-注册-

最近静电耳塞挺火,来说说极致29800的SAPHIRE蓝宝石静电耳塞

依旧是低调的奢华,SAPHIRE蓝宝石为德国高端小众音频品牌——极致,时隔多年,最新推出的一款耳塞产品。在耳塞市场多年沉寂的极致,果然是憋了个大招出来,不鸣则已一鸣惊人。这款单边六单元、四分频的动铁混合静电单元耳塞,也是非常契合极致的品牌名称。奢华单元配置,尖端技术应用以及独有音色韵味独树一帜。极致品牌每每有所动作,都难以避免成为同行关注的焦点。

这么奢华的一款产品,卖29800的耳塞,在包装配件方面,依然那么极致范儿的低调。笔者对极致的低调已经习惯到不能再习惯了,毕竟他家旗舰大耳机产品,也是使用纸盒和泡沫海绵简单包装。附送的配件也是极简主义派作风。这次除了耳塞本体,3.5mm线材、2.5mm线材的基本配置,能额外附送收纳包、清洁刷以及几款不同大小的耳塞套,对极致来说已经算相当仗义了。

看起来越简单的东西往往内涵愈加深刻丰富。事实上耳塞本体也是非常低调的,低调到我相信绝大多数人,猜不到这个并不起眼的小东西售价如此高昂。

蓝色哑光面铝合金镂空CNC腔体,颜色主题契合SAPHIRE蓝宝石的产品名称。然而只有哑光,未必能表现出蓝宝石的璀璨,配合高光镀铬正面板,这闪耀范最终还是在不经意的反光下,迸射出来了。

外观当然不是这款产品的精华所在。还得看肚子里的满腹经纶。当然,这种外观下的SAPHIRE,佩戴是相当舒服的。哑光面贴合人耳的附着力,不像光面那么滑,加上圆润的人耳工学设计,戴起来非常舒适且稳当(更何况挂耳设计)。

关键点一,六单元,这个单元数量并不是夸张或者奇特之所在,重点在于动铁搭配静电单元,动铁常见,搭载静电单元就难做了,除静电单元需要升压驱动外,更多困难在于不同发声原理单元,之间的衔接配合。这也是关键点二,SAPHIRE为4分频设计我们平时接触多的音箱行业,书架箱往往只有两分频,落地箱3分频能做好衔接,已经是不错的调教了;4分频的音箱,售价一般非常高昂。4分频的分频点定位、不同分频段的自然衔接,是个考验技术的活。但凡闪失,容易满盘皆输。SAPHIRE在耳塞中使用4分频设计,更何况不同单元来衔接,想做到自然流畅,难度可想而知。因而笔者听说其4分频设计时,内心对其声音是充满疑问、好奇和期待的,疑问的是4分频的声音,能不能做到尽善尽美。好奇和期待的是,29800定价的旗舰级别耳塞,高端极致品牌不遗余力打造,会让人失望吗?

SAPHIRE的单元的分频配置大致如下:每声道6个单元。其中,1个动铁单元负责中高频,1个动铁单元负责中低频,2个动铁单元负责低频,最后,两个独特的静电单元负责超高频。

如何做到不用外置升压牛驱动静电振膜单元?因为腔体内置极为精密的升压牛,16μm铜线缠绕15000圈,放大100倍信号电压,来驱动静电单元,我们只需要前端1mW的功率,就可以有106dB的声压。同时静电单元的振膜为6微克镀金振膜,增加刚性的同时,在音色上赋予其华丽细腻的质感。

声音测试环节,我选择使用极致自家的PANTHER黑豹便携解码耳放一体机,上次测试极致ED15封闭版,有网友表示,29800的大耳机用四千块的便携解码耳放一体机伺服,价位上看是不合理的。这里我想表明一下,西装搭配对于发烧友来说是老生常谈的事情了,我个人比较倾向于西装搭配这种玩法。因为厂家在开发产品的时候,往往最先选用自家产品,进行搭配以及声音的调教、匹配测试。因此,西装往往是最直观反映一个品牌调音理念的玩法,这也是无数老烧折腾许久,最终选择且痴迷于西装搭配的原因。

说到驱动问题,我自己对极致品牌足够了解,极致所有耳机产品,设计初衷都是易于驱动的,越是高端用户越重视极简化、便捷的产品体验。极致所有产品的易驱性,本就是为目标客户深度考虑所做的决定。

顺带提一句,SAPHIRE虽然使用静电单元,但并不像其它使用静电单元的耳塞那样,需要前端拧大音量才能得到合适的声压值。恰恰相反,不大的功率就可以把SAPHIRE驱动至足够响度,同时不会有驱动力不足带来的声音紧缩、朦胧、结像发虚等感觉。蓝宝石阻抗为25欧姆,灵敏度106dB,实际驱动下来一点都不难推。而且10Hz~50Hz的频响范围也着实优秀到让人侧目(一般耳塞可没这频宽)。

抛开蓝宝石29800的售价而言,这耳塞的声音,本来就没毛病。极致独有的调音风格依旧深度渗透进蓝宝石里。PANTHER+蓝宝石的搭配,我最先感受到的,就是极致让赏心悦目的声音颜色,华丽和华美,清澈又清冽。

这味道很吸引人,尤其是高频质感。扎实的高频结像,得益于静电振膜单元,对超高频段的加持,声音华丽感愈发明显,金灿灿的风格很容易被耳朵识别。虽然使用静电单元,但高频丝毫不会有亮刺、刮耳、吵闹的感觉,一点都不刺激,你能听到的,就是细腻流畅、通透自然,华丽丽舒展开来的高频,伴随着泛音,可以说余音袅袅,非常舒畅。

