-注册-

国产耳塞不行?不值?QDC8HiFi 索尼M9 Fitear Aya乱斗,裁判-乐彼L6

随着中美贸易进入新一轮对决,网络 社会气氛都愈发紧张,舆论冲突只是常规现象,谣言层出不穷 唯恐天下不乱。而国外的各种制裁也接二连三,华为这种跨国公司首当其冲,最近两天都是不停传来不好的消息----谷歌暂定授权,ARM停止授权,Intel 博通 高通暂停供货,松下摇摆不定,台湾代工的芯片无法发出等等一系列“坏消息”。

而我作为一个爱国青年,一直是觉得国产品牌的产品虽然有着这样那样的各种缺陷,但是能支持就支持下吧,同价位对比洋品牌自己你能接受就好,为此入HiFi圈这几年,我手上留下了一套“国产西装”,QDC 8HiFi和乐彼L6,这两个都算是国产品牌里较为出类拔萃的HiFi品牌了,没有折腾太多花里胡哨的东西,因此我对他们颇具好感。     

贴吧论坛这些地方带节奏的挺多,据我观察,他们似乎对国产播放器还算认可,但是对国产耳塞,尤其是旗舰价格的耳塞,似乎抱有很大偏见,认为本就一般水准的国产耳塞不该卖到八千九千的价格以上,但是在我看来,他们似乎过于片面了,至少我平时用的QDC8HiFi和乐彼L6听起来还是相当不错的,但是苦于自己手上没有其他器材,也不敢妄下定论,万一云评测成吧宠了可不太好。

Dead game玩家们的聚会
前段时间,我一直比较爱玩的某“dead game”群搞同城线下聚会,一开始在群里都是拍胸脯保证一定来一定来,最后那天聚会的周六,就来了十几个人,什么陪女(男)朋友;回老家;公司加班.......各种咕咕咕。原本我们是想包场快乐一波,最后只坐了两桌....一罐啤酒下肚,我在的那桌就开始了胡吹海侃,对喷环节(我这一桌都是平时一起开黑的,比较熟),开始是吹自己平时跟我们打保留实力,控制MMR,方便单排时上分;后来者就更难能吹了,什么单手打游戏,关显示器打这种都吹出来了;然后就开始互相“指责”平时游戏里各种问题,给对面带路到自家打野然后打工这种;蹲草丛出来时间不统一;不带线只打架。还好他们没有真吵起来,毕竟真吵起来以后还怎么一起打游戏......对喷完了,大家终于正常讨论游戏本身了,正巧说到游戏的音乐问题,大家都觉得风暴英雄这游戏,虽然目前凉凉状态,但还是很良心的,皮肤 坐骑全靠白嫖,画质特效一流,配乐也是非常“暴雪”,暴雪算是游戏圈里数一数二的音乐公司。

当讨论到音乐环节的时候,我是真没想到我这一桌有俩烧友?一个是索尼忠实信徒,从手机到耳机到播放器再到家里电视全是索尼(壕无人性,没点资本看来还当不了大法教徒了),他出门带的是M9,居然用手机直推的,说是黑砖太重,扔家里了;还有位老哥,浓浓的二次元风格,身上穿的就是一个dva T恤,就差脸上写着我是二刺螈了,手上用的塞子我之前居然没见过,是Fitear Aya,说是这塞子不好伺候,他手机接TAKT Pro听的,看着有点意思。接下来自然是对吹时间,毕竟谁也不想承认自己花了大几千买的耳塞弱人家一筹。但是吹着吹着,他们就把矛头对准了我的QDC---都花九千多了,怎么不考虑加点钱上334,怎么不上Z1R诸如此类。让我一时有点接受不了,我尝试说服他们,但是貌似有点难,毕竟口说无凭啊,HiFi不是脑放云评论,耳听为实,口说为虚。后来我们达成了一致,互相借耳塞,体验对比一星期再换下一个人(都是同城,游戏里早已混熟,大家还是很信任彼此的)。就这样我成了那个第一个人,回家路上,我兜里多了一条索尼M9和一条Fitear Aya。

