-注册-

这小东西壳没变,声音倒是变了不少——2020版 Aune X1s

前言:关于我的入烧……算了,反正你们也没啥兴趣,都是废话,不写了。
懒得搞什么形式主义,开门见山!
测试设备:
音源——PC、傲立 8300CD
解码器——Aune X1s 2020(参照对比:mytek Brooklyn+)
耳放——Aune X1s 2020(参照对比:yulong A28)
耳机——HD600、T1 MK1、Elear、K812、EDX v2……
音质(作为纯解码):直接谈声音,这小桌面一体机,你们也不用跟什么几千上万的解码去比,肯定没什么可比性。
但下放到2k价位,来个菜鸡互啄,没准还真能出个鸡王。
先说缺点(没错,先指出缺点)——
1、动态较为不足相比起一些内置几个大环牛供电的标准台式解码,用通俗的说法评价就是"软”,
不过这一点,与其说是可惜,倒不如说是无奈,这么小的体积,还能怎样嘛?
一个小型桌面一体机,你让它出凌冽的大动态,强人所难罢了。
2声场不大,虽然针对于不同情况,这个声场小不一定是坏事,但我个人还是喜欢巨大的声场。
还是与标准台式解码相比,缺少的是那种“规模感”,声场横向拉不开+动态较平=没有气势。

再来聊下特点——
1中频厚实,对于人声的演绎比较出色,根据我的听音经验,想了想还不足以用“饱满”这个词来形容,毕竟信息密度上还不足以驾驭。

2优异的顺滑感,这大概是我在入门级一体机中,声音听起来最柔顺,背景最黑的了,完全没有任何颗粒感,这在2k价位乃至3k价位以下都是前所未有的。
(这里要不要用“细腻”这个词,我也是考虑过了的,我想还够不到那种程度)

3调音进步明显,终于不是10周年那种调音了,这次做的调整非常大,
主要体现在对高频的处理,应该是改善了滤波,数字处理上有很大改进。
对高频有做可闻的柔化修饰以及部分涂抹,
这种调音有点像启动了ESS的Slow Linear滤波+tube模式,
虽然会损失一部分极高频的泛音,但换来的却是温和感,以及对齿音的修饰。

对于一个使用了ESS DAC的解码,能做出这样温和的声音,已经令我感到很满意了。

其他方面我也会评价一下:

耳放部分:
看参数,真的说句实话,都2019年了,这个推力真的是不太够,560mw@32Ω,已经有不少便携设备赶上了。
相比起同价位的金丝雀(1000mw@32Ω),耳放光是推力直接差了一个级别。
以至于到手的时候,我都没什么兴趣去测试耳放口,真的,
官方标的是纯甲类,
行~吧~
给你甲类放大一个面子,先煲2个小时的机。
为了配合官方配图,我也插上了HD600,

1分钟,摘了,耳放口确实不行,气势烘托不出来。
T1也不用试了,想都不用想,软趴趴的。
Elear,还行,但没有那股猛劲了。
EDX v2,黄金味没了。
K812,华丽的高频没了。
我……沃日?有没有搞错,这耳放口很一般啊。
于是我掏出了传说中的7605和M50x,(笑~)
一个是征战多年的老将,
另外一个是当红辣子鸡。
两者都是录音室监听常客了,大家都熟。
结果,居然,挺好,
闹半天这货适合推日系低阻啊……
电位器:
就一个字,
爽,真的很爽,我就喜欢这种丝滑的阻尼感,
拧起来可带劲了。
数字界面:
新版X1s的界面做得不错,应该是XMOS-208为核心的方案,定制驱动调教得挺好,
HQ升频到768k,能带来超过CD to COAX的柔顺体验。
考虑到应用场景,基本上是配合PCUSB输入,大可放心,内置界面水平绝不是拖油瓶
外观:很主观的点,不予评价,自行看图。

挺好的

推荐给以下人群使用:
1、喜欢华语流行的烧友,新版X1s的中频做得十分令人满意。
2、喜欢声音温和不刺激的烧友,这种柔化方式放在高端HIFI解码上似乎是一种妥协,但在入门级领域,却是十分讨巧的手法。
3、平时喜欢听MP3等普通数字音源的烧友,得益于优秀的内置界面和调音,能够涂抹掉这些不和谐的噪声。
4、听音环境在办公室等桌面面积有限、无法放置架子的狭小空间,这个桌面一体机的小巧,会为你省去不少麻烦。
以下人群谨慎挑选:
1、喜欢古典交响乐的烧友,这台桌面一体机不足以驾驭大编制,无论是动态还是声场都明显不足。
2、喜欢超高素质解析力的烧友,其实这部分人群压根就不可能瞄准这个价格的解码。
3、主力为高阻/低敏耳机的烧友,aune老生常谈的推力问题,不必多言,如果有必要的话,
请搭配上它自家的X7S平衡耳放,能极大程度上遏制这个问题。

以上,就这样,信不过我的烧友……

反正还能试听,也别急着辩,自己听了之后就明白我说得是不是对的咯?

谁说喜欢超高素质解析力的不会看上这个价位的解码的。。。我在贴吧就见过一个用着300块解码的,觉得自己的解码素质高超,说那些几千上万的都是只有调音没有素质

不错,很公正客观的评价。如果送电源线那个活动的评价也能像这篇那么客观就好了

这个一体机素质很不错,但是声音是否数码味有点重了?

mengqun0406 发表于 2019-7-3 19:03
这个一体机素质很不错,但是声音是否数码味有点重了?

这次调音还好,比十周年那种有明显改善了。(虽然不能说模拟味浓厚)

这货的声音确实和之前x1s大不一样

我这三个版本都有

简评一下就是

x1s 素质机    十周年 更加素质机  都是均衡略偏高频
2020 嗯? 居然变成偏中下盘 非常扎实(楼上说是否数码声 恰恰相反 这货都不像ess芯片的声音)

之前看了B站对比,选择了UDP2,不知道现在的X1S能不能与UDP2一战了。

个人认为3-4千块软妹币才是解码一体的入入门产品。

楼主这货能做数字转盘吗?就是直接插上u盘、移动硬盘就能用,可以的话考虑放床头。

naihaifeng 发表于 2019-7-8 22:52
楼主这货能做数字转盘吗?就是直接插上u盘、移动硬盘就能用,可以的话考虑放床头。

不能,数字转盘是x5s的功能,x1s只能解码+耳放。

Tina233 发表于 2019-7-6 21:35
个人认为3-4千块软妹币才是解码一体的入入门产品。

这个说法其实是正确的,所以我还加了一个前缀“桌面”,这样就跟标准台式解码区分开来了。

金丝雀2和x1s 2020哪个适合?推dt880 250欧
两千以内是否还有更好的?貌似这个价位除了金丝雀就没有哪个耳放部分能看的?

浅唱离歌笑 发表于 2020-5-6 16:29
金丝雀2和x1s 2020哪个适合?推dt880 250欧
两千以内是否还有更好的?貌似这个价位除了金丝雀就没有哪个耳 ...

鸟2在2K内就是小型一体机的天花板了。
除非找一些二手货来降维打击。

推880,X1S是肯定打不过鸟2的。

plough_dagge 发表于 2020-5-6 18:28

和UDP2对比呢?

plough_dagge 发表于 2020-5-6 18:28

鸟2,嘿嘿!

不行,数字部分(注意,不是DA部分)在两年前看着跟鸟一半斤八两,现在就显得有些不够看了。
X1S 2020的数字部分倒是跟鸟2差不多一个水准。