-注册-

用什么器材录?怎么录?才尽可能表现音箱重放效果?

发表于 2019-6-10 19:14 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
各位有经验么?
tts43 发表于 2019-6-10 22:17
有的手机话筒高频截止在8000左右。

我有ZOOM H6 录音机。用机上的立体声话筒录,低频不切。如果是1米以上的距离,录后回放有箱声或房间环境回声的感觉,就是有空声的感觉,低频感觉也有非常明显的减少,但耳朵实际听是没有的(在10平方米的卧室)。如果近距离拾音,在0.5米左右的近场,效果要好些。我试过用其它的心形电容话筒,也有类似情况。
我估计这也是在做音箱测试时,为啥麦要放单元很近的关系。但那是测试声源点回放的情况,人耳在现场不可能在那个位置听,如果要反应现场听感,在实际聆听点放置麦克风,却反而声音不对。
或者是麦克风的问题?但录音机头上的麦克风(诸如D50机头那种立体声麦克风),一般都是比较宽范围拾音的,道理上应该接近人耳。可还是不对。

tts43 发表于 2019-6-11 09:52
测试的时候确实是有这个原因。但是测试回声可以靠时间窗切掉,所以测试可以用全指向话筒。但是录制的话, ...

影视拍摄时的话筒,可能比较符合这个要求,现场收声,大多在头顶1-2米的距离,小声也收得到。我只是感觉,如果动用后期,就不像是现场听感了。

不过,从这个事情上似乎也可以得出结论,人耳对于声音的拾取,似乎用到了脑补。比如,脑补把一定响度的回声去掉了,保留到耳的第一直达声,相当于脑补了时间窗的功能。

幽灵姐 发表于 2019-6-11 10:12
这个问题我也碰到过,我13平米房间,如果你是小尺寸音箱的话,箱声和回音我觉得不是麦克风问题,是音箱某 ...

谢谢!
等我多试试,到时候发出来各位听听。现在确实是用小箱子重放的,就放在电脑桌上。中低某频段确实是在录音后听出来很凸。就是奇怪,直听时耳朵反而感觉不出来。

seeqimin 发表于 2019-6-11 13:51
买个高档商用录像机

3万块级别的摄像机我有。在使用中,摄像机本身自带话筒录音在编辑回放过程中,我从来没有一下就察觉出和现场声音有特质上的不同(除了灵敏度调整不合适的音量问题)。

nosounds 发表于 2019-6-11 13:17
人头录音值得一试

没这么好的东西。

幽灵姐 发表于 2019-6-11 13:09
基本录音位置选到皇帝位就行了,我的皇帝位是距离音箱1.8米。

等用耳机听听。
雨果常录现场用的是什么话筒来着?

幽灵姐 发表于 2019-6-12 10:47
我看过一篇文章,别人剧场现场录音是多话筒,因为剧场录音变量很多,而且根据编制编排位置不同还要添加不 ...

雨果录现场,一般是一只立体声麦。

等我再试试摄像机的机头话筒。

dlhg 发表于 2019-6-13 20:50
这个我知道 ,,我有买过CD 上面有介绍。。。

谢谢!好信息。

桌面听听这个也满足了。好久没来了。

谢谢,也问你好!新加坡现在没人去超市抢购食品了吧?
下面这个木色的按照FE103E厂箱尺寸做的。装上后不好听,导向管谐振频率高了。加个卫生纸中间的纸筒,调整增加导向管长度,让低频端听感平滑缓慢下降的。用音调调节提升一些低频,听起来就舒服了。

木耳听真 发表于 2020-2-22 20:54
厂箱坑人的不在少数,幸好甩师傅还是能折腾。估计现在已经是全频顶尖高手了。

我那是什么高手,就是觉得花钱不能太大手笔。
吃功率的分频系统,因为分频器要消耗太多的能量,功放就要加码。投资太大了。