晚上的时候,我先拿出纸,把那两个耳塞里残留的耳翔先擦干净,不然这太倒胃口,影响听音心情,简单说下这三个颜值,Aya外观显得很平庸,但是做工精湛,让我挑不出啥毛病;QDC8HiFi的线材显得有点“DIY”,其他还是不错的;索尼这做工倒是彰显大厂风范,线材逼格满满,但是这货把合金做成塑料质感我有点没看懂。。。。为了对比全面些,我挑了三个前端供这三个塞子对比,手机 笔记本 乐彼L6。

笔记本是个弟中弟
先是笔记本,老实说我对这货最不看好,记得之前网上还有人吹笔记本推力大,现在在我看来这种就是谬论,比如我手上这台就很感人。果不其然,这机子就是弟弟水平,首先就是低频全是敲铁皮,这个是最直观的,其次就是乐感太差,声音非常平面化,基本是一耳朵摘,不过有个小细节还是吸引到我了,QDC8HiFi和Aya插上去都有非常明显的底噪,但是索尼M9这货怼上去倒是没什么明显底噪,当时我就觉得索尼这个估计是低敏高阻设计的塞子,估计难推。因为我这笔记本太差了,就不多作评价了...

手机直推不靠谱
然后直插手机,不接小尾巴这些,而我对小尾巴这些兴趣也不大,毕竟那么小的体积能有多少空间留给音频电路呢,众所周知一个优秀的音频电路设计是需要一定空间的,所以我不是很相信网上KOL们吹捧的各种小尾巴外接耳放。三个耳塞都插手机上听了一会儿,都是平时熟悉的歌。先说说我自己的QDC8HiFi,这塞子本身调音是偏上盘的,手机直推没什么恶声,但是高频延展顺滑度都很一般,分离解析也一般,低频下潜也很一般,中频人声虽然本来一般,但是手机直推下似乎瑕疵被放大了不少,总而言之就是有一种没有放开的感觉。Fitear Aya这个倒是一开始就吓到我了,第一反应是这塞子值八千多?逗我呢,手机直推下的Aya表现比较糟糕,声音非常hufi,低频轰散,整体较闷,不通透,分离度差,但是可以听出Aya人声渲染得很明显,属于那种听到后就忘不了的。而索尼M9这塞子插上手机后,我音量调高了两档多,这塞子确实吃推力,不过手机直推下,也不算什么恶声,低频没有Aya那么轰散,但也不算特别出色,人声倒是挺贴耳,高频注重还原,觉得那些器乐表现都还可以,毕竟手机直推嘛,但是声音整体还是比较干冷,果然手机不够格。对了,在手机上,QDC8HiFi和Fitear Aya都是可以听见底噪的,简直是底噪探测器,而索法听不见底噪。

还是播放器牛啤些
最后,我把QDC8HiFi 索尼M9 Fitear Aya这仨都插乐彼 L6上对比了很久,毕竟对于大多数耳塞,在便携设备里只有播放器才能发挥他们应有的水平,手机 笔记本玩玩还行,听歌还是差点意思。首先就是底噪问题,在L6上没有这个问题,三个塞子都听不到底噪,其次就是解析上的提升,信息量巨幅增加,之前没有的诸多细节都展现出来了,声底也干净了很多。QDC8HiFi在L6上表现正如我之前一直听的那样出色,解析非常强,信息量丰富,毕竟八单元,这解析就值得吹爆,中频人声依旧是偏薄那么一些,齿音没有太多遮掩,但是高频非常亮丽,声场完全打开,非常广阔,有那么些厅堂感的味道,听那些大小编制交响乐非常棒。Fitear Aya在L6上终于显露了它真实水准,首先就是之前在手机上轰散的低频没有了,低频下潜还不错,回弹也不拖沓,中频人声厚度不错,渲染的非常浓郁就像我之前说的,听一耳就忘不了那种,听那些年轻女声相当不错,而且可以感觉到削了一部分齿音,器乐表现一般般,因为解析明显比QDC8HiFi低一个层级,声场也不算大,个人感觉这塞子是一个针对流行女声做了针对调音的塞子。索尼M9插上去,一如既往,先调高音量,M9这塞子听下来给我最大感受就是“稳”,相当的稳,似乎没有这货适应不了的曲风,有点像Aya和QDC8HiFi的结合体,有素质但不那么干冷,有音染但不那么浓郁,M9人声非常靠前,也做了齿音上的修饰,这让他听那些流行口水歌有不错的听感,而低频也非常到位,下潜有力度,回弹很快,没有拖沓,高频延展也非常出色,极高频很惊艳,瞬态动态也让我挑不出啥毛病,信息量比Aya丰富,不如QDC8HiFi,但它是一个较为全面的好塞子。