SAPHIRE低频段也很有意思,虽然不是动圈单元那种明显的圈味儿,但贵在结实有力,掷地有声,低频量稳稳足够。动铁单元的低频控制力非常好,收缩自如,张弛有度,整体而言就是扎实劲道,底盘控制的很稳,丝毫不飘,也烘托的整体氛围异常沉稳,表现大编制交响乐时,很容易把恢弘气势的氛围感烘托出来,听起来会觉得过瘾,爽快。

人声部分除了扎实的结像和清晰的口型外,也会受到高频部分和低频部分的互相作用,带有一丝华贵的色调,表述中正健康的同时,嗓音有一定唯美光泽感在里面,不扭曲本声的同时,又多了一些自我的情感在里面,清爽不做作,细听觉得辞藻中言之有物,每每吐字,都掷地有声。

至于声场,横向而言,我认为是合理恰当来取中,还原音乐现场环境。声场纵深方向的功底,感觉更有优势因为在表达某些音乐的时候,比其他耳机更容易表达地深邃悠远。甚至有些由远至近器乐,在结像纵深产生变化时,这种距离变化更为确切和真实,是有些与众不同的。

至于声底素质么,多分频、多动铁单元的声音素质自然不必多说,加上静电单元振膜的加持,静电振膜本就是揭示力非常强且细腻的,SAPHIRE的素质实在不成问题。三频均衡度也没有问题,底子很正。至于刚才所担心的衔接,我听了半天才想起来这事儿,SAPHIRE的4分频衔接有问题吗?有问题的话应该不至于听半天还没发现。

再次重申一下,PANTHER和SAPHIRE的搭配是非常合理的,能很明显感受德国极致的调音路数,华美的非常纯粹。

还有就是29800的价格,我觉得一般人实在是接受不了,但纵观现在市面上的静电单元耳塞,都是非常昂贵的,因为静电单元本身就是成本高昂且难以驾驭的存在。这么看SAPHIRE的话,心里多少平衡了些。德国本土产品,品牌本就面向高端,独有的音色,无可挑剔的各个声音组成要素。追求极致的用户,确实得选择极致,才能更好地满足自己对完美主义的迫切渴望。

这个耳机设计有问题,出音口在接线口一端,腔体内侧凸起太多,佩戴不牢,声音中上盘没什么问题,动铁低频量少质残。

价格也很极致,玩儿不起

真相帝 发表于 2019-6-24 02:58
这个耳机设计有问题,出音口在接线口一端,腔体内侧凸起太多,佩戴不牢,声音中上盘没什么问题,动铁低频量 ...

看你的评论,佩戴和低频这块,我只能说,你绝对没听过这个塞子

linkoyu 发表于 2019-6-24 05:43
价格也很极致,玩儿不起

我也玩不起...只能蹭蹭了

打得过1500么?

人傻钱多速度来

花样年华 发表于 2019-6-24 14:08
看你的评论,佩戴和低频这块,我只能说,你绝对没听过这个塞子

真可惜我实际听过,听之前对极致还有信心的,听之后就呵呵了。现在静电混合耳机各大品牌多如牛毛,公模方案省略个圈之后低频明显残废还定这么高不知道极致咋想的,进价1万多的耳机硬是被代理抬到29800。你的文章吹得过头了,这个耳机明显不值这个价,也配不上你的文字。

真相帝 发表于 2019-6-24 16:56
真可惜我实际听过,听之前对极致还有信心的,听之后就呵呵了。现在静电混合耳机各大品牌多如牛毛,公模方 ...

如果按我对耳机的理解,我觉得高定价的耳机都是不合理的。
但定价这事儿不是谁都能说了算,所以我只说了不是谁都能接受这个价格。

值不值这个价也不是我说了算,何况我只是说这东西不错,没说它就一定或特别值。

这几万块在我眼里很贵,在有钱人眼里毛都不算,我不能用我的价值观衡量别人的。

之所以提出反方向意见,如你所说的话,没低频,佩戴不好,我是无论如何都会反驳的,因为你提出的这两点明显违背事实。

我是个写枪文的,但我写的内容从不会违背事实。

而且对于明显扭曲事实的事情我是会坚持反驳的。

这塞子低频量比正常塞子大得多,低频明显更结实。我这边器材多得是,随便搭配能轻易听出蓝宝石的低频很充沛,比一般耳机都要明显充沛。

至于佩戴,我的工作就是玩器材的。佩戴问题,是一个能不能付符合大多数人的概念,我玩过足够多的耳塞,我确定这个耳机的佩戴大多数人都会感到欣慰。除非你的耳朵确实与大众参数偏差过大,这也是正常的事情。

写到这我忽然明白了,你表述的应该是事实,因为你的耳朵佩戴这个耳塞很不合适,完全失去密闭性,这种情况下确实低频是会大部分缺失的。

但我确定佩戴和低频的问题,对大多数人来说,会是和你相反的理解。

1500是全频静电,整体声音风格差别很大

1500比这个还能细腻

但1500低频没这个畅快

真正的烧友,很少有见写那么长评测和配那么多美图的,你懂我意思吗?

liangxy 发表于 2019-6-24 19:41
真正的烧友,很少有见写那么长评测和配那么多美图的,你懂我意思吗?

没看到图,对于这个价位的耳机,我也就只能看看

看不到图   都在转啊转的.....嗯!我好像知道了什么

奢侈品

吾本蛋疼 发表于 2019-6-25 10:42
看不到图   都在转啊转的.....嗯!我好像知道了什么

图片应该好了?

liangxy 发表于 2019-6-24 19:41

不都这样吗,看看乐三万

声音可以,不过不值这个价

除了贵,什么都好

听过一次,没3分钟摘了,感觉是智商税,有这钱不如买一个太阳神和一个Z1R换着听

据说黑豹搭配大魔王也很不错