-注册-

【原】伯尔蒂尼的马勒九初感

上周收到bertini的环抱装马勒。因为太忙,没时间听。这周一边干活,一边听了1,3,7,9。大概是心思不集中吧,前几曲没有留下深刻的印象,大体可以接受(不象库贝里克版难以忍受)。

到了第九,被震惊了。末乐章让我放下了手中所有的活计,跟随他的乐思而去。

第九的天堂之光与第二完全不一样,第二是金色的,第九是橙色的。

第九不是翻阅成功或喜悦,而是审视沧桑和挫折。

以前被瓦尔特感动过。所以这次迅速找出瓦尔特版又听了一遍。瓦尔特速度偏快,乐句间的变数自由度掌握的很自然。伯尔蒂尼偏慢(相似切利,但没有切利“慢到极点”),不追求对比(刻意的对比会很刺激,容易出艺术效果,但有时会显得牵强而做作,这也是我不喜欢卡拉杨的马勒的一个原因)。

如果用一个词来形容,我选择:朴实。

与李白的浪漫相对的是杜甫的写实。李白象高低音的跌宕起伏“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,杜甫象中音的醇厚宽广“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。

伯尔蒂尼的第九就象杜甫,把往事糅合在缓缓展开的中音声部,如无风的海边。

切利从来不指挥马勒吧

切利的风格,不是切利的马勒。

说到卡拉扬的马九,我实在没有理由不喜欢.至少光听听柏林爱的无可匹敌的水准就值回票价了

呵呵,偶身边的朋友,喜欢卡拉杨的马9的着实不少。
偶还没找到感觉,可能是个体差异吧。
看过赋格兄写过的《马勒第十随想》,很有独到角度。qq上有个群“古斯塔夫的圣殿”,如有兴趣,欢迎加入呵。

好,群号多少?

Karajan 79年的马9,我十几年前就开始接触,一直没被他感动过。
最近听了他的数码现场版,出感觉了,呵呵。

我手里的马勒第9也是卡拉扬的82年版,不只是技巧的完美,境界上也达到了,有种这就是马勒的感觉。

下面是引用赋格于2006-03-23 17:10发表的:
好,群号多少?

下面是引用vanbeethoven于2006-03-23 17:10发表的:
Karajan 79年的马9,我十几年前就开始接触,一直没被他感动过。
最近听了他的数码现场版,出感觉了,呵呵。

这张现场版被留声机评为最伟大的101张唱片之一

下面是引用大块豆腐于2006-03-23 17:33发表的:
我手里的马勒第9也是卡拉扬的82年版,不只是技巧的完美,境界上也达到了,有种这就是马勒的感觉。

找到“对路”的感觉是很高兴的事情,恭喜:)

下面是引用赋格于2006-03-23 15:17发表的:
说到卡拉扬的马九,我实在没有理由不喜欢.至少光听听柏林爱的无可匹敌的水准就值回票价了
赋格兄听过卡拉扬时代的柏林爱乐的现场?