总结
这三塞子各有特色,我还真不好分个排名啥的,毕竟他们在乐彼L6上都有各自出彩的表现,QDC8HiFi作为国产塞子在这价位并不输洋品牌,它出色的素质非常适合交响乐爱好者购入,尽管流行人声有遗憾,但我觉得正是每个塞子的差异性才造就了多姿多彩充满活力的HiFi市场。不过由此可见各种直推神论有待修正,很多塞子看着参数好推,不代表他们可以手机推,毕竟除了驱动力外你还要考虑控制力啊。以偏概全相当不严谨,也不科学。
aya是我去禾讯试听过那么多定制里面最喜欢的一条,也是目前手上唯一一条定制,非常喜欢那种独特的调音,

学夷之长以制夷。

AYA持有者默默路过

aya持有者默默路过

aya毕竟主打调音,2单元卖8000多是贵了点

qdc是楼氏的单元吧 我记得

spyker 发表于 2019-5-25 22:48
qdc是楼氏的单元吧 我记得

他好像只说八单元,没有强调,放在这塞子听交响还是不错的

日本 发表于 2019-5-25 11:12
aya是我去禾讯试听过那么多定制里面最喜欢的一条,也是目前手上唯一一条定制,非常喜欢那种独特的调音,

这塞子味道太独特了,而且比我印象里的334清亮很多,

qin4518259 发表于 2019-5-25 21:57
aya毕竟主打调音,2单元卖8000多是贵了点

Aya居然只有两单元吗?

维京人 发表于 2019-5-25 11:21
学夷之长以制夷。

我觉得错开竞争比较好点,就像Aya这种就很难跟它学调音,但是fitear也不会做qdc8这种走向的塞子

secondxm 发表于 2019-5-26 08:55
他好像只说八单元,没有强调,放在这塞子听交响还是不错的

我的意思是 塞子好就行 没必要强调 国产非国产
现在很多 国产的 都还是用外国的动铁单元

手持M9  和LZ的感受差不多  M9自身控制能力极强  但也极吃前端  
18年在成都音响展上第1次听到时就觉得它的声音就是四平八稳   一副重剑无锋的气势  比Z1R给我的印象好得多  真有种渡尽劫波留金身的感觉  找不出什么明显缺点  
我一般在家里  用QP2R+光纤+CM400I来听  很喜欢  目前是我的主力塞

好文帮顶

日本 发表于 2019-5-25 11:12

AYA我听着觉得有点闷

spyker 发表于 2019-5-27 10:45
我的意思是 塞子好就行 没必要强调 国产非国产
现在很多 国产的 都还是用外国的动铁单元

是啊,楼氏动铁似乎就是现在必备宣传点

小冉同学 发表于 2019-5-27 23:18
手持M9  和LZ的感受差不多  M9自身控制能力极强  但也极吃前端  
18年在成都音响展上第1次听到时就觉得它 ...

对,索尼M9真是完美展现了一个大厂的底蕴,四平八稳,适应面极广,很难找到五六千其他这个水准的塞子

多谢

raulnick 发表于 2019-6-3 16:02
AYA我听着觉得有点闷

AYA比334通透

aya真的是好塞子,最喜欢的之一