-注册-

说说冷门无线耳机RS180的听感

一、参数
从参数看,推测RS180/RS160是HD465/HD428的马甲,(长得像5系);
RS175/185/195 参数接近HD438,但是它们仨外表更像5系,不知道4系5系单元是否通用。
RS220直接官宣用HD650单元(频宽介于HD518与HD558之间,总谐波失真598水平)。

二、听感
(一)
(因为HD600已经出掉,仅从印象中对比)
600板载声卡直推,对比板载声卡输出发射器(-8DB):
1、三频走向。600三频均衡;RS180低频量大,中频突出,高频较亮。
2、解析,600胜出。
3、人声顺滑度600胜出。
4、低频氛围感,180胜出。
(二)
Xplay6/SOLO/莱曼直推600 对比 Xplay6 输出发射器(0DB模式)
1、Xplay6 下180低频量稍微少,人声密度略有增加。
2、180实属“阳光”、“乐观”的取向,和600“理性”,”乐器化人声“的取向截然不同。

这么说森海党们能用RS系这些电视用耳机找回老机般听感……然后650同单元的220也是非常值得一试吧

喫薬 发表于 2019-6-19 21:16
这么说森海党们能用RS系这些电视用耳机找回老机般听感……然后650同单元的220也是非常值得一试吧

按照m版的观点,和纽曼合并之后,森海同系列高端型号更趋于严肃,低端型号更活泼一点。在2019年的当下,RS系列耳机不是价格或者素质有问题,坏就坏在底座上——其他品牌耳机蓝牙直连,走到哪听到哪。
RS系列是工作原理限制适用场景,只能固定在一个地方用,这是其一。

其二是你不能当成随便听听的东西,前面加放大器是必须的。
RS220仅从参数看,略低于598,远高于598CS。有充分驱动森海系列的系统,作为一个无线的备用机补充是可以的。
从现有新闻看,RS220国内上市是12年左右,你可以倒推它用的单元是什么时候的。

另外我看你用调音台折腾AKG,我曾经也这么干过,可行。无需买通道多的版本,买同款最低通道数即可。按照专业人士的说法,同定位下音频接口远胜于其他专业器材,你可以音频接口接驳同品牌的耳放,例如:
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... 29519&highlight=hp4

或者参考m版的文章,用音频接口接民用器材的耳放。
折腾AKG的好处是剩下一部分花在耳机的“多余钱“,可这并不是意味着能剩下解码耳放的钱,这部分是必须要花的。

帮顶,单元上5系和4系应该是不一样的,但我觉得518(520,530)一类的耳机和4系没有本质区别.55和59或这个段位的耳机跟4系不一样,和6略相似.当然我认为4系声音不比5678差.

深夏映冬 发表于 2019-6-20 12:28
另外我看你用调音台折腾AKG,我曾经也这么干过,可行。无需买通道多的版本,买同款最低通道数即可。按照专 ...

emmmmm……
我那个调台太差了点,底噪几乎没法接受,而且那些便宜货还只是刚开始烧的时候瞎折腾的,现在玩的就是我信息栏里那些,下一步估计是要入个650。然后随身的也应该要彻底不烧了

喫薬 发表于 2019-6-21 03:27
emmmmm……
我那个调台太差了点,底噪几乎没法接受,而且那些便宜货还只是刚开始烧的时候瞎折腾的,现在 ...

棉被系是Hufi的代表,但是首先你要解决的是信息量而不是音色的问题;莱曼和650公认的搭配,我试过莱曼直推600,路子是对的(莱曼意味不考虑大排场音乐),但是不上解码信息量不够。
先考虑一个够水平的解码,650又相对随和一些,放大器随意一点。

深夏映冬 发表于 2019-6-21 11:44
棉被系是Hufi的代表,但是首先你要解决的是信息量而不是音色的问题;莱曼和650公认的搭配,我试过莱曼直 ...

够用的解码……话说老银盒65.是真的难搞的棉被声吧,然后我上了解码接QI(QI当二房用)能行吗?

喫薬 发表于 2019-6-21 12:37
够用的解码……话说老银盒65.是真的难搞的棉被声吧,然后我上了解码接QI(QI当二房用)能行吗?

nuWave级别的解码足矣,没听过Qi不做置评。

时隔九个月,我仍难以给RS180下一个字数足够长的结论。简言之,简单,轻松。
相对600,180的声音仍是活泼的,不克制的;
相对630,同样是乐观型耳机,630是一丁点不适合严肃的东西,180多少能听下去点;
630声音非常直接,很容易体会歌者的情绪。
924直推的630的声音是“去秩序化”,形体感?不存在。180人声形体感大,共鸣感强。
180相对端着一些,有点秩序。矜持地笑和裂嘴大笑的区别。