-注册-
楼主: 完颜阿骨打

【自然调音师】木头垫材玩乐体验

abc284444 发表于 2019-6-2 20:11
是盲听吗 自己闭上眼睛 叫别人换 都能分辨出来 那就是有用

不是盲听,差异为感受而得,差异不同,也不可能凭空想象出来

你吃饭的时候,捏死了两个鼻孔,就不能吃的出完整的味道,
人的六识从来相互关联,没有绝对独立的运作,视觉对听觉也有影响,意识也是

拆开来以试图否认差异存在,就如同抽取造成果的因,然后说果不存在,那自然不存在了,哈哈哈

但是,人是会变的,眼睛不用,其他会强化,比如触觉,那么在盲的状态下识别出的差异,在盲的状态下发生变化,也很容易在盲的状态下被识别

就像狗知道自己主人的脚步声,但是往往还没有看到主人,但是它就知道,一个道理

完颜阿骨打 发表于 2019-6-2 21:01
不是盲听,差异为感受而得,差异不同,也不可能凭空想象出来

你吃饭的时候,捏死了两个鼻孔,就不能吃 ...

那你可以睁开眼睛,但不看设备,看其他地方,你要说非得看到木头才有上述感受,那明显这贴就没有参考性,当然,作为文学作品是可以的

abc284444 发表于 2019-6-2 21:50
那你可以睁开眼睛,但不看设备,看其他地方,你要说非得看到木头才有上述感受,那明显这贴就没有参考性, ...

没有刻意看,闭上眼睛也感受的了差异,我没说盯着看才有,但是并非刻意盲听,不少时候为了专注是闭眼的

结项宽,不立体,比较散,声音不纯,不干净,有隐隐毛刺感,不够细腻光滑,比较散泛

声线细,但是线条感不强,空气感满满,对比第二块,那块人声质感更明显,这块仙气更足,低频有气势,这是属于气元素的木头,泛音不多,尾音皆化散为空气感,延伸舒展感佳

jimguo 发表于 2019-6-4 12:06
把器材列一下就更好了

前面一部分木头是黑胶系统听的,木头垫在黑胶唱机的电机供电变压器下面,后面是在bitzie接耳机系统下听的,木头垫在bitzie下面。但是说明这些并没不是很有意义,以为换一曲场景就变了,虽然改变趋势依旧,但是整体感受结论也变了,彻彻底底牵一发而动全身。

jimguo 发表于 2019-6-4 12:42
特别敏感的系统才会有这些表现

垫材,这个东西,包括脚钉,机架,垫板,这个东西最大的问题在于,切换对比麻烦,这是最最最最最最大的问题了

当然,其实不用对比,只要换上,直觉立刻就告诉你变了,然后你再寻思哪里变了,变成啥了,怎么去描述了,过程就这一路,在感受后有思绪

但是,一般机器都要垫至少三个角,而且机器都不轻便,所以,忙完以后,就懒得换了,除非太难听,此其一;

其二,忙完后,也就忘了从前,因为你来回切换,切换的体力成本太大,那么你间隔时间太长,就难以反复对比;

没有反复的对比,颠来倒去的品味,就不能积累足够的信息量,没有足够的信息量,就不能由感受形成完整思绪,进而言说,所以也就阻碍了得失取舍的分析。

但是,我这个方法,要调整的很简单,只要一份木块,只要提起一个轻便的器材,就可以做到切换,所以容易对比,容易专注,容易感受,仅此而已。

系统敏感,有人说系统好敏感,有人说系统差敏感,我皆试过,皆敏感,当然每个器材的敏感度有不同,价格不是关键,关键是在同一坐标系下。

比如线材,你给它加避震,那么你用十几的和几十万的,敏感度是等同的,因为参考系一致了,但是你要比较线材垫与解码脚钉,那就风马牛不相及,另有一说了。

没有这个方法,我之前也懒得玩避震,基本只能换上不管,要么就浪费成本,也没有调音的持续乐趣可言,因为一次性的,困住自己在一法,但有此法,玩乐就多了去了

玩,对于我来说,关键是,体验、观察、感悟,至于玩什么,怎么玩,何时玩,皆没有差异,我只是在感受其美,一并琢磨取舍之道,不执不迷,随时放下,随时提起~

声音化散,不是那种细线条配空气感清莹略虚的感觉,声底不偏高,而是实而化散,稳正不虚不散,泛音完整,质感,宽松度,密度,较为均衡,中正之声

兼备质感与空气感,不是一味靠空气感,也非很稳实的质感,声音往上拱,空灵,没有明显衔接问题,低频不显突兀

期待两种不同垫材堆叠一起,取长补短。

softice 发表于 2019-6-6 06:19
期待两种不同垫材堆叠一起,取长补短。

按我的经验,虽然我没有在木头上试过,但是我在搭配组合里试过,不行的,什么叫做不行?
就是不能完美拼接,变得完美,长长相加,短短相减,那是什么?
是增长增短,变成新的有长有短,永远折腾,不会消停,矫枉过正时常在,奢求圆满处处空

