-注册-

慢慢聊聊IFI的小台机套装Pro iDSD和Pro iCAN ,旗舰还是敲门砖?

发表于 2019-6-6 00:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市

首先感谢IFI全新未开封的试听机,包装极好,我小心翼翼包成原样寄给成都的下一位,还受到顺丰快递员肯定。

外观和功能、操作之类的还是不说了,已经有若干帖子作了介绍。简单概括的话,这是一套功能超多的小型台式系统,而且似乎每一项功能都不差,价格当然也不算便宜。

还是先说说声音。

由于时间和手头器材的关系,我主要用USB模式接专用PC,用耳机听,也没有使用外置时钟,相信对于多数不是特别发烧的人,这样是很典型的搭配。

整体的声底是较为斯文、小家碧玉的精致型,略厚暖而不糊,三频较为平衡而有鲜活感,有一定密度但不着重体现,中低频偏松软,不强调瞬态,耳放驱动力饱满,平衡口明显强于TRS。从声音风格看倒确实有一点现代英国声的感觉,素质上很高,信息量大,跟一票万元以下的机器明显拉开了距离,背景很黑,明暗对比强,与较低一两级的机器相比声音更为从容,不急不躁,声场不算大但是很完整的球型,声音不但有一维的、平面的分离度,也能初步达到高级器材才有的三维感。其风格表现在不折腾周边附件的前提下,更适合以流行乐为主的杂食使用。

与大部分新机一样,刚拆包装上电初听很不怎么样,不过机器进入状态的时间比一般器材快,大概一两天就可以老化完成了,声音基本可以说稳定下来,不知道是不是出厂前有经过专门通电老化这个程序。

纯石、胆结石、纯胆三种输出的声音风格各有不同,相对而言我比较喜欢胆结石档,对于大多数题材声音较平衡还带一点点胆味,纯石档稍微火气大一点,纯胆档则声音太软、形体感和质感略逊,但如果DAC用纯石、耳放用胆结石倒是很能取长补短,声音也挺平衡。当然这并不是说其他模式不行,而是适应面的不同,例如两台都打到纯胆档,声音会柔和不少,大的棱角打磨掉,中低频的质感会更朦胧一些,比较适合一些追求美感的人声,相信升级胆管会带来更好表现。

接音箱系统表现

手头正经前级不在,安桥的SC5100又只是个AV前级,于是仅仅把Pro iDSD+Pro iCAN套装直接用XLR线接有源箱Presonus S8试听。

初听的感觉是和耳机系统截然不同的感受,声音偏下盘,低频的量较大,高音暗于正常值,很像一些美国器材的风格。虽然仍然素质很高,但听起来不太符合这个价位的水准,初步判断是前级输出功能成本投入没有耳放部分大。

然而真的是这样吗?

后来发现,问题可能和机器的硅橡胶底有关,相关内容请留意后面玄学部分,我慢慢写。

再说说电源

其实这个组合以前也听过一两次,但都是在展会上,印象不深——跟在自己这里听差别太大了。应该是展会上条件太差,除了轰隆隆的环境,我猜最大的问题是那个糟糕的笔记本电脑和随意拉设的供电线路,没有用专业电处就算了,居然连自家的小手雷都不用,难道是怕被盗?

这两台机器用的是一模一样的开关电源,叫ipower plus,号称比自家超低纹波的ipower更强,能输出15V 4A的单路直流。其实现在的DAC也好、耳放也好,内部都是多路电源,单路输入意味着需要经过二级或多级电路再分配给各模块,想要互相干扰小很费劲,最简单的办法是在源头就独立多路,不过这样又比较费成本,而且效果是否理想要看厂家水平。这两台用单路输入却达到这个声音水准,证明IFI在技术上还是有积累的。

可能是因为开关电源和多重滤波稳压之类的原因,这两个电源对电源线都不是特别敏感,换电源线能听出不同但改变幅度很小,用天价线的朋友可能要失望了,不过你可以换电源呀。

我用自己的摩改安捷伦电源试了一下,无论是给耳放还是给DAC,都会带来不一样的声音风格,这对想要尝试进阶调整的朋友而言是个好消息。在我这里自家电源给Pro iCAN比较适合,低频密度和质感增加,整体速度更快一些。还有一个好消息是DAC部分稳定工作消耗电流不到1A,耳放不到1.5A,这意味着另配电源不用买特别大电流的规格了,无疑节省了成本。

初听的感觉是和耳机系统截然不同的感受,声音偏下盘,低频的量较大,高音暗于正常值,很像一些美国器材的风格。虽然仍然素质很高,但听起来不太符合这个价位的水准,初步判断是前级输出功能成本投入没有耳放部分大。
    然而真的是这样吗?
    后来发现,问题可能和机器的硅橡胶底有关,相关内容请留意后面玄学部分,我慢慢写。
这才是正解,和前面的耳机听感相反,耳机那边必然有问题啊

都是狠人物啊,一个夜半发帖,一个凌晨回帖。今天成都和青岛的烧友应该可以收到机器了,四位倒是可以好好聊聊

ifi-audio 发表于 2019-6-6 09:04
都是狠人物啊,一个夜半发帖,一个凌晨回帖。今天成都和青岛的烧友应该可以收到机器了,四位倒是可以好好聊 ...

长期睡不着

用几个脚钉把机器撑起来还是很必要的。。。

ifi-audio 发表于 2019-6-6 09:04
都是狠人物啊,一个夜半发帖,一个凌晨回帖。今天成都和青岛的烧友应该可以收到机器了,四位倒是可以好好聊 ...

