的“PCM转DSD”功能的,由于CPU不行,只选了DSD64,但也就够了,因为界面的同轴也就支持这么高的码率。和通常的PCM播放比较过,DSD升频后确实要好一些。