jimguo 发表于 2019-6-6 10:20
胆机选择自由度大了也许是个坑

经典胆机,胆结石,各种胆管,反正很多玩法了,也不外乎取舍

各种都玩玩,挺有意思,但凡每种,都有坑,注意不要跳进入出不来就没事

玩法越多就越不hifi。hifi是保真,而真,是唯一的。不少人以保真的名义干着失真的勾当。认识到自己是调音师则是很好的。

XLR 发表于 2019-6-6 11:34
玩法越多就越不hifi。hifi是保真,而真,是唯一的。不少人以保真的名义干着失真的勾当。认识到自己是调音师 ...

真是有条件的哦,只有当下,每次重放都是不同当下,
每次都是每次的真,但是都不是上次的真了,
因为一切皆有变,死抱一个恒常的真,不若领悟真无常的存在

何是真,何是幻,亦值得细细思来

我记得坛子里有位用空调铜管的大佬,许久不见,颇为想念。

jimmyxzy 发表于 2019-6-6 14:24
我记得坛子里有位用空调铜管的大佬,许久不见,颇为想念。

前几日不才发帖子的么,我前几日才见

jimguo 发表于 2019-6-6 15:52
人肉EQ。自己动手可以获得实现瞬间的探索成就感,但会失去持续的幸福感。
和自己做饭类似,弄好了只是得到 ...

没有那么多感的,呵呵,就一个听感而已

你那个比喻不准,大餐和做饭,因为我这个是建立在别人基础上的微调,说白了,大餐基础上的增减,不是完全自己做的概念,固故有不同

很简单,比如有的木块,能让全频都增加一些水润,但是其他地方不怎么变,那么这种东西,和花大几千买个Helen,有一定类似之处,那个不论制作还是价格都算大餐价格了,当然,你说变水润,用成品脚钉也行,对,那也是一个办法,也是大餐,哦,你说周边不是大餐,要买三大件,不要修改,直接使用,那才是大餐,那也行,也有道理

但是,我想说的是,微调后的声音,也是大餐的声音,不是自己做饭的声音,和解?因为熟悉的改变啊,你用木块,垫出来的改变,在其他大餐上听过,包括用周边的大餐和不用直接用机器的大餐,这个变化,有些木块确实搞偏了,不够好,或者没有遇到好的场景,但是另一些就很好,它们带来的改变并非空穴来风,也不是无中生有,而是已知的熟悉套路

当然,柏林之声的那种声底搞不出来,废话,周边哪个可以改变本质,只能带来融合,就算买成品周边,也不能把msb变英国之宝,因为那只是增上缘,那么木头也是,

外来的和尚好念经,是的,我一向认为原机配原机脚本来是一种成熟的调音,不用木头本来很好听,但是我有足够的经验,知道改变带来的结果究竟是个什么,也可以一步回原,没必要高推原作,都是调音,久病成太医,久听能调音就不行?会玩散了找不到北?瞎搞?哈哈,没必要操那个心,这点信心和把握还是有的,没必要用自卑奴化自己的心,随心所欲,逍遥游于发烧与音乐间是也

声音质感,密度俱佳,空气感少,三频金字塔分布,整体感觉稳实,但是低频感觉有部分堆积,可以拿出来做点其他贡献,让低频更清晰一些,少点堆积,让其他频段也能更好发挥,比如让高频更飘逸,保守老派的声音

木头没有碳纤维效果好

jimguo 发表于 2019-6-7 13:58
感受和材料是两件事,两种角度。吃大餐是一种完全放松的结果感受。当大厨是材料佐料火候手法的前端问题。 ...

然也,自己当大厨自己吃亦可,做机人亦是听机人,一如不二,唯二之处在于,心异,认为人是做机人,我是听机人,分开了,就二了,念头问题