这个时间声音最好,舍不得睡啊

我用了creaktiv垫,接cd机感觉纯胆好听点。如果能升级胆管估计声音更好。

玄学模式开启,请系好安全带。

USB线材方面

一开始因为附送的USB3.0线材实在是太短,应该不到半米吧,机器放在桌面的话桌下的专用主机完全没办法接上。我随后使用了一条古河的GT2 PRO,这个线其实已经很不错了,就这么听了两三天。但是当后来觉得应该多尝试一下不同的组合,于是换成一根ORICO硬盘座附带的USB3.0机线,注意,这是机线机线机线机线机线机线!

——才发现用3.0线更宽松、更自然、分离开的各乐器衔接更顺畅,即使是廉价的随机线,真是让人大跌眼镜。看来Pro iDSD这个USB口对规格更敏感,市面上USB3.0线所谓“发烧”级的可不多,我应该说这样可以省钱还是应该说失去一个折腾的乐趣呢?能花到3W级别买DAC和耳放的人也不太可能是初烧了,希望各大线才厂家加紧上市吧。

knir 发表于 2019-6-7 12:05
USB线材方面
      一开始因为附送的USB3.0线材实在是太短,应该不到半米吧,机器放在桌面的话桌下的专用 ...

ifi自家就有3.0规格的usb升级线。不过,在我看来,与其花几千换usb线,我宁愿在钱包能承受范围内买台合适的时钟,实实在在的升级。

t8250101 发表于 2019-6-7 12:58
ifi自家就有3.0规格的usb升级线。不过,在我看来,与其花几千换usb线,我宁愿在钱包能承受范围内买台合适 ...

时钟和线不矛盾,两者带来的改变往往不太一样

usb发烧线3.0的对于ifi家的设备有明显提升,我的一位朋友给我发来了前后换线的对比视频,声音明显安定很多,虽然他用的不是pro idsd和ican,用的是另外一套ifi台机,在加持了ifi的usb净化小玩具之后,换了一根30的发烧线,很明显的提升。至于idsd那个原配电源线,我和楼主一样,换了根发烧电源线,好像没区别。不知道加持电源净化装置有没有效?

ifi家的那个电源适配器,对换电源线不敏感。我最近看了一下对于ipower plus的说明,好像有点chord家核心技术开关电源有点类似,大概就是缩小版。我实验了,加地盒对声音有明显改善,不论对ifi pro idsd还是同样用开关电源的chord功放,都有一定提升。

早就该火了,国外技术国内背景,好的很。

萧太白 发表于 2019-6-7 13:16
ifi家的那个电源适配器,对换电源线不敏感。我最近看了一下对于ipower plus的说明,好像有点chord家核心技 ...

你的地盒是接到哪里?

我忘记还有地盒可以玩了,可惜早已寄走。。。

避震方面

最玄学的部分来了。

前面说到用Pro iDSD+ProiCAN套装在接音箱的时候声音不对,一开始的时候没有想到周边,最多觉得是不是随意拿的VOLEX电源线本身太HuFi?

然而后来灵机一动拿了旁边茶几上几个功夫茶杯,一个一个垫在下面,一下子豁然开朗,不过这个声音不太平衡。

看来机器下面的大面积硅橡胶垫功不可没啊。

于是赶紧试验了一轮,情况是这样:

1、 无脚钉直接叠放的场合。
相对于有架子和脚钉时,这个组合的声音相对比较闷,细节和空间感都有损失,信息量明显弱一点,而且在音箱上表现得比较明显,但在耳机上感觉没那么明显。
2、 配备 Pro iRACK的场合。
将 Pro iRACK组合成完全体,实际上有两个状态,一种是橡胶球放在硅胶垫下面,一种是橡胶球直接与机壳接触作为承力点,见图。这两种情况的声音略有不同,相对来说我比较喜欢单纯用橡胶球承载的情况,声音比较平衡,也不影响高频。

3、 自由试听调整的场合。
我平时不是太重视避震,能用的道具不多,在若干次尝试之后,找到了最好声的组合是长这样。其实加上功夫茶杯更好,但感觉不太稳当,还是不摔坏为上。最上面的硬盘加上架子的重量通过四个橡胶球压到Pro iCAN上,Pro iCAN通过橡皮泥和弹簧脚钉压在Pro iDSD上,Pro iDSD仍然通过四个橡胶球放置在Pro iRACK上。

knir 发表于 2019-6-7 18:03
避震方面
最玄学的部分来了。
前面说到用Pro iDSD+ProiCAN套装在接音箱的时候声音不对,一开始的时候没有 ...

我简直的不能容忍,这么难看的摆设。幸好楼主只是试用者。如果长期把玩,一,有一种避震设备,叫做震压,小小的却有1.5公斤以上,造型还算漂亮,可以直接放在器材上面做吸震和调音。二,实际使用者请别用橡皮泥了,还有各种软性避震材料。三,就我现在对于ifi pro idsd的把玩而言,应该是避开大面积硅胶垫,用脚钉或者irack承接机器金属底部四个角比较好声音,和楼主探索的基本一样。楼主听感和把玩的经验确实和我类同,不过摆出这么奇葩的造型,非常影响心情。

jonesroy 发表于 2019-6-6 05:19
初听的感觉是和耳机系统截然不同的感受,声音偏下盘,低频的量较大,高音暗于正常值,很像一些美国器材的风 ...

其实不是耳机那边的问题,是整体避震上可能需要优化