-注册-
楼主: tjc8730

JDS ATOM-穷烧的福音,极致的性价比

战斗天使 发表于 2019-6-7 10:28
常见的一般是“你音源不好,你前端不好”

800不耐听是前端不搭配 。。。这个不用责怪耳机,耳机调音再奇葩,调个EQ就能回到正常的声音。KK这种奇葩也能调出Beats味,没试过的只会怪耳机。。。

肥程 发表于 2019-6-8 13:51
也可以说耳朵不搭配,反正耳机没问题。那么请问,以这个标准哪一个耳机是有问题的?没有。

每个人耳朵不一样,取向不一样这是现实,没有对错可言。
至于耳机,我只是说通过调整EQ这些手段能让耳机展现不同的风格,也没有对错可言。比如800可以调到我喜欢的三频模式,KK也可以,但是调教后风格接近的情况下,每只耳机还是有些不同,主要是音质、声场、结像和分录度这些跟结构相关的东西。

所以要真说对错,那就是音质差、声场小、分离度低的耳机不好,这个应该没有争议。

肥程 发表于 2019-6-9 01:07
eq对声音的自然度影响很大,但如果你听出来了也就不会用了,一直用就说明听不出来,所以很多时候就很难交 ...

你自己都说了制作音乐eq是必要的存在,那为何听音乐eq则是影响自然度的存在?

我的理解,每个终端回放设备(耳机)都有自己的频响特点。同样的曲目和前端,不同耳机出来的频响差别很大,你说哪个是更加自然的版本? 我不懂电子,除非EQ降低了硬性指标参数,否则我认为它只是一个填(耳机)坑的手段。

从实践出发,我自己的KK不调EQ的话完全没法欣赏,调过之后就是各种优美的回放。其缘由我只能说现代音源的调音不能匹配KK,所以我用EQ解决问题。

单把音源拿出来说自然度毫无意义,回放的完整链条是包含耳机的,耳机有坑或者有峰显然也会扭曲自然度,为何不用EQ进行匹配调整?

再说,不同音源的频响也不一样,自然度从何谈起?

hifi永远都是为了好听,不好听的有何自然可言?

调教EQ的过程相当有趣,你会发现一只耳机呈现很多只不同风格,素质越高的耳机更能体现音源的频响变化,这本身就是个好玩的过程。

肥程 发表于 2019-6-10 17:12
其实我都把话说圆了,既然听不出来,就当他没有影响,继续使用就完了。何必孜孜不倦维护eq,要是eq没影响 ...

难道有软件能调教EQ,硬件厂商就不调频响了? 当然也要调,音响器材卖的就是调音。但是我们玩家调EQ,主要还是为了自己方便。毕竟硬件上实现毕竟难,要找要试,软件调EQ成本低效果明显。若是真正找到喜欢的EQ配置,可以按照这个去找器材啊。
至于什么调EQ失真 。。。那我就问一句,硬件改变频响就没有失真?

tjc8730 发表于 2019-6-10 17:05
是有意思,现在我才刚入门,哈哈。因为耳机物理特性各有不同,就算把每个耳机都往标准频响的方向调,呈现 ...

是啊,虽然不可能用一只耳机完整的模拟其他耳机,但是做到风格相似还是可以。比如把KK的声场和HE6的三频风格结合一下,岂不美哉。

肥程 发表于 2019-6-10 21:01
越扯越远,用不用eq演变成软硬eq?一些优秀的扬声器,根本就没有用eq,里面就一个分频器。你喜欢用eq就好 ...

如果系统的硬件调音已经非常搭配,自然不需要软件EQ 。。。。只不过很多时候手头没有能搭配好的硬件,那怎么办呢? 不就只能EQ先弄着咯。。。